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Liqueur de folle noire liqueur 2016, Distillerie Cazottes

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Eurofeuille
Liqueur de raisin biologique et naturelle de cépage folle noire de la Distillerie Cazottes, entièrement élaborée par Laurent Cazottes dans le Gaillacois (Tarn) à partir des fruits et de l’eau-de-vie de sa propriété.

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Description

Liqueur de folle noire liqueur 2016,

Distillerie Cazottes

Cette liqueur de folle noire biologique et naturelle du terroir de Gaillac (Tarn) porte les labels Eurofeuille et Nature & Progrès. Elle est à base de raisins de la variété typiquement gaillacoise appelée folle noire ou jurançon noir. Ce cépage porte des grappes grosses et juteuses à la saveur délicate. Recette originale de la distillerie Cazottes, sans pesticide chimique, colorant ou intrant.

Élaboration

Pour obtenir cette liqueur de folle noire, les raisins sont récoltés à la mi-septembre et fermentent naturellement, par levures indigènes. Dès que le jus atteint 2 à 3 degrés d’alcool, une eau-de-vie biologique du même cépage, distillée au domaine par Laurent Cazottes, est ajoutée pour stopper la fermentation. On parle alors de mutage sur grains. Cette méthode permet de conserver les meilleurs arômes et de modérer le taux alcoolique (18 %).

Dégustation

Une jolie robe rouge ambré, un goût délicat de raisin frais, rond et fruité. La liqueur de folle noire du domaine Cazottes rappelle les meilleurs cartagènes du Roussillon avec ses tannins souples et fondus, ses arômes de raisin frais et de prune confite. Ce spiritueux bio et délicat sera un parfait compagnon pour des salaisons de bœuf ou de porc, des fromages affinés ou à pâte persillée, ou des desserts aux fruits rouges.

En savoir plus sur la distillerie Cazottes

Laurent Cazottes, vigneron, distillateur et liquoriste nature, est un révélateur de quintessences. À Villeneuve-sur-Vère, près de Gaillac (Tarn), il cultive un véritable Eden de biodiversité. Sur terroir calcaire, il soigne arbres fruitiers, vignes, arbustes et plantes potagères qu’il transforme en vins, en eaux-de-vie et en liqueurs.

Secrets de fabrication

Tout d’abord, l’intégrité du fruit et de la vigne, cultivés en bio certifié (labels Eurofeuille et Nature & Progrès) et en biodynamie, ensuite un soin attentif apporté à leur macération à parfaite maturité dans l’eau-de-vie biologique du domaine, et enfin un dosage du sucre précis et léger.

La touche Cazottes

« Liqueur ne signifie pas liquoreux », aime à dire Laurent. La particularité des liqueurs et eaux-de-vie Cazottes est leur fidélité à la matière première : c’est le fruit tout entier qu’on a en bouche, avec toutes ses nuances et sa gourmandise. Elles sont peu alcoolisées, peu sucrées : ce sont des nectars exceptionnels.

Informations complémentaires

Poids 835 g
Accord Mets et Vins

bresaola), cecina, coppa, desserts et pâtisseries aux fruits Rouges ou aux prunes, fromages à pâte persillée, fromages affinés, fruits Rouges, salaisons Rouges (jambon cru, viande des Grisons

Contenance

Couleur

Goût et arômes

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Labels

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Millésime

Occasions

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Pays

Producteur

Région

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Distillerie Cazottes

Laurent Cazottes, vigneron, distillateur et liquoriste, fabrique des liqueurs et des eaux-de-vie naturelles réputées pour leur excellence, leur originalité et leur gourmandise.

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