Description
Magnum Bourgogne En Carran La Croix de Bernard Qvevris Rouge 2020,
Domaine de Chassorney
Ce pur pinot noir Ă©blouit par la richesse de ses arĂŽmes, Ă©picĂ©s et floraux. Les notes de griotte sont pures et sĂ©duisantes, la capacitĂ© de garde est excellente (une dizaine dâannĂ©es). Le cru est issu dâune parcelle dont le terroir pentueux, exposĂ© sud-sud-est, est situĂ© entre 280 et 400 mĂštres dâaltitude en appellation Saint-Romain. Les sols y sont essentiellement marneux, calcaires et argileux. Les raisins macĂšrent en grappes entiĂšres. LâĂ©levage se fait environ un an en barriques. Le format magnum permet Ă ce vin de prendre ses aises et de vieillir avec grĂące.
Pour en savoir plus
Par son travail entiĂšrement naturel, FrĂ©dĂ©ric Cossard rend la parole aux terroirs et aux vins bourguignons, non dĂ©formĂ©s par la chimie agricole. Ayant constatĂ©, au cours de ses annĂ©es de nĂ©goce, lâexistence de pratiques viticoles dommageables, le vigneron sâest servi de ce contre-exemple pour pratiquer une viticulture non dĂ©naturĂ©e. Ainsi, il rĂ©alise des cuvĂ©es dâune puretĂ© et dâune Ă©lĂ©gance sans artifice qui comptent parmi les plus recherchĂ©es de Bourgogne. FrĂ©dĂ©ric a exercĂ© quelque temps le mĂ©tier de courtier en vins avant de crĂ©er en 1996, avec sa compagne Laure, le domaine de Chassorney : dâabord quelques ares de vignes Ă Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lĂšs-Beaune, et actuellement dix hectares rĂ©partis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne Hautes CĂŽtes de Beaune et Bourgogne. En 2006, il crĂ©e sa maison de nĂ©goce et achĂšte des raisins biologiques pour vinifier, selon son style et ses convictions, de grands crus tels que meursault, puligny-montrachet, chassagne-montrachet, pommard, nuits-saint-georges, chambolle-musigny, vosne-romanĂ©e et plusieurs crus de beaujolais. Lâexercice ne se limite pas Ă la Bourgogne puisque des cuvĂ©es sont rĂ©alisĂ©es Ă partir de raisins achetĂ©s dans le Jura ou en Languedoc. Chez lui, le travail du sol et des vignes se fait le plus naturellement possible : labours rĂ©guliers au cheval, pas dâajout dâengrais chimique ni de dĂ©sherbant. Les vignes sont soignĂ©es selon les principes de la biodynamie : traitements homĂ©opathiques Ă base dâhuiles essentielles, de cuivre et de soufre en doses minimales. Les vendanges sont entiĂšrement manuelles, pratiquĂ©es Ă pleine maturitĂ©, fin octobre. Rouges ou blancs, bourgognes classiques ou bouteilles plus atypiques ou moins « rĂ©gionales », les crus de FrĂ©dĂ©ric sont des vins rares et convoitĂ©s, quâil faut parfois savoir attendre.
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