Passez commande avant le 19 décembre pour garantir une livraison avant Noël !

Langue

Les Larmes des Roses, Rouge 2023, La Tribu Alonso

28,00

En stock

Vin rouge biologique et nature du Beaujolais réalisé par La Tribu Alonso à partir de plusieurs variétés de pinot noir, sans ajout de sulfites. Complexe, nuancé, aromatique.

Livraison rapide
en 48h à 72h

Conseils personnalisés
et service client réactif

Références rares et pépites introuvables

Description

Les Larmes des Roses Rouge 2023

La Tribu Alonso

Les Larmes des roses est un vin rouge biologique et nature 100 % pinot (plusieurs variétés), sans ajout de sulfites, réalisé par Cyril Alonso à Marchampt, sur les terroirs du Beaujolais vert. Classé en Vin de France, il s’appelait précédemment « Les Larmes des damas » en hommage à Henry Frédéric Roch, du domaine Prieuré-Roch, en Côte-d’Or, qui vinifiait la variété ancienne pinot de Damas. De Damas aux roses, il n’y a qu’un pas.

Vinification

Les vignes croissent sur une parcelle de 2 ares, sur sols de granits gris avec enherbement sauvage. Il s’agit de pinots de diverses variétés (pinot noir, pinot gris, plant fin ou pinot fin, pinot modri de Slovénie) taillés en gobelet, âgés de quatre à trente ans et cultivés sans labour, en agriculture biologique et en agroforesterie. La fermentation se fait par levures indigènes sans pied de cuve. La fermentation alcoolique et malolactique se déroule en barriques de plusieurs vins (sept pour ce millésime) pendant 36 mois. Deux barriques (600 bouteilles) ont été réalisées. Aucun intrant chimique n’a été ajouté à la vigne ou au chai.

Dégustation

Ce vin, qui inaugure son premier millésime, est plus corsé, moins clair que Le Retour des hirondelles, du même domaine. Belle robe rubis, rose rouge. Ayant longtemps attendu en barrique, il est complexe, patiné, poli. Notes de cuir, d’ambre, d’orchidée vanillée. À ce vin de haute couture, on accordera des nourritures choisies : grillades ou rôtis de bœuf haut de gamme, charcuteries et salaisons, jambon ibérique de bellota, plats mijotés qui réconfortent, par exemple un bon cassoulet.

En savoir plus sur la Tribu Alonso

Ce nom tribal désigne Cyril Alonso, vigneron, son épouse, naturopathe, et leur famille. Ils prennent soin, en agriculture biologique, d’un conservatoire de cépages traditionnels de la région Rhône-Alpes situé à Marchampt (Rhône), en plein Beaujolais vert. Cette ampélothèque de deux hectares et demi, qui existe depuis 1952, comptait alors quarante cépages. Elle en contient actuellement cent quarante. Cette situation originale donne leur style particulier aux vins de la Tribu Alonso. Au lieu d’être des microcuvées monocépages, elles sont tout le contraire : des vins par famille de cépages, soit un chardonnay contenant tous les chardonnays de la maison ou un gamay multigamay.

Un biotope classé en 2008

Le domaine jouit d’une situation écologique unique : la maison et le vignoble sont entourés de forêts intactes, sur les terrains escarpés du nord du Beaujolais. Trois rivières le traversent, et les vignes, proches de la roche mère, captent toute la minéralité du sol. L’agriculture biologique est pratiquée et le travail, à la vigne comme au chai, est entièrement manuel, sans recours à aucun additif chimique ou sulfite en vinication.

Les vins

Cuvées de complantation (et pour cause), les vins de la Tribu Alonso embrassent toute la complexité de leurs cépages et de l’histoire viticole du Beaujolais. Ce sont des vins travaillés, réalisés avec une grande attention, fermentés et élevés au son des bols tibétains, dont les ondes alpha sont bénéfiques aux liquides. Les cuvaisons sont courtes, pour préserver la fraîcheur et le fruit, ainsi que la signature du sol et des cépages.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Millésime

Accord Mets et Vins

Charcuteries, salaisons, bœuf wagyu ou angus grillé, cecina, jambon ibérique de bellota, plats de terroir

Couleur

Cépages

Contenance

Région

Goût et arômes

, , , , , , , ,

Occasions

, , ,

Producteur

Taux d'alcool

Pays

Tous nos vins sont stockés dans un entrepôt à température contrôlée, spécialisé dans le vin et les spiritueux. La livraison est assurée par Chrono Viti et vous parvient à domicile. Vous pouvez acheter les vins, les spiritueux, les cidres et les bières de la cave dans le même colis, et vous pouvez aussi panacher en une commande tous les vignerons de notre cave.

Modes de livraison

Nos vins sont livrés par Chrono Viti en 24h à 48h.

Zones de livraison et tarifs

Nous livrons tous nos vins dans le monde entier, ou plutôt dans tous les pays où la vente de vins est possible, avec des frais qui varient selon la zone géographique. Certains pays appliquent des frais de douane obligatoires à l’entrée de produits sur leur territoire. Ces frais sont à la charge du client. Les frais de port sont de :
  • 16,50 € TTC pour la France métropolitaine.
  • 25 € pour l'Europe proche
  • 120 € pour le reste du monde et les DOM-TOM
****Particularité de la livraison aux Etats-Unis**** Nous livrons tous les états sauf Alaska, Hawaï, Kentucky, Mississipi, New-Hampshire, North Dakota, Oklahoma, South Dakota, Tennessee, Utah. Pour les US, les tarifs sont par multiple de 6 bouteilles ; vous voulez 1 bouteille, vous paierez le port pour 6, vous en voulez 20 vous paierez le port pour 24 ...

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Les Larmes des Roses, Rouge 2023, La Tribu Alonso”

La Tribu Alonso

La Tribu Alonso, c’est Cyril, viticulteur biologique et Karine, son épouse naturopathe. Tous deux, à Marchampt (Beaujolais), cultivent un vignoble conservatoire de cent quarante variétés traditionnelles de la région Rhône-Alpes : gamays, chardonnays, pinots et hybrides anciens. Ils en font des vins nature par famille de cépages, sans aucun intrant chimique ni ajout de sulfites.

Ce qui pourrait également vous intéresser 

UN SOUCIS ? 
BESOIN D'UN CONSEIL ?

Appelez-nous au
+33 1 76 44 02 59
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé,
à consommer avec modération.
Taux d'alcool max: 60°

INSCRIPTION NEWSLETTER

Offre de bienvenue : 10% de remise sur votre commande
Logo thin left
© 2024 Culinaries. All Rights Reserved
usercartmagnifierchevron-down
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram