Description
Entre les vignes avec les Vignerons Nature d’Auvergne
Après une première édition consacrée à la Bourgogne, le mook du vin bio et des terroirs de France se penche sur l’Auvergne. Douze vignerons du massif Central, travaillant sans intrants à la vigne et au chai, y sont décrits dans les moindres nuances de leurs terroirs, de leurs cépages, de leurs crus et de leur engagement pour le vin nature. Vous retrouverez donc dans ces pages, entre autres, Patrick Bouju, Aurélien Lefort et Frédéric Gounan. Ces noms vous sont familiers puisqu’ils figurent au répertoire de notre cave de Culinaries.
Renaissance d’une région
L’Auvergne viticole fut longtemps une des premières de France avant de connaître une éclipse à l’époque moderne : son grand cru de Chanturgue était adoré par Louis XIV, et c’est d’elle que les bougnats parisiens des XIXe et XXe siècles montaient à la capitale. Aujourd’hui, le volcan du vin auvergnat entre de nouveau en éruption par la magie de pieds centenaires de gamay local ou de chardonnay volcanique. Du Domaine La Bohème à Mito Inoue en passant par le Vignoble de l’Arbre blanc, c’est toute la nouvelle viticulture auvergnate, entre puys et limagnes, qui nous est contée. Les portraits de vignerons alternent avec ceux de cavistes ou de sommeliers du nature. Une carte et un glossaire complètent l’ensemble.
La collection « Entre les vignes »
Afin de mettre en valeur les vignerons et les terroirs viticoles français sous l’angle bio, nature et vins d’auteur, les éditions Reverse ont créé une collection de mooks (mi-livres mi-revues) détaillés, bourrés d’informations et abondamment illustrés de photographies. La collection en est actuellement à son troisième volume, et nous attendons la suite avec impatience.
RÉSUMÉ ÉDITEUR
Les éditions Reverse
Reverse est une petite maison aussi artisanale que les vignerons auxquels elle s’intéresse. Elle se consacre en effet aux vignerons bio et nature des terroirs de France et d’ailleurs à travers des ouvrages bâtis sur des interviews (la collection « Entre les vignes ») ou des guides informatifs tels que Raisin, 100 grands vins naturels d’émotion.
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