Description
Back to Blaye Rouge 2022
Château Frédignac
Back to Blaye, superbe cuvée de bordeaux rouge biologique et nature, a tout pour vous séduire : il traduit une fois de plus l’excellence des vins bio produits sur les sols bordelais. Vous admirerez d’abord la belle robe carmin profond avant de percevoir au nez la signature Blaye-Côtes-de-Bordeaux : fruits noirs, fruits rouges, une vinosité exemplaire, une rondeur gourmande sous-tendue par des tannins encore un peu rustiques dus à la jeunesse du vin. Les bordeaux, vous le savez, il faut généralement les attendre, et le fait que le vin soit bio et nature ne change rien à l’affaire. Vous aurez donc raison si vous décidez de garder cette bouteille quelques années, elle en bénéficiera et acquerra du velouté et du fondu. Il faut que le vin se patine un peu en bouteille, mais vous pouvez vous en régaler dès maintenant et en accompagner des viandes rouges, de la rôtisserie, des plats solides. Obtenu à partir d’une majorité de merlot (90 %) et de cabernet sauvignon en cépage minoritaire (10 %), Back to Blaye est catégorisé en Vin de France mais n’a rien à envier à ses congénères plus gratifiés par leur appellation. La vendange est éraflée, la macération en cuve est de quinze jours. L’élevage après pressurage et assemblage est de six mois en cuve de béton. Conseil : profiter de la jeunesse de ce cru pour en acheter plusieurs bouteilles qui vieilliront avec distinction dans votre cave.
Pour en savoir plus
Le Château Frédignac, exploitation 100 % biologique (Nature & Progrès), est situé en appellation Blaye-Côtes-de-Bordeaux, tout près de la petite ville de Blaye, pratiquement en bord de Gironde. Fondé en 1918 par Jean-Marie L’Amouller, marin breton ayant trouvé le bonheur sur la rive droite de l’estuaire — qu’on appelle ici « la Rivière » —, il devient un domaine viticole de qualité quelques années plus tard en absorbant le vignoble d’une propriété à la réputation séculaire, Château Saugeron. L’appellation est surtout connue pour ses vins rouges veloutés et profonds, en lesquels excelle Château Frédignac. Mais là ne s’arrêtent pas les hauts faits de cette propriété viticole dédiée au respect du terroir et aux pratiques agricoles vertueuses : un blanc bio est produit, ainsi que plusieurs cuvées nature de couleurs diverses, du pet’nat’rosé au rouge tranquille. Les cépages rouges sont typiques de l’appellation — les deux cabernets, franc et sauvignon ; merlot, carménère et côt (malbec) — et les blancs (sauvignon blanc, sémillon) sont à l’avenant. Les sols argilo-calcaires favorisent aussi bien le drainage des sols que leur fraîcheur salutaire à la vigne. Alliés à des méthodes profondément respectueuses des sols, des plantes, des animaux et du travail du vin, ces conditions pédologiques permettent à l’équipe de Château Frédignac d’être fière de ses vins : aussi dignes de leur tradition locale que conformes au désir de travailler au plus près de la nature.
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