Description
La Tour Sarazine Blanc 2021
Jean Yves Peron
La Tour Sarazine est un vin blanc sec bio, biodynamique et naturel de Jean-Yves Péron, issu d’une microparcelle schisteuse de son vignoble d’Albertville. À base de muscat à petit grain, ce blanc de macération est parfois assemblé avec de la jacquère quand le millésime est peu productif.
Vinification
La vendange de La Tour Sarazine est fermentée en macération carbonique pendant quinze jours. Après pressurage, l’élevage est d’un an en barriques de 400 litres. Non filtré, non collé, pas d’ajout de sulfites.
Dégustation
La Tour Sarazine présente un profil très muscat – musqué, floral, aromatique, exotique – renforcé par la netteté minérale du schiste savoyard. Pour les accords, c’est un appel à l’imagination, entre fromages et cuisines d’ailleurs : pour les premiers, nous conseillons les goudas ultracrémeux de la Maison Maris. Pour réaliser les secondes, n’hésitez pas à piocher dans le répertoire d’épices du monde entier collecté par Épices Shira ou au Cambodge par La Plantation.
En savoir plus sur Jean-Yves Péron
Jean-Yves Péron incarne avec talent la renaissance en bio, biodynamique et nature du vignoble savoyard, qui repose sur des sols variés et de nombreux cépages autochtones (jacquère, altesse, mondeuse…). À son chai de Chevaline, dans les Bauges, il vinifie les raisins de ses parcelles de Conflans, près d’Albertville, et de Fréterive, dans la vallée de l’Isère.
Biodynamie d’altitude
Le travail de Jean-Yves Péron répond aux principes de l’intervention minimale. Sur des surfaces étroites et escarpées, ses vignes de montagne en microparcelles, travaillées la main, ne reçoivent aucun produit de synthèse, Jean-Yves leur préférant les purins de prêle et d’ortie. Les raisins sont encuvés en grappes entières et passent en macération semicarbonique. Peu avant le pressurage, ils sont foulés aux pieds dans la cuve, puis partent en barriques de deux ou trois vins pour un élevage de douze mois sur lies, avant assemblage et repos en cuve. Aucun sulfite n’est ajouté, ou le moins possible, et les vins ne subissent ni collage ni filtration.
Négoce italo-savoyard
Depuis 2011, une activité de négoce permet à Jean-Yves Péron d’acheter la vendange de vignerons bio voisins et de collaborer avec des vignerons d’Italie du Nord : c’est la série I Vicini, qui lui permet de diversifier les terroirs et d’approfondir ses expériences de vinification et d’élevage.