Description
Le Vin Nature Au-Delà Des Modes
Cet ouvrage construit sur une conversation entre deux auteurs spécialisés dans les vins cherche à répondre aux question : qu’est-ce que le vin nature et surtout que n’est-il pas ? Précédé d’un glossaire pince-sans-rire, l’entretien est suivi d’un catalogue de vins et de vignerons nature classé par régions.
Pas seulement une affaire de sulfites
L’absence de tout additif à la vigne et au chai (pas seulement de sulfites ajoutés) est la formule simple qui définit réellement le vin nature. D’où viennent les déviances et sont-elles vraiment typiques de ce type de vin ? Depuis qu’on parle de vin nature ou naturel (avant les années 2000, on parlait juste de vin sans intrant), le terme a entraîné pas mal de confusion et d’idées fausses. Les auteurs affirment leur amour des vins nature — bio a minima — en les replaçant dans un contexte historique, et affirment la nécessité de prendre du recul afin de libérer ces vins de leur aspect « phénomène de mode » qui leur nuit profondément, qu’on les adore ou qu’on les méconnaisse.
La collection « Le Savoir boire »
Créée aux éditions Apogée en 2018 par le journaliste vins Pierre Guigui et l’éditeur Antoine Cam, cette collection de petit format à couverture souple est consacrée à tout ce qui peut se boire : le vin principalement, mais aussi le café, le thé, et toute sorte de spiritueux. L’angle est de fournir une information de fond à un public étendu.
RÉSUMÉ ÉDITEUR
Éditions Apogée
Les éditions Apogée ont été fondées à Rennes par André Crenn en 1991 et reprises en 2017 par Antoine Cam. Leur politique éditoriale généraliste porte l’empreinte de leur vocation universitaire initiale : publier des ouvrages de référence s’adressant à un public large. Entre autres sur des denrées liquides telles que le vin, les spiritueux ou le café.
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