Description
Beaujolais Village P'tit Grobis Blanc 2021,
Nicolas Chemarin
Les sensations quâoffre ce beaujolais-villages blanc biologique et naturel sont complexes et difficiles Ă rĂ©sumer : dâabord, au nez comme en bouche, la note lactique, beurrĂ©e, levurĂ©e est bien prĂ©sente. LâaciditĂ© fraĂźche sâaccompagne de pierre Ă fusil, de notes de fleurs blanches et dâune expressivitĂ© juvĂ©nile. La minĂ©ralitĂ© de ce vin est remarquable. Bu jeune, il exprime bien sa jeunesse, et un peu dâĂąge rĂ©vĂšle des fruits blancs, un lĂ©ger gras et des notes friandes. EntiĂšrement vinifiĂ© Ă partir de chardonnay granitique comme il se doit, ce pendant blanc de la cuvĂ©e rouge Pâtit Grobis offre une robe jaune pĂąle opalescente. La vendange passe en presse directe, suivie dâun dĂ©bourbage qui ne dĂ©robe pas au vin toutes ses lies fines, dâoĂč une robe lĂ©gĂšrement trouble. Il sâaccordera avec de nombreux plats ; câest aussi un des rares vins que lâon peut recommander avec une cuisine vĂ©gĂ©tarienne.
Pour en savoir plus
Nicolas Chemarin, surnommĂ© Pâtit Grobis en qualitĂ© dâhabitant de Marchampt (Beaujolais), est la quatriĂšme gĂ©nĂ©ration de vignerons sur son domaine viticole familial en appellation Beaujolais-Villages, sur une terre tout en cailloux oĂč il cisĂšle des vins surprenants de profondeur et de sincĂ©ritĂ©. Câest en 2005 quâil reprend deux hectares de vignes de son pĂšre et en 2006 quâil signe ses premiĂšres cuvĂ©es. En 2008, il acquiert dâautres vignes et dĂ©cide de se consacrer uniquement Ă son domaine dont le terroir, trĂšs escarpĂ©, consiste en sols rocailleux et pauvres sur une roche granitique grise. Les vignes reposent sur le substrat rocheux Ă travers un sol trĂšs mince, et leurs racines plongent profondĂ©ment dans la roche. Selon la configuration du sol, les vignes sont taillĂ©es en gobelet ou relevĂ©es sur Ă©chalas. Leur Ăąge moyen est de quatre-vingts ans. LâencĂ©pagement, gamay et chardonnay, est classiquement beaujolais. Nicolas exploite aussi deux autres terroirs sur lâappellation RĂ©gniĂ© : Les Bullats, aux sols sableux lĂ©gers et filtrants, et La Haute Ronze, trĂšs proche de Morgon, dont les sols, plus profonds et argileux, donnent des vins charpentĂ©s. Les crus subissent de longues macĂ©rations (de 18 Ă 30 jours) avec pigeage et contrĂŽle des tempĂ©ratures (Nicolas travaille Ă froid, autour de 20 °C). LâĂ©levage se fait partiellement en cuves de bĂ©ton thermorĂ©gulĂ©es pour un tiers, les deux tiers restants passant en fĂ»ts de quatre Ă dix vins afin dâapporter une oxygĂ©nation mais peu ou pas de sensation boisĂ©e. Nicolas Chemarin est dĂ©jĂ trĂšs connu dans le milieu du nature pour ses cuvĂ©es friandes et fruitĂ©es, des vins de plaisir, et pour des crus issus de terroirs ardus et magnifiques, pourvus dâadmirables et complexes notes minĂ©rales, aromatiques et Ă©picĂ©es.
Avis
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