Description
La Bueilloise Blanc 2022
La Grapperie
La Bueilloise est un pétillant naturel blanc sec des Coteaux du Loir, classé Vin de France, biologique (Écocert) et nature. Il est réalisé par Renaud Guettier, de La Grapperie, sans ajout de sulfites ni d’aucun autre additif chimique. Un bon exemple du savoir-faire de ce vigneron, les bulles en plus.
Vinification
La Bueilloise est un assemblage de jeunes vignes et de vieilles vignes de chenin blanc (60 %) et de pinot d’Aunis (40 %) taillées en gobelet et croissant sur un terroir d’argile à silex. Les plus anciens ceps ont 115 ans et les plus jeunes 8 ans. La vendange manuelle est faite à pleine maturité. Fermentation spontanée en cuve de fibre de verre par levures indigènes pendant un mois, puis suite de la fermentation en bouteilles où l’élevage se poursuit douze mois sur les lies. Dégorgement manuel à la volée sans ajout de conservateur, puis recapsulage.
Dégustation
L’assemblage atypique de La Bueilloise se fonde sur le chenin majoritaire, mûr à point, qui apporte sa rondeur, ses arômes et sa vivacité. Le pineau d’Aunis apporte une légère amertume. Sec et nuancé, envoyant des nuées d’arômes en rafales, ce vin offre une bulle vive et intense. Pomme fraîche, poire, minéralité, sécheresse, droiture. Un effervescent aromatique et rafraîchissant, que vous associerez avec une vaste gamme de bonnes choses et pas forcément des denrées « à vin blanc » : il aimera les charcuteries de terroir, le veau et le porc frais, les coquillages crus ou cuits (saint-jacques) et les crustacés, le homard ou le poisson en sauce, les pâtisseries fines feuilletées sucrées ou salées. C’est le compagnon d’une bonne blanquette ou d’un saumon au beurre blanc.
En savoir plus sur Renaud Guettier et La Grapperie
En appellation Coteaux du Loir, La Grapperie est le nom du domaine de Renaud Guettier, que l’on peut décrire comme un orfèvre du chenin, mais aussi du pineau d’Aunis qui est un des plus anciens cépages du Val de Loire.
Le domaine
Le 60 hectares de vignes de Renaud, en coteau, sont protégées des vents du nord par la forêt de Bercé. En fonction de l’altitude, les terroirs présentent une dominante d’argiles, de silex ou de sables. Les cépages sont les deux variétés traditionnellement autorisées dans l’appellation : chenin pour les blancs et pineau d’Aunis pour 90 % des rouges, le reste consistant en quelques ares de côt, de gamay et de grolleau. Certaines vignes sont plus que centenaires.
À la vigne et au chai
Tout le domaine est cultivé en bio. Les sols sont travaillés et toutes les interventions viticoles sont manuelles, y compris les vendanges, effectuées à pleine maturité, ce qui se ressent dans l’ampleur et la suavité des vins. Pour les rouges, les pineaux d’Aunis sont partiellement éraflés (selon les parcelles) et les macérations sont assez longues, de trois à quatre semaines, avec pigeages, pour favoriser l’aptitude au vieillissement. Les vins sont élevés en fûts entre douze et vingt-quatre mois, puis soutirés, assemblés et mis en bouteille sans filtration. Pour les blancs, les chenins sont pressurés directement à basse pression puis entonnés avec fermentation malolactique complète, pendant au moins dix-huit mois, malo incluse, et parfois jusqu’à trente-six mois.
Avis
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