Description
Les Dorrées Blanc 2020
La Grapperie
Les Dorrées (c’est le nom de la parcelle) est un vin blanc sec des Coteaux du Loir, bio et naturel (Ecocert), classé Vin de France. Son auteur, Renaud Guettier, de la Grapperie, l’a fait entièrement à base de chenin. Selon le millésime, il peut ou non offrir des notes légèrement surmaturées.
Vinification
Les Dorrées provient des plus anciennes vignes de chenin blanc du domaine (117 ans), plantées sur des sols à dominante d’argile et de silex sur substrat calcaire. Vendanges manuelles, travail à la vigne et au chai biologique et sans intrants, élevage de 24 mois pour ciseler et polir le vin.
Dégustation
Les Dorrées est un vin blanc exceptionnel qui porte la signature des chenins de La Grapperie : pur et enchanteur, offrant au nez des notes légèrement oxydatives, fumées et minérales, et en bouche fruits blancs, coing, noix et amande avec une finale saline d’une longueur impressionnante. C’est un vin blanc pourvu de corps et de densité, capable de soutenir tous les accords gustatifs. Nous le voyons bien avec une belle volaille rôtie, un carré de porc rôti au four ou de l’agneau grillé. Il s’associera tout aussi bien avec des produits de la mer : saumons fumés, huîtres et coquillages, ou des fromages de chèvre et des rillettes des pays de Loire.
En savoir plus sur Renaud Guettier et La Grapperie
En appellation Coteaux du Loir, La Grapperie est le nom du domaine de Renaud Guettier, que l’on peut décrire comme un orfèvre du chenin, mais aussi du pineau d’Aunis qui est un des plus anciens cépages du Val de Loire.
Le domaine
Le 60 hectares de vignes de Renaud, en coteau, sont protégées des vents du nord par la forêt de Bercé. En fonction de l’altitude, les terroirs présentent une dominante d’argiles, de silex ou de sables. Les cépages sont les deux variétés traditionnellement autorisées dans l’appellation : chenin pour les blancs et pineau d’Aunis pour 90 % des rouges, le reste consistant en quelques ares de côt, de gamay et de grolleau. Certaines vignes sont plus que centenaires.
À la vigne et au chai
Tout le domaine est cultivé en bio. Les sols sont travaillés et toutes les interventions viticoles sont manuelles, y compris les vendanges, effectuées à pleine maturité, ce qui se ressent dans l’ampleur et la suavité des vins. Pour les rouges, les pineaux d’Aunis sont partiellement éraflés (selon les parcelles) et les macérations sont assez longues, de trois à quatre semaines, avec pigeages, pour favoriser l’aptitude au vieillissement. Les vins sont élevés en fûts entre douze et vingt-quatre mois, puis soutirés, assemblés et mis en bouteille sans filtration. Pour les blancs, les chenins sont pressurés directement à basse pression puis entonnés avec fermentation malolactique complète, pendant au moins dix-huit mois, malo incluse, et parfois jusqu’à trente-six mois.
Avis
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