Description
Pink Pong Rosé 2022,
Jean-Marc Dreyer
Pink Pong de Jean-Marc Dreyer est un vin rosé alsacien de macération biologique (label AB), biodynamique et nature, sans ajout de sulfites, issu de l’assemblage de trois cépages à parts égales : pinot noir, pinot gris et auxerrois. Jusqu’à présent, il ne contenait que pinot noir et pinot gris, mais cette année, le pinot noir était prépondérant et le pinot gris a été ajouté pour rétablir l’équilibre et la buvabilité de ce rosé.
Vinification
La vinification de Pink Pong est faite sur le modèle des cuvées Origin de ce vigneron. Dans cet assemblage de pinot noir, de pinot gris et d’auxerrois cultivés en biodynamie, le premier donne sa robe couleur d’un rouge éclatant. Les raisins sont macérés une dizaine de jours en grappes entières. Le vin est élevé en foudre et en demi-muids pendant onze mois. Méthode biodynamique, fermentation par levures indigènes, non filtré, non clarifié, sans sulfites ajoutés à la vigne ou au chai.
Dégustation
De douces notes de cerise, une légère astringence de canneberge, rhubarbe, fraise des bois, une note herbacée et un soupçon de poivre blanc. Jean-Marc Dreyer n’assemble pas toujours les cépages, mais quand il le fait, on tire son chapeau : à travers une trame fine et dense se manifestent de belles notes de fruits rouges et d’épices. Vin de grande occasion, vin de soif aussi, Pink Pong contient tout : sécheresse, acidité, fraîcheur, charpente… Côté accords mets-vins, vous avez l’embarras du choix, ce vin au caractère affirmé est gentil avec tout ce qui se mange : viandes rouges, grillades, salaisons de bœuf (cecina) et jambon pata negra, jambon de porc noir gascon aussi, charcuteries… Servez-le bien frais.
En savoir plus sur Jean-Marc Dreyer
Jean-Marc Dreyer, vigneron d’Alsace biodynamique et nature (label AB de certification biologique), succède à plusieurs générations de sa famille au domaine Dreyer & Fils, créé en 1830 entre Obernai et Molsheim. Dès sa reprise du domaine, il opte immédiatement pour la biodynamie. En 2009, de retour de pèlerinage à Compostelle, il décide de ne plus jamais ajouter de soufre à aucun vin. Cette décision prise, il affirme son style autour de la macération pelliculaire, accentuée, ciselée, faisant ressortir l’âme des cépages alsaciens. Jean-Marc travaille aussi en presse direct et souvent en monocépage. Il réalise aussi des rouges de pinot noir d’une profondeur surprenante.
Macération et presse directe
Les vins de Jean-Marc Dreyer ont pour signature la macération en grappes entières (mais il faut aussi goûter ses blancs de presse directe). « La macération, en Alsace, dit-il, c’est une tradition ancestrale ! Jadis, on travaillait à la main et on laissait macérer les raisins avant d’envoyer les marcs au pressoir. » L’oxydation ménagée est aussi un trait particulier de ses vins, généralement vinifiés sans ouillage. Jean-Marc est surtout connu pour sa série « Origin », expression finement macérée des cépages d’Alsace, mais nous vous invitons à découvrir ses autres vins.
Avis
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