Description
Charme Blanc 2022,
Jean-Pierre Robinot-L’Opéra des Vins
Charme, le bien nommé, est un vin blanc sec biologique et naturel du Val de Loire (Jasnières et Coteaux-du-Loir) classé Vin de France. Il est dû au talent de Jean-Pierre Robinot et de ses vignes de chenin.
À la vigne et au chai
Charme de Jean-Pierre Robinot est issu à 100 % de vignes de chenin de vingt-cinq ans d’âge, cultivées en agriculture biologique sur des terres d’une riche minéralité : siliceux, argileux (argiles rouges) et calcaires. La vendange passe en presse directe et fermente spontanément avec levures indigènes pendant une année en fûts de chêne. L’élevage est de douze mois, également en fûts de chêne, suivi de trois mois en cuve avant une mise en bouteilles sans filtration.
Dégustation
Charme 2022 offre un fruité pur et une belle maturité avec une remarquable acidité ; appelons cela « un petit goût de reviens-y ». Cet exquis chenin de Loire biologique offre de belles notes d’agrumes et d’épices : fruits blancs, miel, écorce de citron et fruits secs en fond de palais. Élégant, minéral, profond, fin et plein de vivacité, un peu exotique sur les bords, il s’exprimera de préférence après une heure de carafage. Accordez-le avec des nourritures de charme : huîtres et coquillages , viandes blanches, fruits de mer raffinés, par exemple intégrés à un risotto.
En savoir plus sur Jean-Pierre Robinot
Quiconque s’intéresse au vin naturel en France a croisé un jour Jean-Pierre Robinot et n’a jamais oublié cette silhouette souriante et bondissante. Si l’on n’a pas encore réussi à prouver que tous les vins ressemblent à leur vigneron (étude à entreprendre), les crus bio et naturels réalisés par Jean-Pierre, chaleureux, aimables et lumineux, sont à l’image de leur auteur. Après avoir tenu près de quinze ans le bar à vins L’Ange Vin, rue Richard-Lenoir, à Paris, Jean-Pierre est retourné dans son Chahaignes natal, petit village du sud de la Sarthe. Son rêve est d’acquérir son vignoble et de faire des vins nature, sans sulfites ajoutés.
Grands terroirs du Loir et caves de tuffeau
Jean-Pierre récupère donc des friches en coteau, sur de grands terroirs, ainsi que des caves troglodytes creusées dans le tuffeau. 2002 sera son premier millésime. En parallèle, sous la marque L’Opéra des vins, il vinifie en nature des raisins bio achetés à des vignerons locaux. Membre de l’association de viticulture naturelle S.A.I.N.S., Jean-Pierre Robinot pratique une viticulture biologique exigeante, sans désherbage chimique ni ajout de sulfites. Le sol est travaillé et amendé au moyen de composts naturels. Toutes les vendanges, pratiquées à maturité sur des raisins sains, sont faites à la main. Le lieu et la climatologie favorisent la pourriture noble.
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