Description
Saint-Joseph Amphore Rouge 2018,
Domaine des Miquettes
Avec passion et talent, le domaine des Miquettes associe le terroir et les traditions viticoles du RhĂŽne et celles de la GĂ©orgie, dont la viticulture est un modĂšle pour Paul EstĂšve et Chrystelle Vareille, crĂ©ateurs du domaine. Celui-ci, situĂ© en ArdĂšche, se trouve au sud de lâappellation Saint-Joseph. Paul a fait ses classes auprĂšs de RenĂ©-Jean Dard et François Ribo, deux grandes figures du vin naturel en vallĂ©e du RhĂŽne. Avec Chrystelle, il commence par rĂ©cupĂ©rer la ferme de la famille de Paul avec deux ares de vigne, puis en 2004 la totalitĂ© du domaine, lequel compte Ă prĂ©sent 4,3 hectares. Les cĂ©pages blancs sont situĂ©s autour de la maison, les cĂ©pages rouges sont plantĂ©s sur coteaux escarpĂ©s, entre 300 et 450 mĂštres dâaltitude. Les parcelles reposent sur un socle de granit avec des sols lĂ©gers : granits Ă micas noirs, schistes et gneiss. Tout est cultivĂ© en bio (Ăcocert) avec pratiques biodynamiques. Les vignes sont soignĂ©es et fortifiĂ©es Ă lâaide de dĂ©coctions de plantes et dâargile. Les sols sont travaillĂ©s au cheval ou au treuil et Ă la pioche. Aucun intrant chimique nâest ajoutĂ© au travail viticole. Les vendanges sont entiĂšrement manuelles.
La grande spĂ©cificitĂ© du domaine des Miquettes reste lâemploi des techniques gĂ©orgiennes, inspirĂ© par leur passion pour ce pays du Caucase, berceau du vin, oĂč des techniques de vinification vieilles de huit mille ans sont encore en vigueur. Au cĆur de cette viticulture est le qvevri, la jarre enterrĂ©e oĂč se dĂ©roule toute la vinification : fermentation avec macĂ©ration pelliculaire et Ă©levage. Ils partent Ă la dĂ©couverte de ce pays et en reviennent avec la dĂ©cision dâĂ©lever tous leurs vins en jarres enterrĂ©es. Ils en ont vingt-six, mais distinguent les tinajas (jarres espagnoles) pour les fermentations-macĂ©rations et les « amphores » enterrĂ©es pour lâĂ©levage. Aucun soufre nâest ajoutĂ©. Pour les rouges comme pour les blancs, la terre cuite gomme lâastringence et la transmute en une texture veloutĂ©e, une matiĂšre fruitĂ©e et souple.
Voici une superbe syrah de vieilles vignes en AOP Saint-Joseph, élevée en amphores de terre cuite. Profond, équilibré, structuré mais montrant une belle fusion des tannins et une palette aromatique opulente, ce saint-joseph fruité et épicé est à boire maintenant ou à garder encore quelques années. Belle signature du terroir de Saint-Joseph.
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