Le vignoble de Provence s’étend sur tout le territoire de la Provence-Alpes-Côte-d’Azur, à l’est du delta du Rhône. La viticulture est présente dans les départements des Bouches-du-Rhône, du Var, des Alpes-de-Haute-Provence et des Alpes-Maritimes. Le vignoble provençal n’inclut pas celui des Côtes-du-Rhône méridionales, historiquement situées en Provence. Comme le Languedoc-Roussillon, il est soumis à l’influence climatique méditerranéenne, avec des étés très chauds. Cependant, proche des Alpes et très venté, il peut subir des périodes hivernales rigoureuses.
C’est par la Provence — précisément par le port de Massalia (Marseille) que la vigne fut introduite en Gaule vers 600 av. J.-C. par les Grecs de Phocée (Asie Mineure). Plus tard, les évêchés et les abbayes de Provence contribuèrent beaucoup au développement de la vigne et du vin.
Le vignoble provençal se compose de neuf appellations AOC et AOP de dimensions très variées : les plus vastes sont, d’ouest en est, les Coteaux-d’Aix-en-Provence, les Coteaux-Varois-en-Provence, l’AOC Pierrevert en Alpes-de-Haute-Provence et, la plus grande en superficie, les Côtes-de-Provence. Cette dernière AOC est assez morcelée, avec des fragments isolés à l’est de Fréjus, le long de la mer et au nord d’Aubagne, et surtout très à l’est avec le petit vignoble de Villars-sur-Var dans les Alpes-Maritimes. Les appellations de petite surface sont les Coteaux-d’Aix-en-Provence-Les Baux-de-Provence (avec l’AOP Vallée-des-Baux-de-Provence et l’IGP Alpilles), la minuscule AOC Palette près d’Aix-en-Provence, Cassis, Bandol et, autour de Nice, le petit vignoble de Bellet, qui n’est pas en Provence mais en Comté de Nice. Tout cet ensemble est subdivisé en de nombreuses IGP (Indications géographiques protégées).
Les vins de Provence peuvent être rouges, blancs ou rosés, mais le vin rosé y tient une place assez importante, ce qui est une particularité régionale. Chaque AOC/AOP dispose de sols et d’encépagements assez différenciés, mais on trouve dans toute la région des sols calcaires et argilo-calcaires, des schistes, des grès, des argiles rouges et des sols argilo-sableux. Les cépages principaux ont beaucoup en commun avec ceux du Languedoc — syrah, grenache, cinsault, mourvèdre et carignan pour les vins rouges ; clairette, grenache blanc et ugni blanc pour les vins blancs — mais la Provence utilise aussi des cépages locaux plus spécifiques tels que la counoise, le bourboulenc, le tibouren, le braquet, la folle noire, le manosquin, le castet ou le barbaroux pour les rouges, et pour les blancs, la rolle (vermentino), le terret bouret, la marsanne, le doucillon, le picpoul, le pascal, l’aragnan, le colombard, le mayorquin, le spagnol…
Diversifiés par leurs terroirs, les vins de Provence le sont également à la dégustation. On y trouve des rouges sombres, charnus et robustes comme ceux des Alpilles et de Bandol aussi bien que des rouges souples et délicats comme ceux de Palette, des Coteaux-d’Aix, de Villars-sur-Var ou de Bellet. Les rosés, plus ou moins colorés, sont aromatiques et dotés de fraîcheur, ainsi que les blancs, qui peuvent être d’une qualité spectaculaire comme ceux de Palette, de Bellet, de Cassis, de Bandol ou des Coteaux-d’Aix.
Quels sont les différents types de vins de Provence ?
La Provence produit tous les types de vins. Les vins secs prédominent, on n’y trouve aucune AOC ou IGP de vin doux naturels.
- Les vins rouges peuvent être corsés, charnus ou plus légers, mais ils sont toujours structurés et de plus ou moins longue garde. Des crus rouges célèbres sont faits à Bandol, à Palette et dans les Alpilles (Coteaux-des-Baux-de-Provence).
- Les vins rosés sont assez nombreux dans les principales appellations, mais surtout en Côtes-de-Provence, à Bandol et à Bellet. Ce sont des rosés de saignée (obtenus par prélèvement de moût de raisin rouge en cours de macération), très appréciés en été.
- Les vins blancs sont frais et aromatiques, floraux et fruités, avec un peu de gras et de rondeur. Ils accompagnent parfaitement les poissons, les fruits de mer et la cuisine de Méditerranée. Les appellations Cassis et Bellet se consacrent principalement à eux.
Quelles sont les principales régions viticoles et appellations régionales de Provence ?
De l’ouest à l’est, on trouve les Coteaux-d’Aix-en-Provence, avec ses petites appellations satellites des Alpilles, des Baux-de-Provence et de Palette. Au centre se trouve la région des Coteaux-Varois-en-Provence, entourée des petites appellations de Cassis et de Bandol. À l’est se situe la grande région des Côtes-de-Provence, qui s’étend jusqu’à la mer. La région de Pierrevert (Alpes-de-Haute-Provence), au nord, est une AOP récente (1998) qui était auparavant une appellation VDQS (Vin délimité de qualité supérieure).
Comment choisir un vin de Provence ?
Si vous désirez un vin rouge corsé, charpenté et de longue garde, apte à accompagner des viandes rouges ou des charcuteries, choisissez un vin des Alpilles, un coteaux-d’aix-en-provence ou un bandol rouge. Ce caractère peut aussi se trouver dans des appellations telles que Coteaux-Varois-en-Provence ou Côtes-de-Provence.
Si vous préférez un vin rouge souple et désaltérant, cherchez dans les Coteaux-Varois ou les petites appellations telles que Bellet, Villars-sur-Var ou Coteaux-d’Aix.
Vous cherchez un vin rosé ? Un côtes-de-provence, un rosé de Cassis, de Bandol ou de Bellet vous comblera. N’oubliez pas qu’il existe de très beaux rosés dans d’autres appellations provençales. Et n’oubliez pas non plus de veiller à la qualité : longtemps, si la Provence a fait « pisser la vigne », ce fut généralement pour faire des rosés. À présent, on trouve d’excellents rosés provençaux, le meilleur étant bien entendu le rosé nature !
Un très bon vin peut se trouver dans n’importe quelle appellation provençale, mais on pense d’abord à Cassis, qui fait principalement des blancs. Pensez aussi au blanc de Palette — un très grand cru — et au délicieux blanc de Bellet, malgré sa rareté. Les vins du littoral provençal en appellation Côtes-de-Provence, par exemple les vins de la baie de Saint-Tropez, sont aussi à rechercher.