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Octave Blanc 2022, Sous le Végétal

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Vin Blanc sec bio et naturel de Samos (mer Égée, Grèce) réalisé par Patrick Bouju pour Sous le Végétal (exclusivité Culinaries), à base de muscat à petits grains. Frais, rond et minéral, sans intrants ni sulfites ajoutés.

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Description

Octave (cuvée exclusive) Blanc 2022,

Sous le Végétal

Octave est un vin blanc sec bio, biodynamique et naturel du terroir de l’île de Samos, en mer Égée orientale. C’est une cuvée appartenant au projet Sous le Végétal, en exclusivité Culinaries, réalisé par Patrick Bouju sur l’île de Samos (Grèce). Octave est entièrement issu de muscat à petit grain de Samos cultivé sur les lieux-dits Pagondas, Karvounis et Platanos — huit parcelles de quatre terroirs, okto signifiant « huit » en grec.

Huit parcelles, quatre terroirs

Octave reflète la variété minérale de l’île de Samos à travers ces huit parcelles dont il est issu : la salinité du calcaire, la fraîcheur du quartz, l’austérité du basalte et la tension du schiste. Les arômes iodés du muscat restent élégants, évitant la lourdeur du cépage. Octave est un vin nature complexe qui s’étend sur une finale minérale. Il s’épanouira en carafe et se trouvera très à l’aise avec des produits de la mer tels que les spécialités de Saumon de France (poissons fumés et rillettes) ou les huîtres d’Yvonnick Jegat ou de la Ferme marine d’Artouan.

À la vigne et au chai

Les vignes sont vendangées à la main, au petit matin, et les raisins sont macérés en grappes entières. La vinification du jus de goutte se fait sans remontage, sans aération ni stabilisation. Seuls un débourbage et un ouillage sont réalisés. La fermentation se déroule en amphores de 750 l et en œuf de béton de 1 400 l. Octave est sans intrants, non filtré, mis en bouteilles par gravité ; les bouteilles noires assurent le vieillissement et l’élevage. Autour du bouchon (bio), la fermeture est en paraffine et en cire d’abeille noire.

En savoir plus sur Sous le Végétal

Sous le végétal se trouve le minéral : tel est le sens de ce concept de cuvées nature en exclusivité Culinaries réalisé en Grèce, sur l’île de Samos, par une équipe rassemblée autour de Patrick Bouju. Sous le Végétal reprend également sous son aile les cuvées A la Natural signées Patrick Bouju.

Historique

Sous le Végétal marque la renaissance du vignoble millénaire de cette île de la mer Égée orientale à la végétation dense et boisée. Cette richesse végétale recouvre un sous-sol unique et varié : roches volcaniques (basaltes), calcaire, quartz, granits roses, schistes, fontes ferreuses…Les vignerons de Samos retrouvent en Sous le Végétal le vin tel qu’on le faisait dans leur enfance, prouvant une fois de plus que le vin nature permet, à travers des projets novateurs, de renouer avec des traditions oubliées.

Cépages et vinification

Quatre des sept cuvées de Sous le Végétal — Livia, Hüpnos, Octave, Palli & Genesia et Auguste — sont réalisées sur une soixantaine de parcelles de muscat à petits grains de Samos entre 400 et 910 mètres d’altitude. Les autres cuvées, Auguste, Alexandre et Sémélé, sont respectivement à base d’avgoustiatis, d’asyrtiko et d’un assemblage de muscat de Samos et d’avgoustiatis. Chaque parcelle est vinifiée à part. Quatre types de contenants de vinification sont employés : amphores, œufs de béton, cuves en inox et barriques de 500 litres. Chaque lieu-dit est vinifié dans au moins deux des quatre contenants et l’élevage se fait en bouteilles noires scellées à la cire. Aucun ajout de sulfite, aucune filtration.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Accord Mets et Vins

cuisines méditerranéennes, fromages de chèvre ou de brebis, fromages frais, meze, poissons et fruits de mer crus, poissons et fruits de mer cuisinés, tapas

Contenance

Couleur

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Goût et arômes

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Millésime

Occasions

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Pays

Producteur

Région

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Sous le Végétal

Sous le Végétal est le projet viticole ambitieux fait maison, né sur l’île grecque de Samos. Initialement imaginé par Jason Ligas, le projet a pris un nouvel essor grâce à l’expertise de Patrick Bouju, figure emblématique du vin naturel en Auvergne, et au soutien indéfectible de la Maison Culinaries. Ensemble, ils ont insufflé une nouvelle vie à ce terroir unique, en s’appuyant sur le savoir-faire ancestral d’une coopérative locale et en sublimant le cépage emblématique de l’île : le muscat petit grain.

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