Description
Chassornade Blanc, Pétillant 2022,
Frédéric Cossard
La Chassornade est un vin blanc sec pétillant naturel biologique de Bourgogne, réalisé par Frédéric Cossard. C’est en quelque sorte l’expression pet’ nat’de Frédéric Cossard, la « limonade » du Domaine de Chassorney. Expression fine, joyeuse et bulleuse du terroir bourguignon et de l’aligoté, qui fut le premier cépage blanc de Bourgogne – bien avant le chardonnay – et qui mérite de retrouver ses lettres de noblesse.
Vinification
Les raisins ont été vendangés près de Puligny-Montrachet sur des vignes d’une quarantaine d’années. La vendange passe en presse directe et la mise en bouteilles se fait sans dégorgement. Fermentation et élevage se font en bouteille pendant une dizaine de mois. Levure indigènes, aucun sulfite ajouté, aucun additif.
Dégustation
La belle robe jaune or de La Chassornade attire l’œil, on se sert un petit verre et soudain on se réveille. Ça pétille, c’est frais, c’est plein de saveur et de joie de vivre. Un vin ravissant, floral, hespéridé, tendu, frais et minéral, citron jaune et pamplemousse blanc. N’oubliez pas de garder la bouteille au frais en position verticale vingt-quatre heures avant dégustation afin que les lies restent en bas. À boire sans excuse ni mot des parents, avec des poissons fumés, du caviar ou un tarama.
En savoir plus sur Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney
Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney rendent la parole en mode bio et naturel aux terroirs et aux vins de Bourgogne et d’ailleurs, non déformés par la chimie agricole, selon le style et les convictions de ce vigneron négociant. D’où que viennent ses raisins, ses vins portent la marque Cossard, classique et novatrice à la fois.
Entre viticulture et négoce
Frédéric Cossard crée en 1996 le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce à son nom et achète des raisins biologiques des plus grands climats de Bourgogne, mais aussi du Jura, du Languedoc ou d’ailleurs.
Un solide engagement nature
Chez Frédéric Cossard, le travail du sol et des vignes se fait naturellement : labours au cheval, pas d’engrais chimiques ni de désherbant. Les vignes sont soignées en biodynamie, les vendanges sont manuelles, pratiquées à pleine maturité. Les crus de Frédéric Cossard sont des vins rares et convoités, toujours très attendus mais qu’il faut parfois savoir attendre.
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