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Nos Vins d'Alsace

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L’Alsace s’étend sur une zone haute et étroite entre les contreforts des Vosges à l’ouest et la plaine du Rhin à l’est, le fleuve marquant la frontière allemande. Au sud, le vignoble alsacien commence à la hauteur de Mulhouse et se termine au nord à la hauteur de Strasbourg. Cette région viticole très ancienne produit principalement des vins blancs secs réputés, quelques rosés et rouges de pinot noir ainsi que des crémants. On trouvera donc principalement en Alsace des vins blancs secs à base de sept cépages blancs principaux, en monocépage ou en assemblage : riesling, sylvaner, muscat, gewurztraminer, auxerrois, pinot blanc et pinot gris. Ces vins blancs peuvent être secs, moelleux ou semi-moelleux. La macération pelliculaire des vins blancs, abandonnée pendant plusieurs décennies, connaît actuellement une renaissance et renforce le côté minéral et tendu des vins. Si l’on devait résumer le style des vins blancs d’Alsace et des cépages d'Alsace, ce serait par l’alliance de la fraîche minéralité et d'arômes aromatiques prononcées.

Les vins blancs secs d’Alsace offrent fraîcheur et notes fruitées, parfois très aromatiques, qualité que peuvent renforcer des vendanges tardives permettant d’obtenir des vins moelleux et parfumés. Le gewurztraminer et le riesling, notamment, figurent parmi les cépages les plus parfumés du monde. Les vins rouges d’Alsace, à base de pinot noir, sont typiquement fluides et limpides, avec peu d’extraction. Tous les vins d’Alsace sont de magnifiques vins d’apéritif, de gastronomie et de grandes occasions. Découvrez notre sélections des meilleurs vins alsaciens nature!      

Quel est le vin blanc d’Alsace le plus fruité ?

Question difficile pour cette région: d’une part, le fruité des vins blancs d’Alsace dépend beaucoup de la vinification et de la maturité des raisins, et d’autre part tous les vins blancs de cépages alsaciens sont très fruités, certains plus que d’autres. On peut tout de même préciser que les cépages donnant les vins les plus fruités sont le gewurztraminer, le muscat et l’auxerrois. Le riesling est plutôt connu pour ses notes minérales. Le choix de la bouteille se fera en fonction de l'accord mets et vins souhaité: apéritif, plat de poisson, fromage, dessert...  

Quelle est la note de dégustation typique d’un vin blanc d'Alsace?

Pour déguster un vin blanc d'Alsace il doit être bien frais mais non glacé. Sa dégustation commence par la robe, d’un blond pâle qui peut être renforcée par la macération. Ensuite, l’impression au nez est légère et parfumée, avec de fréquentes notes florales (chèvrefeuille, rose, glycine, freesia). En bouche, cette légèreté persiste, avec des notes fruitées opulentes et exotiques (pour le gewurztraminer et le muscat) ou tendant plutôt vers les agrumes, les fruits blancs ou la cire d’abeille (sylvaner, pinot blanc, pinot gris). Le riesling, à maturité suffisante, exhale des arômes minéraux pétrolés caractéristiques. La finale des meilleurs vins d’Alsace est très longue, et il est rare que ces vins ne présentent pas un certaine rondeur, une touche grasse tout en finesse.  

Quels cépages sont utilisés dans la production des vins blancs d’Alsace ?

Le vignoble alsacien est riche et offre des vins très aromatiques. Pour les vins blancs et les crémants d’Alsace, sept cépages sont utilisés dans la région: riesling, gewurztraminer, muscat, pinot gris, pinot blanc, auxerrois et sylvaner. Le pinot noir est employé pour les rouges et les rosés. Ces raisins, issus de vignes alsaciennes, permettent d'obtenir de grands vins blancs d'Alsace, réputés aussi bien en France que dans le monde. C'est un très beau voyage que de découvrir ces vignes le long de la route des vins d'Alsace.  

Quels plats s’accordent parfaitement avec un vin blanc d’Alsace ?

Toute la cuisine alsacienne, sans hésiter de l'apéritif au dessert : choucroutes (avec charcuteries ou poissons), baeckeoffe, flammekueche, tartes aux fruits (rhubarbe notamment). En dehors des spécialités d’Alsace, servez ces vins avec des poissons sous toutes leurs formes, des viandes blanches en sauce, du veau, du porc et des volailles, rôties ou en cocotte. Toutes les charcuteries sont les amies des vins blancs d’Alsace, ainsi que les fromages — plus ils sont affinés et coulants, mieux c’est. Mont-d’or, munster, époisses, soumaintrain, maroilles, reblochon, morbier, mais aussi croûtes fleuries telles que camembert et brie avec les vins jeunes, ou mariage d’amour entre vieux riesling et vieux comté. Enfin, ces vins sont compatibles avec les desserts à condition que ceux-ci ne soient pas trop sucrés : feuilletés, tartes aux fruits, pâte à choux…Nous vous invitons à découvrir notre offre des meilleurs vins alsaciens naturels sur notre site!

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