Description
A Freux Blanc 2017,
La Sorga
Anthony Tortul aime les vieux vignobles : il consacre sa vie à les trouver et à les vinifier. Comme il existe des bergers sans terre, on peut le définir comme un vigneron sans terre, autrement dit un négociant vinificateur dont l’aire d’action s’étend sur tout le Languedoc et, vers l’est, jusqu’à Châteauneuf-du-Pape, à la recherche des meilleurs terroirs. Né à Foix, riche d’une expérience de six années en tant que technicien viticole et œnologue dans divers vignobles du sud de la France, il a créé La Sorga en 2008. Son enthousiasme le mène sur une trajectoire faite de coups de cœur, et chacun de ces coups de cœur est un vignoble. Le résultat est une étourdissante mosaïque de vins naturels, vivants et pleins d’esprit, qui se réinvente chaque année avec une trentaine de cuvées par millésime. Peu de vignerons peuvent inscrire à leur tableau une telle variété de cépages : tout le Sud français y passe avec muscats, grenaches, picpoul, mauzac, carignan, cinsault, marsanne, alicante, braucol, duras, viognier, len-de-l’el, e tutti quanti.
Calembour sur le corbeau freux, qui n’est pas si affreux que ça, A Freux est un vin blanc sec obtenu sur les sols schisteux villafranchiens d’Aspiran, dans la vallée de l’Hérault. C’est un monocépage, tout grenache blanc (vignes de dix-sept ans), égrappé à la main puis macéré trente jours en cuve. L’élevage se poursuit en cuve pendant dix mois, suivi de deux ans en bouteilles. Le nez plaît tout de suite : épices, cire d’abeille, pêche blanche tout pour plaire ! La bouche est tout en fraîcheur et en épices douces, marquée par la caillasse (le schiste laisse sa signature). Une finale folle, électrique ! Un grand séducteur.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
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