Passez commande avant le 19 décembre pour garantir une livraison avant Noël !

Langue

La Petite Robe Blanc 2021, Jean Yves Peron

Rupture de stock

Vin blanc sec de macération savoyard, biodynamique et nature, légèrement oxydatif. Réalisé par Jean-Yves Péron à partir de jacquère. Minéral, friand et croquant.

Livraison rapide
en 48h à 72h

Conseils personnalisés
et service client réactif

Références rares et pépites introuvables

Description

La Petite Robe Blanc 2021

Jean Yves Peron

Vin blanc sec de macération, bio, biodynamique et nature, La Petite Robe est réalisée en Savoie par Jean-Yves Péron. C’est un blanc 100 % jacquère dont les vignes croissent sur terrain argilo-calcaire, au lieu-dit Les Marches, au pied du mont Granier.

Vinification

La Petite Robe provient à peu près du même terroir que celui des Œillets, mais il est vendangé plus tôt. La macération carbonique est de quinze jours. Le vin est élevé un an en foudres de 15 hectolitres et en barriques. Ni collé, ni filtré, ni sulfité.

Dégustation

Merveilleusement friand et croquant, c’est encore une belle réussite de Jean-Yves Péron. Il y a en fait deux Petites Robes : le vin sera très différent selon qu’il sera en magnum ou en bouteille. Jean-Yves aime à parler dans ce cas d’exercice de style. Ici, en 75 cl, la jacquère donne son côté opulent, gourmand, fruité, charnu, avec du volume en bouche. La Petite Robe offre des notes de fusain, de fruits blancs, un bel équilibre et une grande intensité, assorti d’une note d’oxydation ménagée. Ce vin est idéal pour les produits de la mer crus ou cuits : le choix est large, entre les poissons fumés, les taramas et les rillettes de la mer (Saumon de France).

En savoir plus sur Jean-Yves Péron

Jean-Yves Péron incarne avec talent la renaissance en bio, biodynamique et nature du vignoble savoyard, qui repose sur des sols variés et de nombreux cépages autochtones (jacquère, altesse, mondeuse…). À son chai de Chevaline, dans les Bauges, il vinifie les raisins de ses parcelles de Conflans, près d’Albertville, et de Fréterive, dans la vallée de l’Isère.

Biodynamie d’altitude

Le travail de Jean-Yves Péron répond aux principes de l’intervention minimale. Sur des surfaces étroites et escarpées, ses vignes de montagne en microparcelles, travaillées la main, ne reçoivent aucun produit de synthèse, Jean-Yves leur préférant les purins de prêle et d’ortie. Les raisins sont encuvés en grappes entières et passent en macération semicarbonique. Peu avant le pressurage, ils sont foulés aux pieds dans la cuve, puis partent en barriques de deux ou trois vins pour un élevage de douze mois sur lies, avant assemblage et repos en cuve. Aucun sulfite n’est ajouté, ou le moins possible, et les vins ne subissent ni collage ni filtration.

Négoce italo-savoyard

Depuis 2011, une activité de négoce permet à Jean-Yves Péron d’acheter la vendange de vignerons bio voisins et de collaborer avec des vignerons d’Italie du Nord : c’est la série I Vicini, qui lui permet de diversifier les terroirs et d’approfondir ses expériences de vinification et d’élevage.

Informations complémentaires

Poids 1250 g
Accord Mets et Vins

fruits de mer crus ou cuits, huîtres, poissons crus ou cuits, vlandes blanches

Cépages

Contenance

Couleur

,

Goût et arômes

, , , , , , , ,

Millésime

Occasions

, ,

Pays

Producteur

Région

Taux d'alcool

Tous nos vins sont stockés dans un entrepôt à température contrôlée, spécialisé dans le vin et les spiritueux. La livraison est assurée par Chrono Viti et vous parvient à domicile. Vous pouvez acheter les vins, les spiritueux, les cidres et les bières de la cave dans le même colis, et vous pouvez aussi panacher en une commande tous les vignerons de notre cave.

Modes de livraison

Nos vins sont livrés par Chrono Viti en 24h à 48h.

Zones de livraison et tarifs

Nous livrons tous nos vins dans le monde entier, ou plutôt dans tous les pays où la vente de vins est possible, avec des frais qui varient selon la zone géographique. Certains pays appliquent des frais de douane obligatoires à l’entrée de produits sur leur territoire. Ces frais sont à la charge du client. Les frais de port sont de :
  • 16,50 € TTC pour la France métropolitaine.
  • 25 € pour l'Europe proche
  • 120 € pour le reste du monde et les DOM-TOM
****Particularité de la livraison aux Etats-Unis**** Nous livrons tous les états sauf Alaska, Hawaï, Kentucky, Mississipi, New-Hampshire, North Dakota, Oklahoma, South Dakota, Tennessee, Utah. Pour les US, les tarifs sont par multiple de 6 bouteilles ; vous voulez 1 bouteille, vous paierez le port pour 6, vous en voulez 20 vous paierez le port pour 24 ...

Jean-Yves Péron

La renaissance de la vigne savoyarde en nature et en macération pelliculaire est représentée avec éclat par Jean-Yves Péron, qui réalise de magnifiques rouges de mondeuse et des blancs de cépages locaux.

Ce qui pourrait également vous intéresser 

UN SOUCIS ? 
BESOIN D'UN CONSEIL ?

Appelez-nous au
+33 1 76 44 02 59
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé,
à consommer avec modération.
Taux d'alcool max: 60°

INSCRIPTION NEWSLETTER

Offre de bienvenue : 10% de remise sur votre commande
Logo thin left
© 2024 Culinaries. All Rights Reserved
usercartmagnifierchevron-down
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram