Description
Les Marlines Cuvée spéciale Blanc 2018
Jean Yves Peron
Les Marlines est un vin blanc sec bio et naturel de Jean-Yves Péron. Cuvée exceptionnelle, classée en Vin de France, elle est réalisée en Savoie en zone Chignin-Bergeron (sans l’appellation). C’est une cuvée de négoce 100 % roussanne de Savoie à base de raisins cultivés en biodynamie à Chignin par Gilles Berlioz.
Vinification
Les roussannes sont issues de vignes jeunes (trois ans) et de vignes plus anciennes croissant sur sous-sol calcaire pauvre et peu profond. La parcelle est exposée au sud sur un coteau principalement orienté à l’ouest. C’est la première vendange de ces jeunes vignes, et elle donne un résultat splendide. Les raisins passent trois semaines en macération carbonique avec une semaine de pigeage, puis le vin est élevé sous voile pendant quatre ans en barriques de 225 litres.
Dégustation
La note oxydative ne fait pas de doute dans cette cuvée Les Marlines ; elle s’accompagne d’une grande richesse aromatique et d’une réelle fraîcheur. Ce vin complet et adaptable offre des notes délicieuses de foin, d’herbes sèches et d’abricot, qui est le marqueur de la roussanne. En bon vin de voile, ce vin ira avec tout. On le conseille avec des fromages à pâte dure bien vieux : ou avec une charcuterie d’exception, soit un boudin galabart, un jambon noir de Bigorre ou une andouille béarnaise, tous trois à chercher dans la sélection du Collectif Padouen. Soit une volaille gasconne mijotée (nous vous conseillons fortement d’utiliser ce vin pour la sauce : il faudra donc plus d’une bouteille).
En savoir plus sur Jean-Yves Péron
Jean-Yves Péron incarne avec talent la renaissance en bio, biodynamique et nature du vignoble savoyard, qui repose sur des sols variés et de nombreux cépages autochtones (jacquère, altesse, mondeuse…). À son chai de Chevaline, dans les Bauges, il vinifie les raisins de ses parcelles de Conflans, près d’Albertville, et de Fréterive, dans la vallée de l’Isère.
Biodynamie d’altitude
Le travail de Jean-Yves Péron répond aux principes de l’intervention minimale. Sur des surfaces étroites et escarpées, ses vignes de montagne en microparcelles, travaillées la main, ne reçoivent aucun produit de synthèse, Jean-Yves leur préférant les purins de prêle et d’ortie. Les raisins sont encuvés en grappes entières et passent en macération semicarbonique. Peu avant le pressurage, ils sont foulés aux pieds dans la cuve, puis partent en barriques de deux ou trois vins pour un élevage de douze mois sur lies, avant assemblage et repos en cuve. Aucun sulfite n’est ajouté, ou le moins possible, et les vins ne subissent ni collage ni filtration.
Négoce italo-savoyard
Depuis 2011, une activité de négoce permet à Jean-Yves Péron d’acheter la vendange de vignerons bio voisins et de collaborer avec des vignerons d’Italie du Nord : c’est la série I Vicini, qui lui permet de diversifier les terroirs et d’approfondir ses expériences de vinification et d’élevage.