Description
Cul Sec Rouge 2021
Thierry Alexandre
Cul sec, comme son nom l’indique ! Ce rouge est l’expression fidèle de son terroir de la vallée du Rhône septentrionale : fluide et glouglou non sans distinction, frais, désaltérant et digeste, avec beaucoup de baies de cassis et de minéralité. Produit en appellation Vin de France, il est issu de syrahs plantées entre 2001 et 2005, cultivées en biodynamie sur sols variés : granite, gneiss, argilo-sableux. La vendange est entièrement manuelle et aucun intrant n’est utilisé à la vigne ou au chai. Les raisins, après un passage en chambre froide, macèrent en grappes entières en cuves d’inox pendant dix jours. C’est dans le même type de contenant que sont menées leur fermentation et l’élevage des vins, qui est d’un an.
Pour en savoir plus
Thierry Alexandre produit peu (deux hectares à Saint-Jean-de-Muzols, en Ardèche, et un peu de vignes au nord de Crozes-Hermitage), mais il produit bien et soigneusement, tout en biodynamie et sans intrants à la vigne ou au chai. Ses bouteilles sont en appellation Saint-Joseph, Crozes-Hermitage blanc et Vin de France. Les cépages sont typiques de ce nord de la vallée du Rhône : marsanne, roussanne, syrah, viognier. Le domaine repose sur des sols assez variés, principalement des granites décomposés, ainsi que du gneiss, de l’argilo-sableux et du lœss. Il pratique la fermentation semicarbonique en grappes entières pour des durées assez longues et un vieillissement, selon la cuvée, en inox ou en barriques anciennes. Ses vins sont aussi rares et recherchés que le vigneron est humble et discret, mais ils n’ont rien de hautain ou d’inaccessible : aimables, chaleureux, fluides et bien équilibrés entre fruit et minéral, ce sont des vins de plaisir qu’il faut réserver aux réunions les plus amicales.
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