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On pourrait dire aussi « nos vins d’Occitanie » ou « nos vins du pays d’Oc ». Bien que l’Occitanie désigne officiellement un territoire plus étendu, le Languedoc viticole correspond à peu près au territoire de l’ancienne Septimanie ou province de Narbonne. Cette région méditerranéenne inclut le Gard, l’Hérault, l’Aude, le Tarn et les Pyrénées-Orientales (Roussillon ou Catalogne française). Bien qu’elle se situe à l’ouest du delta du Rhône, ses vins sont très différents de ceux du Sud-Ouest, aux terroirs et aux cépages différents. Le vignoble languedocien est un des plus grands du monde et le premier en France par la surface : 240 000 hectares. Il est aussi le plus ancien, le berceau de la vigne en France se situant à Gaillac. Placé sous un climat chaud et venté, au sein d’une riche biodiversité, il offre une multitude de microclimats et de terroirs, du schiste au grès en passant par l’argilo-calcaire et les sols molassiques ou alluvionnaires. Il possède également un grand nombre de cépages. Pour ne citer que les variétés autochtones : syrah, grenache noir, mourvèdre, carignan et cinsault pour les rouges, et pour les blancs clairette, bourboulenc, maccabeu, malvoisie, marsanne, mauzac, picpoul, rolle, grenache blanc ou gris, muscat blanc à petits grains, muscat d’Alexandrie… Pas étonnant, dans ces conditions, que les AOC-AOP (appellation d’origine contrôlée/protégée) et les IGP (indication d’origine protégée) abondent en Languedoc-Roussillon, produisant des vins dont la qualité ne fait que s’améliorer depuis des décennies — et parfois de très grands vins dans des AOC comme Minervois-La Livinière. La région est, par ailleurs, spécialiste des vins doux naturels (Rivesaltes AOC, Maury, Banyuls) et des muscats doux (muscats de Rivesaltes, de Frontignan, de Lunel, de Saint-Jean-de-Minervois, de Mireval…). Sans oublier les vins effervescents de Limoux (AOP Blanquette de Limoux, Crémant de Limoux et Limoux méthode ancestrale). Parmi les AOP et AOC de vins secs et tranquilles, le compte est là aussi impressionnant : AOP Languedoc (ex-Coteaux-du-Languedoc), Minervois, Corbières, La Clape, Faugères, Pic-Saint-Loup, Terrasses-du-Larzac, Saint-Chinian, Fitou, Côtes-du-Roussillon, Tautavel, Clairette-du-Languedoc, Picpoul-de-Pinet… Le Languedoc-Roussillon produit des vins blancs ou rouges, avec une dominante de rouges. Ces derniers sont puissants, denses, corsés et de longue garde, offrant des notes de fruits noirs, de poivre, d’épices, de cuir, et des tannins robustes. Un sol schisteux accentuera la fraîcheur de ces vins rouges, tandis que les vins blancs, sous un climat d’une telle chaleur, étonnent par leur fraîcheur, surtout en Roussillon. Ils sont remarquables par leur équilibre entre fruité, rondeur et acidité.  

Quelles sont les principales régions viticoles du Languedoc-Roussillon ?

Les grandes régions viticoles du Languedoc-Roussillon peuvent être définies par leurs départements. Dans le Gard, les Costières-de-Nîmes ; dans l’Hérault, les Coteaux du Languedoc ; dans l’Aude, les Corbières, le Minervois, le Cabardès et Limoux ; en Pyrénées-Orientales, le Roussillon avec les Côtes du Roussillon, Rivesaltes, Maury, Banyuls et Collioure. Fitou, cru rouge, se trouve à la frontière entre Languedoc et Roussillon.  

En quoi les vins rouges du Languedoc se distinguent ils de ceux des autres régions ?

Ce sont surtout leurs cépages qui font la différence : carignan, syrah et mourvèdre donnent aux vins un caractère particulier qui favorise leur fraîcheur et leur fruité beaucoup plus qu’on ne l’attendrait d’une région aux étés si chauds. Les vins rouges du Languedoc sont corsés, denses et puissants, mais aussi équilibrés, frais et aromatiques. Le savoir-faire séculaire des vignerons sait leur éviter toute lourdeur. Ils se gardent en général très bien et accompagnent de nombreux plats.  

Quels sont les vins rouges du Languedoc à ne pas manquer ?

Les vins rouges du Languedoc qu’on recherchera pour leur expressivité et leur profondeur sont, dans l’Hérault, ceux des appellations Pic-Saint-Loup, Cabrières (sols schisteux) et Faugères, notamment le cru de Berlou. Dans l’Aude, on recommande les appellations La Clape, Minervois-La Livinière, Fitou et Corbières-Boutenac. En Roussillon, les crus de Tautavel et les délicieux vins rouges de Collioure. Le maury, vin doux naturel rouge à base de grenache noir, est aussi à ne pas manquer.  

Comment choisir un vin du Languedoc-Roussillon ?

Si vous appréciez les vins rouges corsés avec de la matière et des notes de fruits rouges et noirs, choisissez un cru de Faugères, de Saint-Chinian, du Minervois ou des Corbières. Un vin rouge de Cabrières (Hérault) ou de Tautavel (Roussillon) sera plus minéral grâce aux sols schisteux. Si vous désirez un vin doux naturel, choisissez un rivesaltes ou un maury. Pour des bulles festives, optez pour une blanquette de Limoux, qui peut être un vin blanc ou rosé. Si vous recherchez des vins blancs secs, ceux des Côtes du Roussillon peuvent être de très grands vins qui n’ont rien à envier aux grands bourgognes blancs. Ceux du Languedoc, dotés de charme et de fraîcheur, peuvent aussi s’élever très haut bien qu’ils soient moins complexes et légèrement plus acides. Les blancs du Languedoc-Roussillon ont la vertu d’offrir une belle acidité sans être dépourvus de gras et de rondeur.  

Quels plats s’accordent avec les vins du Languedoc ?

Réponse : tous les plats, grâce à la diversité viticole du Languedoc, mais pas avec n’importe quel vin ! Les rouges généreux et corsés iront très bien avec des plats mijotés, des daubes, des cassoulets, de l’agneau rôti et du bœuf grillé. Et bien sûr les charcuteries et les salaisons. Quand ils prennent de l’âge, ils s’entendent avec la truffe noire. Les vins blancs secs du Languedoc, en particulier les picpouls-de-pinet et la clairette-du-Languedoc, ont une jolie acidité qui en fait de bons compagnons pour tous les fruits de mer : huîtres, coquillages, crustacés, poissons, et aussi fromages de chèvre ou de brebis. Avec les blancs de Tautavel, des Côtes-du-Roussillon ou des Corbières, la gamme des accords est très étendue : on peut tenter les volailles rôties, mijotées ou grillées, les viandes blanches, les plats cuisinés. Les vins doux naturels et les muscats doux sont de bons vins d’apéritif ou d’après-repas, mais sachez qu’avec l’âge ils peuvent être savourés avec tout un repas. Ne les réservez pas aux desserts, c’est un peu dommage de faire des accords « sucré sur sucré ». Leurs plus beaux accords, ce sont les fromages bien affinés et les fruits bien mûrs tels que figues, pêches, melon, cerises pour le maury, ainsi que noix, noisettes et châtaignes.

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