Description
Munjebel CD Rouge 2020
Cornelissen
Munjebel CD est une cuvée parcellaire rouge nature labellisée bio (Eurofeuille) et biodynamique. 100 % nerello mascalese, elle est réalisée par Frank Cornelissen en DOP (AOP) Etna Rosso/IGP Terre Siciliane Nerello Mascalese. Elle provient d’une seule parcelle de la contrada Calderara Sottana, à 610 m d’altitude, exposée nord. Cette contrada de haute qualité est appréciée dans les millésimes froids et difficiles : son sol graveleux absorbe la chaleur et la rediffuse pendant les heures les plus froides de la nuit.
Vinification
100 % nerello mascalese, Munjebel CD provient de vignes de 40 ans cultivés en biodynamie. Les raisins sont égrappés et légèrement foulés. La fermentation part d’un pied de cuve et s’accompagne d’une macération pelliculaire de 50 jours. Élevage 18 mois en cuves époxy, puis 18 mois en bouteilles. Pas de collage, légère filtration.
Dégustation
Cette contrada très réputée donne des vins assez féminins, alliant élégance et profondeur, surtout dans les grandes années. Vous pourrez les accompagner de viandes rouges, de charcuteries et de grands jambons italiens, ibériques ou gascons. Par exemple de jambon de porc noir de Bigorre ou d’une cecina (jambon de bœuf) de la maison Aitana.
En savoir plus sur Frank Cornelissen
Figure incontournable et universellement respectée du vin naturel, biologique et biodynamique, le Belge Frank Cornelissen, vigneron conquis par la Sicile, est un classique. Cet homme en questionnement constant vit en résonance humaine et cosmique avec son terroir : il a su démontrer que la minéralité puissante d’un grand sol volcanique pouvait être mise en valeur par la naturalité de ses vins.
Un terroir idéal pour la vinification parcellaire
À Passopisciaro, en Sicile, dans le nord de la vallée de l’Etna, les 19 parcelles couvrent 24 hectares de sols basaltiques répartis sur de nombreux lieux-dits (contrade) entre 600 et 900 mètres d’altitude à flanc de volcan. C’est, dit Frank Cornelissen, la « côte de Nuits de la Sicile ». Les contrade de Frank Cornelissen sont toutes cultivées en biodynamie et vinifiées séparément : il décide des assemblages en fonction de la qualité de chacune.
La noblesse du nerello mascalese
Le nerello mascalese est la variété dominante et constitue à lui seul les plus grandes cuvées. Ce cépage rouge traditionnel de la vallée nord de l’Etna donne des vins hyperminéraux en raison de son cycle végétatif long. Autres cépages de l’azienda : nerello capuccio, minella bianco, minella nera, alicante bouschet, malvasia, catarratto, moscadella, grecanico dorato, carricante…