Description
Les Barrieux Blanc 2021
Jean Yves Peron
Les Barrieux est un vin blanc sec biologique, biodynamique et nature réalisé par Jean-Yves Péron en Savoie, sur les sols schisto-calcaires de ses parcelles d’Albertville. C’est une cuvée rare, à base de jacquère et de roussanne, classée en Vin de France.
Vinification
Les vignes sont vendangées manuellement. La vinification des Barrieux commence par deux semaines de macération carbonique. L’élevage est d’un an en foudres de 12 hl et en barriques de 300 l. Ce vin n’a subi ni filtration, ni collage ni ajout de sulfites.
Dégustation
Gourmandise, friandise, richesse, volume, puissance : Les Barrieux de Jean-Yves Péron est un vin blanc de macération généreux aux extraordinaires notes de cuir, de fumé, de coing confit, succédant à un bouquet olfactif complexe floral et hespéridé et précédant une longue finale aromatique. C’est un tout-terrain gastronomique à toute épreuve. Il peut tout accompagner, mais nous aimerions bien, nous, le déguster à côté d’une pintade chaponnée rôtie de la Ferme du Vidalies ou d’une poutargue de Martigues finement tranchée.
En savoir plus sur Jean-Yves Péron
Jean-Yves Péron incarne avec talent la renaissance en bio, biodynamique et nature du vignoble savoyard, qui repose sur des sols variés et de nombreux cépages autochtones (jacquère, altesse, mondeuse…). À son chai de Chevaline, dans les Bauges, il vinifie les raisins de ses parcelles de Conflans, près d’Albertville, et de Fréterive, dans la vallée de l’Isère.
Biodynamie d’altitude
Le travail de Jean-Yves Péron répond aux principes de l’intervention minimale. Sur des surfaces étroites et escarpées, ses vignes de montagne en microparcelles, travaillées la main, ne reçoivent aucun produit de synthèse, Jean-Yves leur préférant les purins de prêle et d’ortie. Les raisins sont encuvés en grappes entières et passent en macération semicarbonique. Peu avant le pressurage, ils sont foulés aux pieds dans la cuve, puis partent en barriques de deux ou trois vins pour un élevage de douze mois sur lies, avant assemblage et repos en cuve. Aucun sulfite n’est ajouté, ou le moins possible, et les vins ne subissent ni collage ni filtration.
Négoce italo-savoyard
Depuis 2011, une activité de négoce permet à Jean-Yves Péron d’acheter la vendange de vignerons bio voisins et de collaborer avec des vignerons d’Italie du Nord : c’est la série I Vicini, qui lui permet de diversifier les terroirs et d’approfondir ses expériences de vinification et d’élevage.