Langue
Promo !
-10%

P’tit Grobis Blanc 2022, Nicolas Chemarin

18,00 16,20

En stock

Vin blanc sec nature du Beaujolais, réalisé par Nicolas Chemarin. Complexe, brioché, levuré, fruits blancs et fruits jaunes.

Livraison rapide
en 48h à 72h

Culinaries Chronpost

Conseils personnalisés
et service client réactif

Références rares et pépites introuvables

Description

P’tit Grobis Blanc 2022,

Nicolas Chemarin

P’tit Grobis blanc est un vin blanc de tradition 100 % chardonnay réalisé par Nicolas Chemarin sur son terroir du Beaujolais, sans additifs ni ajout de sulfites.

Vinification

Entièrement vinifié à partir de chardonnay sur sols de granit, P’tit Grobis blanc de Nicolas Chemarin est vendangé manuellement et passe en presse directe. L’opération est suivie d’un débourbage qui n’élimine pas toutes les lies fines, d’où une robe légèrement trouble.

Fleurs blanches et acidité

Les sensations qu’offre ce P’tit Grobis blanc sont complexes : au nez comme en bouche, une note lactique, beurrée, levurée. L’acidité fraîche s’accompagne de pierre à fusil, de fleurs blanches et d’une expressivité juvénile. La minéralité de ce vin est remarquable. Un peu d’âge révélera des fruits blancs, un léger gras et des notes friandes. Il s’accordera avec de nombreux plats ; c’est aussi un des rares vins que l’on peut recommander avec une cuisine végétarienne. Essayez-le aussi avec des pâtes, peu importe la recette, mais là base de fruits de mer, ce sera le top (pâtes aux palourdes, à la poutargue, au poisson fumé…). Un dernier conseil : P’tit Grobis blanc sera parfait avec un camembert.

En savoir plus sur Nicolas Chemarin

Surnommé « P’tit Grobis » en sa qualité d’habitant de Marchampt (Beaujolais), Nicolas Chemarin est la quatrième génération de vignerons sur son domaine familial en appellation Beaujolais-Villages, sur une terre tout en cailloux où il cisèle en biodynamie des vins nature surprenants de profondeur et de sincérité.

À même le granit

En 2005, Nicolas reprend deux hectares de vignes de son père et, en 2006, signe ses premières cuvées. En 2008, il acquiert d’autres vignes. Son terroir, très escarpé, consiste en sols rocailleux et pauvres sur une roche granitique grise. Les vignes, âgées en moyenne de quatre-vingts ans, reposent à travers un sol très mince sur le substrat rocheux où leurs racines plongent profondément. L’encépagement, gamay et chardonnay, est classiquement beaujolais. Nicolas exploite aussi deux autres terroirs sur l’appellation Régnié : Les Bullats et La Haute Ronze. Si la certification bio est impossible sur un sol si escarpé, Nicolas « suit la lune » et soigne son terroir en vigneron traditionnel dans le respect de la nature.

Vinification

Les crus de Nicolas Chemarin sont longuement macérés (de 18 à 30 jours) avec pigeage et contrôle des températures. L’élevage se fait en cuves de béton thermorégulées pour un tiers et pour le reste en fûts de quatre à dix vins. Nicolas Chemarin est déjà très connu dans le milieu du nature pour ses cuvées friandes et fruitées, côtoyant des crus plus complexes aux notes minérales, aromatiques et épicées.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Producteur

Couleur

Millésime

Cépages

Contenance

Région

Goût et arômes

Occasions

Accord Mets et Vins

poissons d’eau douce, poissons crus, sushis, volailles pochées, volailles à la crème, blanquettes, charcuteries fines

Pays

Taux d'alcool

Pourcentage de promo

Tous nos vins sont stockés dans un entrepôt à température contrôlée, spécialisé dans le vin et les spiritueux. La livraison est assurée par Chrono Viti et vous parvient à domicile. Vous pouvez acheter les vins, les spiritueux, les cidres et les bières de la cave dans le même colis, et vous pouvez aussi panacher en une commande tous les vignerons de notre cave.

Modes de livraison

Nos vins sont livrés par Chrono Viti en 24h à 48h.

Zones de livraison et tarifs

Nous livrons tous nos vins dans le monde entier, ou plutôt dans tous les pays où la vente de vins est possible, avec des frais qui varient selon la zone géographique. Certains pays appliquent des frais de douane obligatoires à l’entrée de produits sur leur territoire. Ces frais sont à la charge du client. Les frais de port sont de :
  • 16,50 € TTC pour la France métropolitaine.
  • 25 € pour l'Europe proche
  • 120 € pour le reste du monde et les DOM-TOM
****Particularité de la livraison aux Etats-Unis**** Nous livrons tous les états sauf Alaska, Hawaï, Kentucky, Mississipi, New-Hampshire, North Dakota, Oklahoma, South Dakota, Tennessee, Utah. Pour les US, les tarifs sont par multiple de 6 bouteilles ; vous voulez 1 bouteille, vous paierez le port pour 6, vous en voulez 20 vous paierez le port pour 24 ...

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “P’tit Grobis Blanc 2022, Nicolas Chemarin”

Nicolas Chemarin

Nicolas Chemarin, alias P’tit Grobis, cultive courageusement ses vignes escarpées en appellation Beaujolais-Villages et réalise de beaux vins frais et gourmands.

Ce qui pourrait également vous intéresser 

UN SOUCIS ? 
BESOIN D'UN CONSEIL ?

Appelez-nous au
+33 1 76 44 02 59
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé,
à consommer avec modération.
Taux d'alcool max: 60°

INSCRIPTION NEWSLETTER

Offre de bienvenue : 10% de remise sur votre commande
Logo thin left
© 2024 Culinaries. All Rights Reserved
usercartmagnifierchevron-down
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram