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Qu’est-ce qu’un vin blanc ?

Quel que soit leur profil, tous nos vins blancs sont des vins naturels et biologiques, sans sulfites ajoutés. Un vin blanc est le plus souvent réalisé à partir de raisins blancs, mais on peut aussi utiliser certains cépages noirs. On parle alors de « blanc de noirs ». Les principaux cépages français pour le vin blanc sont le chardonnay, le sauvignon, le chenin, le viognier, le melon de Bourgogne, le sémillon, le muscat, le riesling… Il existe des appellations d’origine protégée (AOC/AOP) plus connues pour les vins blancs (Loire, Jurançon, Entre-Deux-Mers, Fiefs-Vendéens, Muscadet…), mais beaucoup d’appellations sont aussi célèbres, parfois plus célèbres, pour leurs vins blancs que pour leurs vins rouges : c’est le cas, par exemple, de l’Alsace et de la Bourgogne. Un vin blanc sec peut être issu de pressurage direct (raisins pressés juste après la vendange) ou vinifié avec macération des raisins égrappés ou en grappes entières. On parle dans ce cas de vin blanc de macération ou vin orange. Les vins moelleux ou liquoreux sont des vins à profil sucré parce qu’ils conservent, après fermentation, un taux élevé de sucres résiduels. Ces vins ne doivent pas être confondus avec les vins doux naturels (VDN) ou vins mutés, qui peuvent être blancs, et qui sont obtenus à partir d’un moût de raisin dont la fermentation a été interrompue par un ajout d’alcool. Un vin blanc sec, selon la maturité des raisins, le terroir, les cépages et la vinification, possède un profil gustatif qui va du très sec (acide) au fruité et au doux. On peut y sentir la marque du sol (acidité, salinité, minéralité) ou celle du fruit (douceur, palette aromatique fruitée ou florale), parfois les deux. L’élevage et le temps de garde peuvent aussi influencer la douceur, l’acidité ou l’intensité aromatique d’un vin blanc. On fait des vins blancs un peu partout sous les climats tempérés. En Europe, certains vins blancs d’Italie et d’Espagne sont réputés. En France, on peut citer la Bourgogne, le Val de Loire, la Savoie, l’Alsace, le Languedoc et la Gascogne comme grandes origines de vin blanc. En ce qui concerne les accords, les vins blancs sont le plus souvent associés aux poissons, aux fruits de mer et aux fromages, ainsi qu’aux plats à base de fromage tels que la fondue suisse ou savoyarde. On leur réserve aussi les viandes blanches et les entrées légères, ainsi que certains desserts.    

Quels sont les différents types de vins blancs ?

La grande famille des vins blancs inclut les vins blancs secs (la catégorie la plus courante), lesquels incluent les vins blancs oxydatifs et les vins blancs de macération (vins orange). On trouve aussi les vins blancs moelleux, les vins blancs liquoreux, les vins blancs effervescents (ou pétillants) et les vins blancs mutés (vins doux naturels blancs).  

Pourquoi choisir un vin blanc bio sans sulfites ajoutés ?

Pour la santé, d’abord. Beaucoup de gens déclarent ne pas supporter les vins blancs parce qu’ils leur donnent mal à la tête. Ce symptôme est le plus souvent dû à l’ajout de sulfites, sans parler des autres additifs chimiques de la vinification conventionnelle. En effet, celle-ci a tendance à ajouter aux vins blancs plus de sulfites qu’aux vins rouges parce qu’ils sont plus fragiles et se conservent plus difficilement, mais en présence de vins blancs nature sans sulfites ajoutés, ce problème disparaît. Un vin blanc biologique et sans sulfites ajoutés est donc plus sain et plus digeste. Il est également meilleur au goût, offrant à ses arômes et à son fruit plus de place pour s’exprimer. Un bon vin blanc nature offre en bouche une sensation plus libre et plus vivante. Ces vins sont plus frais, plus amples et plus agréables à la dégustation.  

Quelle est la distinction entre un vin blanc moelleux et un vin blanc sec ?

L’échelle sec-moelleux-liquoreux est une question de sucre résiduel, la quantité de sucres naturels du raisin que le vin conserve après sa fermentation. Un vin blanc sec contiendra moins de 10 g de sucres résiduels, un vin blanc moelleux entre 10 et 45 g, et un vin liquoreux en contiendra plus de 45 g au litre.  

Quels mets d’exception s’accordent le mieux avec un vin blanc ?

Si l’on considère grosso modo que les vins blancs sont à associer avec les poissons et les fruits de mer, les viandes blanches, les volaille et les fromages, les accords dépendent beaucoup des types de vins. À mets d’exception, vin blanc d’exception. Par exemple les huîtres et le saumon fumé seront accordés avec des vins blancs secs de Bourgogne ou de l’estuaire de la Loire (muscadet), les poissons fins (turbot, sole, bar) avec de vins blancs droits et aromatiques de Bourgogne, du Val de Loire, de Savoie et du Sud. Les vins blancs de Loire iront avec les fromages de chèvre et les vins blancs de Savoie ou du Jura avec les fromages riches tels que le reblochon, le comté ou le mont-d’or. Avec l’âge, la palette d’accords des grands vins blancs secs ou liquoreux s’élargit et inclut les plats mijotés, les volailles et les gibiers à plume. Parfois, un vieux bourgogne ou un vieux jurançon moelleux développe des arômes de truffe : l’accord est alors évident.

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