YARD Festival #2 : 27 octobre à Paris – 25+ vignerons et 100+ millésimes à découvrir – Billetterie ouverte !

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Octave blanc 2019 édition Polo & Pan, Sous le Végétal – EXCLUSIVITÉ CULINARIES x YARD

29,00

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Coup de cœur du duo Polo & Pan, ce blanc sec composé de muscat à petits grains transmet l’expression minérale des roches présentes sur l’île de Samos, en Grèce. Les artistes sont conquis par ses arômes : un partenariat avec Culinaries est né !

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et service client réactif

Références rares et pépites introuvables

Description

Octave blanc 2019 édition Polo & Pan, Sous le Végétal – EXCLUSIVITÉ CULINARIES width=

Une collaboration entre le duo Polo & Pan et le projet Sous le végétal de Culinaries, cela arrive comment ? Les DJs Paul Armand-Delille et Alexandre Grynszpan – alias Polo & Pan – sont sensibles aux valeurs véhiculées par les vins dits naturels : une palette de goût infinie, une agriculture biologique et biodynamique, le respect des sols et des terroirs, aucun ajout d’intrant chimique… Or, chez Culinaries, le vin nature, c’est notre fer de lance. Au cours d’une dégustation chez nous, c’est la révélation : les artistes ont le coup de cœur pour Octave 2019. Le partenariat est né !

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Quelques informations sur la cuvée

Le vin

Okto, en grec, c’est le chiffre huit. Quand un vigneron fait pousser des vignes à flanc de montagne, il doit s’adapter au relief et créer des terrasses : les raisins qui composent Octave croissent sur huit terrasses différentes. Le voilà baptisé.

Blanc sec à base de muscat à petit grains de Samos, il transmet fidèlement au verre l’expression minérale des roches de l’île. Le schiste apporte la salinité, le quartz la fraîcheur (l’acidité), les roches volcaniques l’austérité et le calcaire la tension. Les arômes iodés du muscat sont élégants, évitant le côté lourd du cépage. Vin complexe et tendu, prolongé par une finale minérale, Octave s’épanouit en carafe et dispose d’un fort potentiel de garde.

Sous le Végétal, son île et ses vignerons

Jason Ligas et Patrick Bouju, deux figures du vin naturel, sont aux commandes du domaine de Culinaries Sous le végétal, situé à Samos, île volcanique et richement boisée de l’archipel de la mer Égée du Nord. Plus précisément, les parcelles dont est issue la cuvée Octave se trouvent sur le territoire des villages de Pagondas et de Platanos, sur les contreforts et les pentes du mont Karvounis. Les terrains sont schisteux, calcaires, quartzeux et basaltiques.

Les vignes

Le cépage est le muscat à petits grains de Samos, cultivé en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Les vignes, taillées en gobelet, sont vendangées à la main au petit matin, du 23 juillet au 15 septembre.

Vinification

Jus de goutte obtenu par foulage, vinification sans remontage, aération ni stabilisation. Seuls un débourbage et un ouillage sont réalisés. Vinification pour moitié en amphores de 750 litres et en cuves de béton Noblot de 1 400 litres. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement optimal. Élevage en bouteilles avec bouchon de liège bio sans paraffine, scellé par un mélange de paraffine et de cire d’abeille noire.

Envie de déguster au comptoir ?

Nos bars et nos restaurants YARD vous proposent aussi cette cuvée ! En savoir plus sur nos lieux

L’accord mets-vin

Association parfaite avec des huîtres naturelles ou des fruits de mer !

L’accord mets-musique

Sans la moindre hésitation, le dernier album Cyclorama de Polo & Pan eux-mêmes !

Informations complémentaires

Poids 1300 g
Accord Mets et Vins

Fruits de mer,Huîtres naturelles

Contenance

Couleur

,

Cépages

Millésime

Occasions

,

Pays

Producteur

Région

Taux d'alcool

Tous nos vins sont stockés dans un entrepôt à température contrôlée, spécialisé dans le vin et les spiritueux. La livraison est assurée par Chrono Viti et vous parvient à domicile. Vous pouvez acheter les vins, les spiritueux, les cidres et les bières de la cave dans le même colis, et vous pouvez aussi panacher en une commande tous les vignerons de notre cave.

Modes de livraison

Nos vins sont livrés par Chrono Viti en 24h à 48h.

Zones de livraison et tarifs

Nous livrons tous nos vins dans le monde entier, ou plutôt dans tous les pays où la vente de vins est possible, avec des frais qui varient selon la zone géographique.

Certains pays appliquent des frais de douane obligatoires à l’entrée de produits sur leur territoire. Ces frais sont à la charge du client.

Les frais de port sont de :

  • 16,50 € TTC pour la France métropolitaine.
  • 25 € pour l’Europe proche
  • 120 € pour le reste du monde et les DOM-TOM

****Particularité de la livraison aux Etats-Unis****

Nous livrons tous les états sauf Alaska, Hawaï, Kentucky, Mississipi, New-Hampshire, North Dakota, Oklahoma, South Dakota, Tennessee, Utah.

Pour les US, les tarifs sont par multiple de 6 bouteilles ; vous voulez 1 bouteille, vous paierez le port pour 6, vous en voulez 20 vous paierez le port pour 24 …

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Sous le Végétal

Univers sensible Une île au pays des îles. Un volcan pour souder au ciel les entrailles de cette terre où Éole vous passe une soufflante. Ici rayonne Samos, l’île qui à défaut d’océan de vignes est ourlée par la mer, dite Égée, aux confins de l’Europe et … de cette Asie Mineure qui vient s’échouer aux flancs de la Grèce orientale. Ici, Jason Ligas, vigneron-mosaïque (à la fois grec, allemand et français) ne pouvait faire moins que les Samiens originels, pionniers hellènes voguant vers l’occident pour raconter à l’ouest le souffle chaud du soleil, les terres arides et les vignerons de peu. Comme après eux, il aurait pu s’en tenir à une expression convenue du Muscat de Samos. Il en sera autrement.

Philosophie & ambitions

“Je veux révéler l’expression des micro-terroirs de Samos, gagner le respect des gens d’ici, ne pas arrêter les choses qui ont cours, les préserver, me nourrir de ces gestes traditionnels. Pour alimenter mon projet, entièrement tourné vers une idée bien précise de la qualité, je m’en remets à l’infiniment petit. Tout comme je crois en l’infiniment lent”. Mener à bien cette ambition oblige à entrer en mission pour s’employer à sauver les raisins locaux de haute expression du délavage anonyme de l’industrie, à préserver le patrimoine de petits viticulteurs et offrir une seconde vie à une cohorte de vignes à l’abandon. Un geste contemporain à des années-lumière de la mythologie, qui ne renie rien du passé et se pense au présent. Autant qu’au futur.

Le contraste, une règle

La Grèce viticole n’est ni une page blanche ni un nouvel eldorado pour happy few. Pour diluer le poids de l’histoire, Jason se joue des idées reçues et fait de sa liberté son moteur. « Je veux m’appuyer sur la force des contrastes et associer « Grèce et vins élégants », « Muscat et gastronomie », « Structure coopérative et qualité ». Aussi, ses quilles -vivantes !- sont-elles animées par une somme de talents et de convictions, au premier rang desquels on compte Jason, ses 14 hectares de vignes, son passé chez ses mentors (Anselme Selosse, Jean Gardiès, le grec -et familial- domaine Ligas). Et son associé, le cuisinier Vassili Alexiou.

Aventure collective

C’est au hasard de vacances, dans le secret des murs de la coopérative locale, que les deux amis croisent une toute jeune œnologue affairée autour d’un muscat en fermentation. L’énergie, les aptitudes de la jeune femme et un vénérable 1958 finiront de les convaincre de la puissance du collectif. Ces forces vives seront épaulées par l’auvergnat Patrick Bouju, vigneron des volcans dont les vins au naturel sont depuis longtemps dans les radars de la presse internationale.

Le végétal et minéral

Le Muscat de Samos ne s’apprivoise pas vraiment. Révéler son potentiel astreint à des gestes forts, dont les premiers se pensent dans les vignes, parfois irradiées par 40°, s’assagissant à 22° vers 800 mètres d’altitude. Les parcelles qualitatives identifiées, il a fallut engager un long travail pour restaurer vignes, terrasses, murets et sols. Une fois la production calée sur un cahier des charges centré sur la permaculture, Jason a appliqué les recettes qu’il a en tête depuis toujours : camomille et ortie pour calmer ardeurs du soleil, baumes protecteurs de lies d’huile d’olive et de propolis pour aider à la cicatrisation de la vigne. Au fil d’un parcellaire disséminé en trois épicentres, où 20 kilomètres réclament souvent 2 heures en 4×4, se relaient des lieux austères, formés de fonte ferreuse, schistes ou calcaire. Mais chaque fois hérissés de chapelles.

Muscat et associé

« Le cépage n’est pas un problème, le vigneron, si ». Les manières priment donc. Elles ne sont pas foncièrement mystérieuses : en cave, seul le recours au froid est toléré. Pour le reste, aucun intrant, travail par gravité, recueil des jus par égouttage (sans pressurage, donc). Et puisque ce muscat de Samos est nanti d’une formidable acidité et d’une grande dynamique en bouche, tout est pensé pour mettre en lumière salinité, minéralité et finesse. A ce panorama s’ajoute une coquetterie : le rouge « Auguste » (100 % cépage Augoustiatis), né de schistes, vinifié en grappes entières, affiné en amphore, œuf puis barrique. Terminaisons nerveuses de ce travail, les étiquettes de l’artiste Anthony Duchêne interrogent et forment une promesse. Tout comme la bouteille noire à cire noire, la paraffine, le cul profond du flacon, destinés à favoriser une lente évolution et la longue garde auxquels se prêtent ces vins d’auteurs, d’abord nés « Sous le végétal », au cœur de l’île qui abrite le Mont Ampelos. Oui, Ampelos, soit « vigne, « vin » en grec. Rédaction : Dominique Hutin, journaliste et oenologue

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