Description
Gewurztraminer Origin Blanc 2022,
Jean-Marc Dreyer
Gewurztraminer Origin de Jean-Marc Dreyer est un vin blanc sec alsacien de macération (vin orange) biologique (label AB), biodynamique et nature, sans ajout de sulfites. La gamme Origin de Jean-Marc Dreyer est constituée de cuvées monocépage autour de six cépages alsaciens (sylvaner, auxerrois, pinot gris, gewurztraminer, riesling et muscat), en macération pelliculaire avec une touche d’oxydation ménagée et celle-ci donne une nature pluridimensionnelle au cépage gewurztraminer, qui prouve ainsi qu’il n’avait jamais dit son dernier mot.
Vinification
Le gewurztraminer cultivé en bio et en biodynamie est vendangé manuellement et macéré sept jours en grappes entières. Après pressurage et fermentation, le vin est vieilli de dix à onze mois à l’alsacienne, en foudres et en demi-muids, sans ouillage. Méthode biodynamique, fermentation par levures indigènes, non filtré, non clarifié, pas de sulfites ajoutés à la vigne ou au chai.
Dégustation
Parfumé, puissant, somptueux, déroutant, addictif, structuré en couches et d’une surprenante complexité, Gewurztraminer Origin est le gewurztraminer que vous n’attendiez plus, avec une aromatique surpuissante, sans le sucre couramment associé à ce cépage. Tous les sucres ont été mangés, reste une extraordinaire richesse d’arômes, nue et sans fard. Notes de mangue, de litchi, d’ylang-ylang, le bouquet de fleurs et de fruits exotiques est bien là, sublimé par une trame sèche et droite. Ce vin appelle le foie gras à grands cris, avec ou sans truffe, mais il peut être bu avec tout, des produits de la mer à ceux de la terre.
En savoir plus sur Jean-Marc Dreyer
Jean-Marc Dreyer, vigneron d’Alsace biodynamique et nature (label AB de certification biologique), succède à plusieurs générations de sa famille au domaine Dreyer & Fils, créé en 1830 entre Obernai et Molsheim. Dès sa reprise du domaine, il opte immédiatement pour la biodynamie. En 2009, de retour de pèlerinage à Compostelle, il décide de ne plus jamais ajouter de soufre à aucun vin. Cette décision prise, il affirme son style autour de la macération pelliculaire, accentuée, ciselée, faisant ressortir l’âme des cépages alsaciens. Jean-Marc travaille aussi en presse direct et souvent en monocépage. Il réalise aussi des rouges de pinot noir d’une profondeur surprenante.
Macération et presse directe
Les vins de Jean-Marc Dreyer ont pour signature la macération en grappes entières (mais il faut aussi goûter ses blancs de presse directe). « La macération, en Alsace, dit-il, c’est une tradition ancestrale ! Jadis, on travaillait à la main et on laissait macérer les raisins avant d’envoyer les marcs au pressoir. » L’oxydation ménagée est aussi un trait particulier de ses vins, généralement vinifiés sans ouillage. Jean-Marc est surtout connu pour sa série « Origin », expression finement macérée des cépages d’Alsace, mais nous vous invitons à découvrir ses autres vins.
Avis
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