Description
Le Cordières des Andes Rouge 2021
Fond Cyprès
Équilibré, rustique, profond, avec une superbe texture en bouche, le Cordières des Andes se prolonge sur une finale fraîche. Sous cette appellation qui joue allégrement sur les mots se retrouve le corbières de Fond Cyprès qui a simplement changé de nom. Il se peut donc que vous le connaissiez déjà sous son ancienne dénomination. Loin de toute référence andine, c’est un magnifique vin rouge bien marqué par son terroir, issu d’un assemblage à parties égales du Grenache du Bois Saint-Jaume, du Carignan de la Source et de la Syrah de la Pinède, vinifiés à part et assemblés en barrique. Offrant un grand potentiel de garde, il est à boire ou à conserver. Ce cru classé Vin de France est peaufiné, ciselé, façonné avec amour, on peut le décrire comme la synthèse du domaine qui l’a vu naître. Servez-le avec tout ce que vous avez de bon, il a le dos très large en matière d’accords.
Pour en savoir plus
Ce domaine languedocien repose sur des bases solides : ses deux vignerons, Rodolphe et Laetitia, sont aussi descendants de vignerons. Avant même de planter leur premier cep, ils ont déjà un objectif bien affirmé : « élaborer des vins du Sud qui nous ressemblent, des vins de caractère attachés à nos sols, avec de la fraîcheur et des tannins affinés ». Ils veulent obtenir des vins entièrement naturels, des concentrés de terroir. Dans le vieux massif des Corbières, ils reprennent un vieux cœur de domaine déjà planté de carignans et de grenaches à l’abandon, qui n’ont vu ni engrais ni pesticide depuis des années : ces sols propres et vivants sont une condition idéale pour se lancer dans le vin naturel. Autour de ce cœur historique, ils plantent d’abord grenaches noirs et syrahs, puis une parcelle de cépages blancs : viognier, grenache blanc, roussanne. Le domaine est certifié Écocert depuis 2010 et obéit également à la charte Nature & Progrès. Les vinifications se font sans ajout de sulfite ni levures exogènes. « Nous faisons des vins de plaisir », disent Laetitia et Rodolphe. Pour eux, le vin naturel s’évalue d’abord au goût, dès la vendange. Les cuvées suivent de très près le parcellaire, les moûts sont fruités, fluides, complexes. Les vins de Fond Cyprès évoquent de façon poétique l’écosystème du domaine et la végétation qui protège les parcelles : les pinèdes, les sources ombragées, la beauté du milieu naturel qui apporte aux vins fraîcheur et appose la signature du sol. Délicieusement équilibrés entre empreinte minérale, milieu végétal et expression du fruit, les vins de Fond Cyprès reflètent le Midi : la caresse de son soleil, mais aussi la fraîcheur de ses ombres.
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