Description
Antenet Rosé, Rosé 2022,
Danis dans la vigne
Antenet rosé est un vin de Cahors, bio et nature, réalisé par Danis Bessières de Danis dans la vigne. En catégorie Vin de France, il est composé de cabernet sauvignon et d’egiodola à parts égales.
Vinification
La technique employée ici est celle du rosé de saignée, qui donne des vins à la robe soutenue. Le cépage egiodola qui compose à demi cet Antenet rosé a été créé en 1954 à l’INRA de Bordeaux par l’agronome basque Marcel Durquety. Il donne des vins assez tanniques, floraux et intenses, et permet d’obtenir d’excellents rosés.
Dégustation
Antenet rosé est atypique : ce n’est pas un rosé de piscine mais un rosé de table et de gastronomie, en plus d’être un bon vin d’apéritif. Sa robe très foncée en témoigne. Riche en matière, il tapisse bien la bouche et émet des notes d’agrumes plus que de fleurs. Il évoque le cassis, la groseille, la pulpe de pamplemousse et l’écorce d’orange, Riche et assez alcoolisé, avec une grande acidité. S’accorde avec de nombreux mets, pas seulement des salades d’été.
En savoir plus sur Danis dans la vigne
Sous la dénomination Danis dans la vigne, Danis Bessières vinifie en nature les raisins biologiques de la propriété familiale, le domaine de l’Antenet, qui fut le premier vignoble bio de Cahors au début des années 80.
Bio et nature depuis 1983
Danis respecte les principes instaurés à la vigne et au chai par son grand-père puis son père : faire des vins sans intrants, biologiques et naturels, à partir des cépages du terroir dans le respect de l’environnement. C’est en effet en 1983 que son grand-père a obtenu la mention bio Lemaire-Boucher, suivie de Nature & Progrès puis des labels bio AB et Eurofeuille. Danis Bessières continue sur cette lancée.
Du malbec mais pas que
Le malbec règne sur la région cadurcienne, mais Danis utilise également des cabernets, du jurançon noir, du merlot et des cépages de création récente, ainsi que du cabernet sauvignon, du cabernet franc ou du colombard en monocépages. Ces expérimentations lui permettent de tempérer la densité et l’opacité du cépage principal.
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