Description
I Vicini Grignolino Rouge 2021
Jean Yves Peron
I Vicini Grignolino est un vin rouge de négoce biologique, biodynamique et nature vinifié par Jean-Yves Péron à partir de raisins vendangés à Casale Monferrato (Piémont). La série « I Vicini » de Jean-Yves Péron est une gamme de négoce réalisée à partir de raisins bio vendangés en Italie du Nord. Ici, le cépage est le grignolino, connu pour donner des vins relativement peu colorés et très aromatiques. Ce cru est classé en Vin de la Communauté européenne.
Vinification
La vendange est manuelle. La macération se déroule trois mois en cuve avec pigeage, et l’élevage est d’un an en amphore de terre cuite.
Dégustation
I Vicini Grignolino est un vin intense, puissant et structuré, avec un très joli nez et une robe rouge rubis. Grande fraîcheur, belle charpente, beaucoup d’arôme. Essayez-le avec des charcuteries paysannes de la Ferme de Mayrinhac ou avec une fricassée de lapin au vin rouge et aux cèpes : la matière première se trouve à la Ferme du Bois de Boulle.
En savoir plus sur Jean-Yves Péron
Jean-Yves Péron incarne avec talent la renaissance en bio, biodynamique et nature du vignoble savoyard, qui repose sur des sols variés et de nombreux cépages autochtones (jacquère, altesse, mondeuse…). À son chai de Chevaline, dans les Bauges, il vinifie les raisins de ses parcelles de Conflans, près d’Albertville, et de Fréterive, dans la vallée de l’Isère.
Biodynamie d’altitude
Le travail de Jean-Yves Péron répond aux principes de l’intervention minimale. Sur des surfaces étroites et escarpées, ses vignes de montagne en microparcelles, travaillées la main, ne reçoivent aucun produit de synthèse, Jean-Yves leur préférant les purins de prêle et d’ortie. Les raisins sont encuvés en grappes entières et passent en macération semicarbonique. Peu avant le pressurage, ils sont foulés aux pieds dans la cuve, puis partent en barriques de deux ou trois vins pour un élevage de douze mois sur lies, avant assemblage et repos en cuve. Aucun sulfite n’est ajouté, ou le moins possible, et les vins ne subissent ni collage ni filtration.
Négoce italo-savoyard
Depuis 2011, une activité de négoce permet à Jean-Yves Péron d’acheter la vendange de vignerons bio voisins et de collaborer avec des vignerons d’Italie du Nord : c’est la série I Vicini, qui lui permet de diversifier les terroirs et d’approfondir ses expériences de vinification et d’élevage.