Description
Es d'aqui Cinsauriel Rouge 2019
Jean Louis Pinto
Dâune belle couleur rubis Ă©clatante, il offre un nez de poivre, de rose et de fraise, ainsi que des notes de garrigue, dâolive noire confite et de pruneau. Vivace et puissant. Ce 100 % cinsault cultivĂ© sur les sols schisteux de Berlou, prĂšs de Saint-Chinian, est obtenu par fermentation avec levures indigĂšnes au cours de vingt-huit jours de macĂ©ration en grappes entiĂšres et en jarres de grĂšs, contenant oĂč se dĂ©roule Ă©galement lâĂ©levage.
Pour en savoir plus
Enfant de lâAriĂšge, Jean-Louis Pinto a choisi de rester au pays et de faire des vins qui ressemblent Ă leur terroir, dâoĂč le nom Es dâAqui (« Câest, il est dâici ») quâil a donnĂ© Ă son nĂ©goce de vinification, situĂ© Ă Moulin-Neuf, commune proche de lâAude, entre Mirepoix et Limoux. Une rĂ©gion oĂč autrefois, les vignes abondaient, jusquâaux grosses attaques de mildiou au dĂ©but du XXe siĂšcle. Jean-Louis achĂšte des raisins cultivĂ©s en bio par dâautres vignerons, ses amis, en qui il a toute confiance. Il ne se contente pas dâacheter le produit, il surveille la nouaison, la maturation, et fait des passages rĂ©guliers jusquâau mois dâaoĂ»t, afin de connaĂźtre le raisin avant de le vendanger. Il le vinifie chez lui selon des mĂ©thodes naturelles, pratiquant de longues macĂ©rations en grappes entiĂšres. La macĂ©ration de trois semaines est frĂ©quente chez lui, ainsi que les pressurages trĂšs doux au pressoir vertical. Il a, dit-il, « beaucoup de vignes en commun » avec son ami Anthony Tortul (La Sorga). Son aire de collecte sâĂ©tend sur tout le Languedoc, et notamment dans lâHĂ©rault, autour dâAdissan, de FaugĂšres et de Saint-Chinian, ainsi que dans lâAude (Limoux) et le Tarn (Gaillac), deux terroirs qui lui sont chers. Il se trouve que les sols typiques du Languedoc â schistes, basaltes, cailloux, argilo-siliceux â lui plaisent particuliĂšrement pour la fraĂźcheur quâils donnent aux vins. « Je fais des vins du Sud, dit-il. Je cherche surtout des terroirs qui donnent de la fraĂźcheur, mĂȘme si les vins titrent 14 degrĂ©s. » Les cĂ©pages sont, bien entendu, typiquement languedociens : grenache, carignan, mauzac, cinsault, braucol, duras et sauvignon. Les rouges les plus puissants sont rĂ©alisĂ©s dans cinq jarres en terre cuite, qui lâaident Ă contrĂŽler lâextraction et Ă donner Ă ses vins, dit-il, « un cĂŽtĂ© trĂšs cristallin ». Le sol, le lieu, on lâa compris, sont de toute premiĂšre importance pour lui : encore une fois, le nom de son domaine Es dâAqui nâa pas Ă©tĂ© choisi par hasard.
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