Description
Rafling Blanc 2022
Frédéric Cossard
Rafling est un vin bio et naturel du négoce de Frédéric Cossard. La dénomination est un jeu de mots portant sur le nom du cépage (riesling) et la macération sur les rafles (grappes entières). Un généreux potentiel de garde — dix ans et plus.
Vinification
Vendangé en Alsace et vinifié en Bourgogne par Frédéric Cossard, Rafling est un 100 % riesling issu de vignes biodynamiques de vingt-cinq ans croissant en Alsace sur terrain argilo-calcaire, vinifiées sur levure indigènes avec macération en grappes entières (rafles).
Dégustation
Complexe, minéral, fruité, équilibré, élégant, doté de rondeur et de droiture, Rafling réunit l’Alsace et la Bourgogne entre les mains de Frédéric Cossard. Il est précis, structuré, rond, droit et élégant. Ne vous tracassez sur les accords mets-vins, il ira avec beaucoup de choses : poissons, fruits de mer, volailles, fromages, porc rôti. Vous pouvez même le comparer avec son petit camarade de longue macération Skin-Contact Rafling, ou rechercher également des rieslings vendangés et vinifiés en Alsace dans notre sélection du domaine Einhart.
En savoir plus sur Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney
Frédéric Cossard et le domaine de Chassorney rendent la parole en mode bio et naturel aux terroirs et aux vins de Bourgogne et d’ailleurs, non déformés par la chimie agricole, selon le style et les convictions de ce vigneron négociant. D’où que viennent ses raisins, ses vins portent la marque Cossard, classique et novatrice à la fois.
Entre viticulture et négoce
Frédéric Cossard crée en 1996 le domaine de Chassorney : d’abord quelques ares de vignes à Saint-Romain, Auxey-Duresses et Savigny-lès-Beaune, et actuellement dix hectares répartis sur les appellations Nuits-Saint-Georges, Pommard, Volnay, Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune et Bourgogne. En 2006, il crée sa maison de négoce à son nom et achète des raisins biologiques des plus grands climats de Bourgogne, mais aussi du Jura, du Languedoc ou d’ailleurs.
Un solide engagement nature
Chez Frédéric Cossard, le travail du sol et des vignes se fait naturellement : labours au cheval, pas d’engrais chimiques ni de désherbant. Les vignes sont soignées en biodynamie, les vendanges sont manuelles, pratiquées à pleine maturité. Les crus de Frédéric Cossard sont des vins rares et convoités, toujours très attendus mais qu’il faut parfois savoir attendre.
Avis
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