Description
Menthe Spiritueux
Liqueurs Granier
Cette liqueur de menthe biologique et artisanale est fabriquée en circuit court par la liquoristerie Granier, non loin d’Annecy, en Haute-Savoie. Elle est à base de menthe poivrée, dont elle restitue la saveur fraîche avec fidélité.
La plante
La menthe poivrée (Mentha piperita) est un membre de la grande famille des menthes, de la catégorie des Lamiacées. Issue d’une hybridation spontanée entre la menthe aquatique et la menthe verte, elle fut d’abord cultivée en Angleterre au XVIIe siècle. La menthe poivrée est présente dans de nombreux produits aromatiques et médicinaux.
Fabrication
La menthe est cultivée en bio par des producteurs-cueilleurs d’Auvergne, séchée et infusée dans de l’alcool bio à 40 %. Elle est assemblée par la liquoristerie Granier avec un sirop de sucre bio produit dans les Vosges et la forêt Palatine.
Dégustation
Rafraîchissante et rassurante — elle n’a pas du tout le goût de dentifrice —, cette menthe est aussi puissante et longue en bouche. Petite pointe de poivre en fin de palais. Elle titre 26 % avec moins de 5 g de sucre par litre. Buvez-la pure avec quelques glaçons, elle vous remettra l’esprit et l’estomac en place. Elle s’accordera très bien avec un carré (ou deux) de chocolat ou une poitrine d’agneau farcie de la Ferme de Mayrinhac.
En savoir plus sur les liqueurs Granier
La liquoristerie Granier — deux frères, Vincent et Stéphane Granier — réalise des liqueurs artisanales issues du terroir haut-savoyard. Saveur, douceur et équilibre sont leurs grandes qualités, résultant d’une technique d’infusion minutieuse et mesurée afin de minimiser l’extraction.
Sauvages ou cultivées en bio
Les plantes cultivées en agriculture biologique, ou cueillies sur les montagnes qui entourent Annecy, sont obtenues en circuit court et pour cette raison reflètent la flore des prairies escarpées ou des jardins de Haute-Savoie. Tout est biologique et sans intrant, de l’infusion initiale à la mise en bouteilles.
Des saveurs intactes
À la dégustation, nous avons été émerveillés par les liqueurs Granier, l’une après l’autre. Jamais des saveurs de plante si fraîches ne nous avaient été restituées par des liqueurs. On a la sensation de déguster la plante même, infusée dans toute sa singularité, soutenue par juste ce qu’il faut de sucre bio (c’est-à-dire peu) produit dans la forêt Palatine et juste ce qu’il faut d’alcool. Un alcool de bié bio qui permet au végétal de transmettre son message sans interférence. Non seulement c’est délicieux, mais c’est aussi un excellent digestif. Verveine, génépi, gentiane, menthe ou reine-des-prés, nous vous le garantissons : vous allez passer un bon moment.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.