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La Petite Robe Blanc 2021, Jean Yves Peron

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Vin blanc sec de macération savoyard, biodynamique et nature, légèrement oxydatif. Réalisé par Jean-Yves Péron à partir de jacquère. Minéral, friand et croquant.

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Description

La Petite Robe Blanc 2021

Jean Yves Peron

Vin blanc sec de macération, bio, biodynamique et nature, La Petite Robe est réalisée en Savoie par Jean-Yves Péron. C’est un blanc 100 % jacquère dont les vignes croissent sur terrain argilo-calcaire, au lieu-dit Les Marches, au pied du mont Granier.

Vinification

La Petite Robe provient à peu près du même terroir que celui des Œillets, mais il est vendangé plus tôt. La macération carbonique est de quinze jours. Le vin est élevé un an en foudres de 15 hectolitres et en barriques. Ni collé, ni filtré, ni sulfité.

Dégustation

Merveilleusement friand et croquant, c’est encore une belle réussite de Jean-Yves Péron. Il y a en fait deux Petites Robes : le vin sera très différent selon qu’il sera en magnum ou en bouteille. Jean-Yves aime à parler dans ce cas d’exercice de style. Ici, en 75 cl, la jacquère donne son côté opulent, gourmand, fruité, charnu, avec du volume en bouche. La Petite Robe offre des notes de fusain, de fruits blancs, un bel équilibre et une grande intensité, assorti d’une note d’oxydation ménagée. Ce vin est idéal pour les produits de la mer crus ou cuits : le choix est large, entre les poissons fumés, les taramas et les rillettes de la mer (Saumon de France).

En savoir plus sur Jean-Yves Péron

Jean-Yves Péron incarne avec talent la renaissance en bio, biodynamique et nature du vignoble savoyard, qui repose sur des sols variés et de nombreux cépages autochtones (jacquère, altesse, mondeuse…). À son chai de Chevaline, dans les Bauges, il vinifie les raisins de ses parcelles de Conflans, près d’Albertville, et de Fréterive, dans la vallée de l’Isère.

Biodynamie d’altitude

Le travail de Jean-Yves Péron répond aux principes de l’intervention minimale. Sur des surfaces étroites et escarpées, ses vignes de montagne en microparcelles, travaillées la main, ne reçoivent aucun produit de synthèse, Jean-Yves leur préférant les purins de prêle et d’ortie. Les raisins sont encuvés en grappes entières et passent en macération semicarbonique. Peu avant le pressurage, ils sont foulés aux pieds dans la cuve, puis partent en barriques de deux ou trois vins pour un élevage de douze mois sur lies, avant assemblage et repos en cuve. Aucun sulfite n’est ajouté, ou le moins possible, et les vins ne subissent ni collage ni filtration.

Négoce italo-savoyard

Depuis 2011, une activité de négoce permet à Jean-Yves Péron d’acheter la vendange de vignerons bio voisins et de collaborer avec des vignerons d’Italie du Nord : c’est la série I Vicini, qui lui permet de diversifier les terroirs et d’approfondir ses expériences de vinification et d’élevage.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Accord Mets et Vins

fruits de mer crus ou cuits, huîtres, poissons crus ou cuits, vlandes blanches

Cépages

Contenance

Couleur

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Goût et arômes

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Millésime

Occasions

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Producteur

Région

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Jean-Yves Péron

La renaissance de la vigne savoyarde en nature et en macération pelliculaire est représentée avec éclat par Jean-Yves Péron, qui réalise de magnifiques rouges de mondeuse et des blancs de cépages locaux.

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