Description
Jaen Touriga Rouge 2021,
Ladidadi/Pinheiro
Jaen Touriga est, comme son nom l’indique, constitué des cépages rouges jaen et touriga nacional à parts égales. Ce sont des cépages rouges caractéristiques de la zone viticole portugaise du Dão, où est produit ce vin. Vinifié par Hugo Pinheiro et Florian Tonello à Penalva do Castelo, il est moyennement corsé, avec une belle robe rubis, bien équilibré entre douceur, corps et acidité. Il offre des notes de fruits rouges et de cassis caractéristiques du jaen et du touriga, lequel penche plutôt vers les fruits noirs. Les tannins sont bien veloutés et donnent au vin une texture souple, une mâche satinée. Le jaen, équivalent de la mencia d’Espagne, est un cépage rouge courant dans le Dão, bien qu’il tende à s’effacer car il demande beaucoup d’attention. Parfumé et fruité, il mérite d’être sauvegardé. Le touriga est si quintessentiellement portugais qu’il est qualifié de « nacional » ; c’est un des principaux cépages du pays, à petits grains, de couleur sombre et à faible rendement. Il joue notamment un grand rôle dans l’assemblage des portos. Il produit des vins corsés et équilibrés, aux notes de fruits noirs et de fleurs. Les vignes, d’une trentaine d’années, croissent sur des parcelles granitiques et argilo-sableuses exposées au sud à une altitude située entre 420 et 460 mètres. La vendange est égrappée et macère pendant 5 à 6 jours sous pressurage lent dans une cuve en béton pour moitié et sous pressurage lent dans une cuve d’inox pour la moitié restante. La fermentation se fait sous levures indigènes et l’élevage est de dix mois avant la mise en bouteille. Pas de filtration, aucun intrant chimique à la vigne ou au chai.
Pour en savoir plus
La dualité du nom Ladidadi/Pinheiro tient simplement au fait que cette entité vinique est le résultat d’une amitié : celle de Florian Tonello, créateur de la marque Ladidadi Wine, caviste-DJ-globe-trotter qui consacre sa vie à faire connaître et aimer les vins nature, et Hugo Pinheiro, vigneron à la tête d’un petit domaine de deux hectares et demi à Penalva do Castelo, district de Viseu, appellation Dão (centre du Portugal). Ensemble, ils ont résolu de produire plusieurs cuvées de vins naturels, obtenus par agriculture biologique, vendanges manuelles, fermentation par levures indigènes, sans filtration ni ajout de sulfites, à partir des cépages emblématiques de l’appellation sur un domaine planté il y a une trentaine d’années, avec une petite partie plantée dans les années 80. On trouve donc le touriga nacional comme cépage principal en rouge, suivi du clarete, du jaen et de l’encruzado, et en blanc la malvasia, le cerceal, le bical et du terrantez. Des vins vibrants, vivants, et une belle occasion de découvrir le Portugal viticole en mode nature.
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