Description
Liqueur de guignes et guins liqueur 2019,
Distillerie Cazottes
Cette liqueur de guignes et guins est un spiritueux bio et naturel (label Eurofeuille) élaboré dans le Tarn. C’est une grande réussite de la distillerie Cazottes, qui en compte beaucoup. Elle est issue de deux types de cerises : guignes bio (cerises noires de variété ancienne) et guins (cerises sauvages ou merises) croissant dans le jardin de Laurent Cazottes, sans pesticides ni aucun additif.
Élaboration
Une fois les fruits récoltés, ils sont dénoyautés à la main et macèrent naturellement pendant 14 mois dans l’eau-de-vie biologique du domaine, légèrement sucrée. Le tout est ensuite pressé et mis en bouteille. La liqueur titre 18 %.
Dégustation
Certains se souviendront du guignolet, liqueur de cerises qu’évoque cette liqueur de guignes et guins de la distillerie Cazottes. C’est une liqueur intensément fruitée, dense, riche et sensuelle, un peu tannique, aux notes de rose rouge, de bois de cèdre et de cerise confite. Une vraie bombe aromatique que vous adorerez déguster seule ou utiliser comme un aromate pour cuisiner un pigeon ou un canard rôti. Elle ira aussi avec des tartes aux fruits rouges. Délicieuse avec un jambon de bœuf.
En savoir plus sur la distillerie Cazottes
Laurent Cazottes, vigneron, distillateur et liquoriste nature, est un révélateur de quintessences. À Villeneuve-sur-Vère, près de Gaillac (Tarn), il cultive un véritable Eden de biodiversité. Sur terroir calcaire, il soigne arbres fruitiers, vignes, arbustes et plantes potagères qu’il transforme en vins, en eaux-de-vie et en liqueurs.
Secrets de fabrication
Tout d’abord, l’intégrité du fruit et de la vigne, cultivés en bio certifié (labels Eurofeuille et Nature & Progrès) et en biodynamie, ensuite un soin attentif apporté à leur macération à parfaite maturité dans l’eau-de-vie biologique du domaine, et enfin un dosage du sucre précis et léger.
La touche Cazottes
« Liqueur ne signifie pas liquoreux », aime à dire Laurent. La particularité des liqueurs et eaux-de-vie Cazottes est leur fidélité à la matière première : c’est le fruit tout entier qu’on a en bouche, avec toutes ses nuances et sa gourmandise. Elles sont peu alcoolisées, peu sucrées : ce sont des nectars exceptionnels.
Avis
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