Description
Esprit Attila Rouge 2018
La Sorga
Anthony Tortul aime les vieux vignobles : il consacre sa vie à les trouver et à les vinifier. Comme il existe des bergers sans terre, on peut le définir comme un vigneron sans terre, autrement dit un négociant vinificateur dont l’aire d’action s’étend sur tout le Languedoc et, vers l’est, jusqu’à Châteauneuf-du-Pape, à la recherche des meilleurs terroirs. Né à Foix, riche d’une expérience de six années en tant que technicien viticole et œnologue dans divers vignobles du sud de la France, il a créé La Sorga en 2008. Son enthousiasme le mène sur une trajectoire faite de coups de cœur, et chacun de ces coups de cœur est un vignoble. Le résultat est une étourdissante mosaïque de vins naturels, vivants et pleins d’esprit, qui se réinvente chaque année avec une trentaine de cuvées par millésime. Peu de vignerons peuvent inscrire à leur tableau une telle variété de cépages : tout le Sud français y passe avec muscat, grenache, picpoul, mauzac, carignan, cinsault, marsanne, alicante, braucol, duras, viognier, len-de-l’el, e tutti quanti.
Esprit Attila se compose de carignan à soixante pour cent (vignes de cent treize ans) et de syrah à quarante pour cent. Ces deux cépages sont vendangés sur les sols argilo-calcaires ferrugineux de Lagrasse, dans les Corbières. La vinification, en grappes entières, se fait en cépages séparés pendant quatre-vingt-dix jours en quasi-infusion avant l’assemblage, suivi d’un élevage en cuve de béton pendant un an et d’un second élevage d’un an en bouteilles, comme un grand rouge d’Espagne. Le nez est d’emblée très aromatique et l’on y retrouve à foison les caractères des deux cépages : myrtille, cassis, olive noire… La bouche est pleine, gourmande, extrêmement fraîche et typique de son millésime, avec des notes de violette.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
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