Description
Désirée Blanc 2007,
La Grapperie
La Désirée, classé Vin de France, est un vin blanc sec 100 % chenin bio et naturel, cultivé et vinifié par Renaud Guettier, du domaine La Grapperie, dans la zone des Coteaux du Loir (Val de Loire).
Culture et vinification
Les chenins, âgés de cinquante à cent quinze ans, croissent sur des argiles à silex sur socle calcaire à 100 m d’altitude. Les raisins sont pressés directement et tout le travail des liquides se fait par gravité. L’élevage est de vingt-quatre mois sur lies en barriques dans des caves creusées à même le tuffeau.
Dégustation et accords
La Désirée est un vin qui porte bien son nom : on le déshabille du regard, il séduit par son nez d’amande amère, prolongé en bouche par des notes tendrement beurrées, des touches de fruits blancs et de fruits à coque, contrebalancées par une acidité bien nette. Il faut à ce vin de charme des accords de charme : poissons fumés, caviar, coquilles Saint-Jacques fraîches ou fumées, ou encore huîtres fines.
En savoir plus sur Renaud Guettier et La Grapperie
En appellation Coteaux du Loir, La Grapperie est le nom du domaine de Renaud Guettier, que l’on peut décrire comme un orfèvre du chenin, mais aussi du pineau d’Aunis qui est un des plus anciens cépages du Val de Loire.
Le domaine
Le 60 hectares de vignes de Renaud, en coteau, sont protégées des vents du nord par la forêt de Bercé. En fonction de l’altitude, les terroirs présentent une dominante d’argiles, de silex ou de sables. Les cépages sont les deux variétés traditionnellement autorisées dans l’appellation : chenin pour les blancs et pineau d’Aunis pour 90 % des rouges, le reste consistant en quelques ares de côt, de gamay et de grolleau. Certaines vignes sont plus que centenaires.
Méthodes à la vigne et au chai
Tout le domaine est cultivé en bio. Les sols sont travaillés et toutes les interventions viticoles sont manuelles, y compris les vendanges, effectuées à pleine maturité, ce qui se ressent dans l’ampleur et la suavité des vins. Pour les rouges, les pineaux d’Aunis sont partiellement éraflés (selon les parcelles) et les macérations sont assez longues, de trois à quatre semaines, avec pigeages, pour favoriser l’aptitude au vieillissement. Les vins sont élevés en fûts entre douze et vingt-quatre mois, puis soutirés, assemblés et mis en bouteille sans filtration. Pour les blancs, les chenins sont pressurés directement à basse pression puis entonnés pavec fermentation malolactique complète, pendant au moins dix-huit mois, malo incluse, et parfois jusqu’à trente-six mois.
Avis
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