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Lune Rayée Rouge 2020, Pic Epeiche

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Vin nature traditionnel du domaine Pic-Épeiche (Anjou) réalisé sans intrants dans le Haut-Layon, à base de cabernet franc et de cabernet sauvignon, frais, limpide et fruité.

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Description

Lune Rayée Rouge 2020,

Pic Epeiche

Lune rayée, millésime 2020, est un vin rouge nature du domaine Pic-Épeiche (Haut-Layon, Anjou) produit de façon traditionnelle et entièrement manuelle par Jean-Baptiste Peltier. Il est à base de cabernet franc (80 %) et de cabernet sauvignon (20 %) complantés dans la même parcelle sur sol argilo-calcaire.

Vinification

Lune rayée a été réalisé sans intrants à la vigne, excepté un peu de bouillie bordelaise selon nécessité, et sans sulfites ajoutés à la vinification. La macération semicarbonique (13 jours) est suivie d’une longue fermentation en cuve par levures indigènes. L’élevage, au domaine Pic-Épeiche, se fait sur lies, pendant onze mois, avec passage par un pressoir vertical entre les deux.

Dégustation

La robe de Lune rayée 2020 est brillante, claire, limpide, d’un beau rouge corail transparent. La bouche est intensément sapide, fruitée, et l’on parlerait de glouglou sans une minéralité qui donne de la structure et une finale remarquablement saline, ainsi que la touche d’amertume typique du cabernet. Lune rayée 2020 du domaine Pic-Épeiche est facile à boire et pourtant intense, tout en fruits rouges — fraise fraîche —, une sensation de fruit frais énergisante et d’une belle longueur. C’est un vin sans intrant faussement simple qui pourra se mesurer à la cuisine la plus fine — telle une gibelotte de lapin de première qualité — comme aux charcuteries et salaisons de pays. Les rillettes de la mer lui iront comme un gant. À boire un peu rafraîchi.

En savoir plus sur le domaine Pic-Épeiche

Entièrement naturel, travaillé de manière traditionnelle et artisanale, le domaine Pic-Épeiche est situé dans le Haut-Layon, en Anjou. Il est dirigé par Jean-Baptiste Peltier, qui a appris le métier auprès de Jérôme Lambert et Patrick Desplats : encore un bel exemple de domaine viticole nature et non interventionniste dans cette région de Loire où il y en a beaucoup.

À la vigne et au chai

Aucune intervention, mais beaucoup de vigilance : « Les raisins, on les accompagne », dit Jean-Baptiste à propos de ses vins naturels. Cabernet franc et cabernet sauvignon, chenin et grolleau, tous de vieilles vignes, cultivés et vinifiés sans intrant. Les macérations sont courtes mais les élevages sont longs, près d’un an en cuve, entièrement sur lies.

Le style

Toute la fraîcheur et la vivacité des sols argilo-calcaires sont intactes dans les vins du domaine Pic-Épeiche, qui offrent la pleine typicité des terroirs d’Anjou travaillés en mode nature. Vins rouges et blancs sont fruités et savoureux, offrant une expression vivante et nuancée des cépages locaux : cabernet sauvignon, cabernet franc, grolleau et chenin.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Accord Mets et Vins

Charcuteries, cuisine fine, entrées de la mer, entrées fines, lapin, rillettes de poisson, salaisons, tapas, volailles

Contenance

Couleur

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Cépages

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Goût et arômes

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Millésime

Occasions

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Pays

Producteur

Région

Taux d'alcool

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Pic Épeiche

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