Description
Le Pas de l’Ours Rouge 2019
Jean Yves Peron
Le Pas de l’Ours est une des plus fameuses cuvées de Jean-Yves Péron. Ce vin rouge nature, bio et biodynamique est issu de vignes de mondeuse croissant sur ses parcelles de Fréterive, en Savoie. Il est classé en Vin de France.
Vinification
La parcelle dite « Le Pas de l’Ours » est plantée de vignes de quarante-six ans sur éboulis calcaire. Jean-Yves en utilise les plus belles grappes pour réaliser cette cuvée. La vendange macère deux mois en cuve avec pigeage, et la cuvée est élevée trois ans en barriques.
Dégustation
Au nez, on perçoit clairement les agrumes. En bouche, c’est plutôt l’acidité des fruits rouges qui se fait sentir. Le vin est persistant, avec quelques notes herbacées en milieu de bouche. On sera bien avisé de l’associer avec une côte de bœuf, des diots savoyards, des saucisses grillées ou des viandes mijotées.
En savoir plus sur Jean-Yves Péron
Jean-Yves Péron incarne avec talent la renaissance en bio, biodynamique et nature du vignoble savoyard, qui repose sur des sols variés et de nombreux cépages autochtones (jacquère, altesse, mondeuse…). À son chai de Chevaline, dans les Bauges, il vinifie les raisins de ses parcelles de Conflans, près d’Albertville, et de Fréterive, dans la vallée de l’Isère.
Biodynamie d’altitude
Le travail de Jean-Yves Péron répond aux principes de l’intervention minimale. Sur des surfaces étroites et escarpées, ses vignes de montagne en microparcelles, travaillées la main, ne reçoivent aucun produit de synthèse, Jean-Yves leur préférant les purins de prêle et d’ortie. Les raisins sont encuvés en grappes entières et passent en macération semicarbonique. Peu avant le pressurage, ils sont foulés aux pieds dans la cuve, puis partent en barriques de deux ou trois vins pour un élevage de douze mois sur lies, avant assemblage et repos en cuve. Aucun sulfite n’est ajouté, ou le moins possible, et les vins ne subissent ni collage ni filtration.
Négoce italo-savoyard
Depuis 2011, une activité de négoce permet à Jean-Yves Péron d’acheter la vendange de vignerons bio voisins et de collaborer avec des vignerons d’Italie du Nord : c’est la série I Vicini, qui lui permet de diversifier les terroirs et d’approfondir ses expériences de vinification et d’élevage.