Description
Guy Blanc 2011
La Sorga
Antony Tortul aime les vieux vignobles : il consacre sa vie à les trouver et à les vinifier. Comme il existe des bergers sans terre, on peut le définir comme un vigneron sans terre, autrement dit un négociant vinificateur dont l’aire d’action s’étend sur tout le Languedoc et, vers l’est, jusqu’à Châteauneuf-du-Pape, à la recherche des meilleurs terroirs. Né à Foix, riche d’une expérience de six années en tant que technicien viticole et œnologue dans divers vignobles du sud de la France, il a créé La Sorga en 2008. Son enthousiasme le mène sur une trajectoire faite de coups de cœur, et chacun de ces coups de cœur est un vignoble. Le résultat est une étourdissante mosaïque de vins naturels, vivants et pleins d’esprit, qui se réinvente chaque année avec une trentaine de cuvées par millésime. Peu de vignerons peuvent inscrire à leur tableau une telle variété de cépages : tout le Sud français y passe avec muscats, grenaches, picpoul, mauzac, carignan, cinsault, marsanne, alicante, braucol, duras, viognier, len-de-l’el, e tutti quanti.
La cuvée Guy est obtenue à partir d’un assemblage de deux cépages méridionaux croissant sur les calcaires durs urgoniens de Puéchabon (Hérault) : le vermentino (appelé rolle en France), à quatre-vingts pour cent, vignes de vingt-cinq ans, et le viognier, vingt pour cent, vignes de vingt-cinq ans. Ces deux cépages macèrent ensemble en grappes entières pendant deux semaines. Ensuite, seul le cœur de presse est sélectionné avant l’élevage en vieilles barriques, sans ouillage, pendant plus de neuf ans. Un vin à forte personnalité et à notes finement oxydatives, présentant un nez sur la bergamote, le melon confit, la noix fraîche. La bouche est ample, dénuée de tout sucre résiduel et de toute sensation boisée, puissante et d’une grande complexité. La finale est vive. Ce vin tient très bien à l’air (plus de six mois) et offre une structure à toute épreuve.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
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