Description
Puligny Montrachet Blanc 2022
Fréderic Cossard
Ce Puligny-Montrachet AOP est un vin blanc sec de Bourgogne biologique et nature vinifié par Frédéric Cossard. Frédéric réalise en effet plusieurs crus de Puligny-Montrachet, dont celui-ci sans indication de climat, mais doté de toutes les grâces de cette grande appellation de vin blanc de la côte de Beaune, une des plus prestigieuses de Bourgogne.
Vinification
Puligny-Montrachet est à base de chardonnay croissant sur terrain argilo-calcaire. C’est un vin de presse directe, élevé au moins un an.
Dégustation
Merveilleuse fusion du gras et de la sécheresse, Puligny-Montrachet de Frédéric Cossard possède de grandes capacités de vieillissement. Avec l’âge, son aromatique penche de plus en plus vers le terrien, le minéral, avec des accents fumés et une magnifique affinité avec la truffe. En attendant, il est difficile d’énumérer ses accords, tant ce vin singulier a le don de s’harmoniser avec tout ce qui est bon. Encore jeune, réservez-lui les volailles fines et les viandes blanches.
En savoir plus sur Frédéric Cossard
Frédéric Cossard rend la parole en mode bio et nature aux vins de Bourgogne (et d’ailleurs), non déformés par la chimie agricole, selon le style et les convictions de ce vigneron négociant. D’où que viennent les raisins, ses vins portent la marque Cossard, à la fois classique et créative.
Entre viticulture et négoce
Frédéric Cossard a créé en 1996 le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, puis dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune et Bourgogne. Depuis la vente récente de ce domaine, Frédéric continue de gérer sa maison de négoce, créée en 2006 en son propre nom. Il y vinifie des raisins issus des plus grands climats de Bourgogne, mais aussi du Jura, du Languedoc ou d’ailleurs.
Un solide engagement nature
Chez Frédéric Cossard, le travail du sol et des vignes se fait naturellement : labours au cheval, biodynamie, pas d’engrais chimiques ni de désherbant. Les vendanges, manuelles, sont pratiquées à pleine maturité. Les crus de Frédéric Cossard sont rares et convoités, des vins toujours très attendus mais qu’il faut parfois savoir attendre.
Avis
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