Description
Fuelha Rouge 2018
Danis dans la vigne
Fuèlha (« feuille » en occitan) est un vin rouge bio et naturel du terroir de Cahors certifié AB et Nature & Progrès. C’est une cuvée sans intrants de Danis Bessières (Danis dans la vigne) réalisée avec les raisins bio de son domaine familial de l’Antenet, à Puy-l’Évêque.
Vinification
Cabernet sauvignon et ségalin (un cépage obtenu en 1957 par l’INRA en croisant le jurançon noir et le portugais bleu) composent cet assemblage bio et naturel. Les vignes, croissant sur sols de graves calcaires sur sol limono-siliceux, ont une trentaine d’années. La vinification de Fuèlha, sans intrants, sans collage ni filtration, commence par une macération courte et se termine par un élevage de deux ans en cuve de béton.
Dégustation
La robe de Fuèlha est rouge grenat ; la bouche associe les signatures du cabernet sauvignon (fraîcheur, amertume) et du ségalin (tannique, corsé et aromatique). Fuèlha est un vin nature long, persistant, doté d’une grande présence. Il se plaira avec tout, mais il aura une préférence pour le bœuf, l’agneau et le gibier. Les amateurs de cabernet sauvignon auront également plaisir à retrouver ce cépage sous une forme bordelaise plus classique mais non moins délicieuse avec les rouges du Château Frédignac ou la cuvée Eden du Château Bonnet.
En savoir plus sur Danis dans la vigne
Sous la marque Danis dans la vigne, sur le terroir de Cahors, Danis Bessières vinifie en mode nature les raisins biologiques achetés à la propriété de ses parents, le domaine de l’Antenet, qui fut le premier vignoble bio de Cahors au début des années 80.
Bio et nature depuis 1983
Danis respecte les principes instaurés à la vigne et au chai par son grand-père puis son père : faire des vins sans intrants, biologiques et naturels, à partir des cépages du terroir dans le respect de l’environnement. C’est en effet en 1983 que son grand-père a obtenu la mention bio Lemaire-Boucher, suivie de Nature & Progrès puis des labels bio AB et Eurofeuille. Danis Bessières continue sur cette lancée.
Du malbec, mais pas que
Le malbec règne sur la région cadurcienne, mais Danis utilise également des cabernets, du jurançon noir, du merlot et des cépages de création récentes. Cela lui permet de tempérer la densité et l’opacité du cépage principal. Il n’hésite pas non plus à réaliser des cuvées monocépages de cabernet sauvignon, de cabernet franc ou de colombard.
Avis
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