Description
Les Combes Rouge 2018
Pierre Naigeon
Les Combes, doté de la certification biologique Eurofeuille, est un vin rouge de Bourgogne, biodynamique et naturel, réalisé en AOP Bourgogne-Pinot noir. Les raisins, âgés de soixante ans, croissent près de la commune de Gilly-les-Cîteaux, en Côte de Nuits et en limite de l’appellation Chambolle-Musigny. Le potentiel de garde est de cinq à dix ans. Température de service : entre 14 et 16 °C.
Vinification
La parcelle Les Combes dont est obtenu ce bourgogne biologique est constituée d’éboulis calcaires sur marnes de Bresse et de calcaire argileux. La vendange, manuelle, est faite dans des caissettes de 6 kg préservant le raisin. Un tri manuel rigoureux est effectué, suivi d’une vinification traditionnelle avec levures indigènes. L’élevage est de dix mois en fûts de chêne dont 20 % de bois neuf. Mise en bouteilles sans filtration ni collage.
Dégustation
Framboise, fruits rouges, violette au nez ; la bouche apporte une note de réglisse, des notes de truffe, et confirme la framboise. Les Combes est un vin gourmand, généreux, d’une sapidité et d’une profondeur très agréables. Associez-le avec un coq au vin préparé avec une excellente volaille, dressez-le auprès d’une belle planche de charcuteries, ou faites-en le compagnon d’une côte de bœuf.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.