Description
Tout Le Monde Sait Déguster
La dégustation est-elle purement une affaire de professionnels ? Non, répondent les auteurs : elle est à la portée de tout le monde, car le sens du goût et de l’odorat sont communs à tous. Il reste à l’exercer, à la développer, à la raffiner, ce qui n’a rien de sorcier mais exige une méthode. Dans cet ouvrage sous forme d’entretien, Pierre Guigui et Sophie Brissaud évoquent les critères de la dégustation et en donnent les clés méthodologiques fondamentales.
Classements gustatifs et géosensorialité
Sont évoqués tour à tour des sujets tels que les obstacles à la dégustation (tels que les intrants chimiques), les variations selon le matériau de base (vin, thé…), les systèmes non européens de classement des saveurs, l’expérience géosensorielle… La seconde partie de l’ouvrage vous guide pas à pas dans l’exercice de la dégustation.
La collection « Le Savoir boire »
Créée aux éditions Apogée en 2018 par le journaliste vins Pierre Guigui et l’éditeur Antoine Cam, cette collection de petit format à couverture souple est consacrée à tout ce qui peut se boire : le vin principalement, mais aussi le café, le thé, et toute sorte de spiritueux. L’angle est de fournir une information de fond à un public étendu.
RÉSUMÉ ÉDITEUR
Éditions Apogée
Les éditions Apogée ont été fondées à Rennes par André Crenn en 1991 et reprises en 2017 par Antoine Cam. Leur politique éditoriale généraliste porte l’empreinte de leur vocation universitaire initiale : publier des ouvrages de référence s’adressant à un public large. Entre autres sur des denrées liquides telles que le vin, les spiritueux ou le café.
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