Description
Les années folles Rosé Pétillant 2020,
Jean-Pierre Robinot
Voici un pétillant naturel rosé tout en séduction, à la robe pêche intense, saumon, presque orangée. Les bulles délicates transmettent la finesse du pineau d’Aunis — très vieilles vignes croissant sur argilo-calcaire — et son profil caractéristique : fruits rouges, épices, poivre blanc, minéralité. Issu d’une presse directe après vendanges manuelles et de fermentation en cuve avec levures indigènes, il reste en bouteilles neuf mois sur lies avant d’être dégorgé à la main. Aucune filtration, aucune clarification, aucun ajout de sulfites. Comme son nom tend à l’indiquer, il ne manquera pas de mettre de l’ambiance.
Pour en savoir plus
Quiconque s’intéresse au vin naturel en France a forcément croisé un jour Jean-Pierre Robinot et n’a jamais oublié cette silhouette souriante et bondissante. Force est de constater que si l’on n’a pas encore réussi à prouver que tous les vins ressemblent à leur vigneron (étude à entreprendre), les crus réalisés par Jean-Pierre, chaleureux, aimables et lumineux, sont à l’image de leur auteur. Après avoir tenu pendant près de quinze ans le bar à vins L’Ange Vin rue Richard-Lenoir, dans le XIe arrondissement de Paris, Jean-Pierre est retourné dans son Chahaignes natal, petit village du sud de la Sarthe, aux confins de l’Anjou et de la Touraine. Son rêve est d’acquérir son vignoble et de faire des vins sans soufre. Il récupère des friches en coteau, sur de grands terroirs, ainsi que des caves troglodytes creusées dans le tuffeau. 2002 sera son premier millésime. En parallèle, sous la marque L’Opéra du vin, il vinifie des raisins achetés à des vignerons locaux. Jean-Pierre Robinot pratique une viticulture biologique exigeante, sans désherbage chimique. Le sol est travaillé et amendé au moyen de composts naturels. Toutes les vendanges, pratiquées à maturité sur des raisins sains, sont faites à la main. Le lieu et la climatologie favorisent la pourriture noble.
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