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Prix unitaire parOctave blanc 2019 édition Polo & Pan, Sous le Végétal - EXCLUSIVITÉ CULINARIES
Une collaboration entre le duo Polo & Pan et le projet Sous le végétal de Culinaries, cela arrive comment ? Les DJs Paul Armand-Delille et Alexandre Grynszpan – alias Polo & Pan – sont sensibles aux valeurs véhiculées par les vins dits naturels : une palette de goût infinie, une agriculture biologique et biodynamique, le respect des sols et des terroirs, aucun ajout d'intrant chimique... Or, chez Culinaries, le vin nature, c'est notre fer de lance. Au cours d'une dégustation chez nous, c'est la révélation : les artistes ont le coup de cœur pour Octave 2019. Le partenariat est né !
Quelques informations sur la cuvée
Le vin
Okto, en grec, c'est le chiffre huit. Quand un vigneron fait pousser des vignes à flanc de montagne, il doit s'adapter au relief et créer des terrasses : les raisins qui composent Octave croissent sur huit terrasses différentes. Le voilà baptisé.
Blanc sec à base de muscat à petit grains de Samos, il transmet fidèlement au verre l'expression minérale des roches de l'île. Le schiste apporte la salinité, le quartz la fraîcheur (l’acidité), les roches volcaniques l’austérité et le calcaire la tension. Les arômes iodés du muscat sont élégants, évitant le côté lourd du cépage. Vin complexe et tendu, prolongé par une finale minérale, Octave s'épanouit en carafe et dispose d'un fort potentiel de garde.
Sous le Végétal, son île et ses vignerons
Jason Ligas et Patrick Bouju, deux figures du vin naturel, sont aux commandes du domaine de Culinaries Sous le végétal, situé à Samos, île volcanique et richement boisée de l’archipel de la mer Égée du Nord. Plus précisément, les parcelles dont est issue la cuvée Octave se trouvent sur le territoire des villages de Pagondas et de Platanos, sur les contreforts et les pentes du mont Karvounis. Les terrains sont schisteux, calcaires, quartzeux et basaltiques.
Les vignes
Le cépage est le muscat à petits grains de Samos, cultivé en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Les vignes, taillées en gobelet, sont vendangées à la main au petit matin, du 23 juillet au 15 septembre.
Vinification
Jus de goutte obtenu par foulage, vinification sans remontage, aération ni stabilisation. Seuls un débourbage et un ouillage sont réalisés. Vinification pour moitié en amphores de 750 litres et en cuves de béton Noblot de 1 400 litres. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement optimal. Élevage en bouteilles avec bouchon de liège bio sans paraffine, scellé par un mélange de paraffine et de cire d’abeille noire.
Envie de déguster au comptoir ?
Nos bars et nos restaurants YARD vous proposent aussi cette cuvée ! En savoir plus sur nos lieux
L'accord mets-vin
Association parfaite avec des huîtres naturelles ou des fruits de mer !
L'accord mets-musique
Sans la moindre hésitation, le dernier album Cyclorama de Polo & Pan eux-mêmes !
Octave Blanc 2018
Sous le Végétal
Octave parce qu’okto (huit), huit terrasses de quatre terroirs. Ce blanc sec transmet l’expression minérale des roches présentes sur l’île et constitue une bonne synthèse de son profil pédologique. Schistes, calcaires, quartz et roches volcaniques sur les huit parcelles sélectionnées. Le schiste apporte la salinité, le quartz la fraîcheur (acidité), les roches volcaniques l’austérité et le calcaire la tension. Les arômes iodés du muscat sont élégants, évitant le côté lourd du cépage. Un vin complexe et tendu, prolongé par une finale minérale. Le carafage est conseillé afin qu’il s’épanouisse.
Où ?
Villages de Pagondas et de Platanos, sur les contreforts du mont Karvounis, et sur le mont Karvounis même. Terrains schisteux, calcaires, quartzeux et basaltiques.
Les vignes
Muscat à petit grain de Samos, cultivé en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Les vignes, taillées en gobelet, sont vendangées à la main du 23 juillet au 15 septembre, au petit matin.
Vinification
Jus de goutte obtenu par foulage, vinification sans remontage, aération ni stabilisation. Seuls un débourbage et un ouillage sont réalisés. Vinification pour moitié en amphores de 750 litres et en cuves de béton Nomblot de 1 400 litres. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement. Élevage en bouteilles avec bouchon de liège bio sans paraffine, scellé par un mélange de paraffine et de cire d’abeille noire.
Livia Blanc 2019
Sous le Végétal
Livia est un vin blanc sec qui reflète la salinité du schiste et la fraîcheur du quartz. Les arômes iodés du muscat sont élégants, évitant le côté lourd du cépage. C’est un vin long et ample, prolongé par une finale gourmande. Le carafage est conseillé. Les vignes, taillées en gobelet, sont cultivées en agriculture biologique et en conversion à la permaculture sur des terrains schisteux, quartzeux et calcaires non loin du village de Pagondas, sur les contreforts du mont Karvounis. Jus de goutte obtenu par foulage et sans remontage, aération ni stabilisation. Seuls un débourbage et un ouillage sont réalisés. Vinification pour moitié en fûts Stockinger de cinq cents litres et en cuves inox de cinq mille litres. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement.
Pour en savoir plus
Sous le végétal se trouve le minéral : tel est le sens de ce concept de cuvées nature réalisé en Grèce, sur l’île de Samos, par une équipe d’amis rassemblée autour des vignerons Jason Ligas et Patrick Bouju. L’entreprise, couronnée de succès, marque une renaissance du vignoble millénaire de cette île de la mer Égée du Nord qui doit à sa végétation dense et boisée divers surnoms reçus dans l’Antiquité, de Dryoussa (« couverte de chênes ») à Kyparissia (« couverte de cyprès ») en passant par Melamphyllos (« Aux feuillages sombres »). Cette richesse naturelle recouvre un sous-sol unique et varié : roches volcaniques et notamment basaltes, calcaire, quartz, granits roses, schistes, fontes ferreuses… L’idée est née de la rencontre de Jason avec la Coopérative viticole de Samos. Patrick Bouju s’associe bientôt au projet. Les cinq cuvées de Sous le Végétal — Livia, Hüpnos, Octave, Palli & Genesia et Auguste — sont réalisées sur une soixantaine de parcelles de muscat à petits grains de Samos (et d’avgoustiatis pour la cuvée rouge), entre 400 et 910 mètres d’altitude. Chaque parcelle est vinifiée à part. Pour la vinification, quatre types de contenants sont employés : amphores, œufs de béton, cuves en inox et barriques de 500 litres. Chaque lieu-dit est vinifié dans au moins deux des quatre contenants et l’élevage se déroule en bouteilles noires scellées à la cire. Pas d’ajout de soufre, pas de filtration : les vignerons de Samos retrouvent le vin tel qu’on le faisait dans leur enfance. C’est là une des merveilles du vin nature : il permet, à travers les projets les plus novateurs, de renouer avec des traditions oubliées.
€36,00
Prix unitaire par€36,00
Prix unitaire parA La Natural Rouge 2017, Cuvée exclusive de Culinaries
Patrick Bouju
Il s’agit d’un assemblage : 80% gamay du Beaujolais, 20% chardonnay. Les gamay proviennent des vignes de Patrick Bouju dans le sud Beaujolais à coté de Bully, sur un sol des granite et de pierres bleues. La vinification se fait en vendange entière pendant 7 jours tandis que la macération des blancs, en vendange entière également, dure 6 jours.
Hüpnos Blanc 2018
Sous le Végétal
Hüpnos (« le sommeil » en grec) doit son nom aux pentes du volcan endormi sur lesquelles se trouvent ses terrasses de vignes, vendangées la nuit. C’est une cuvée de vin blanc sec obtenue sur deux lieux-dits d’une remarquable austérité. Vin de macération, il présente une grande fraîcheur minérale et un fruit gourmand, prolongé par des notes de fruits confits.
Où ?
Sur le flanc d’un volcan éteint, au lieu-dit Agii Sarandides, et sur le mont Karvounis. Sols basaltiques et calcaires.
Les vignes
Muscat à petit grain de Samos, cultivé en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Les vignes sont taillées en gobelet. Vendanges manuelles nocturnes, afin de conserver la fraîcheur des polyphénols et d’assurer une parfaite macération.
Vinification
Jus de goutte obtenu par macération en cuve d’inox par diffusion de quarante jours, grappe entière. Vinification sans aération ni stabilisation, seuls un débourbage, un remontage et un ouillage sont réalisés. Vinification en fûts Stockinger de 500 litres. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement. Élevage en bouteilles avec bouchon de liège bio sans paraffine, scellé par un mélange de paraffine et de cire d’abeille noire.
Auguste Rouge 2018
Sous le Végétal
Auguste, c’est l’empereur romain, et c’est aussi le cépage. Seul rouge sec du projet, il reflète la salinité du schiste et la fraîcheur, l’acidité du quartz. Ses arômes de cerise et de fruits rouges restent élégants et tendus, avec des tannins gourmands. Un vin long et plein à la finale saline. Le carafage est conseillé.
Où ?
Village de Pagondas, sur les contreforts du mont Karvounis, non loin de l’Héraion de Samos. Terrains schisteux et quartzeux. Le vin résulte de l’assemblage de
quatre types de roche sur deux parcelles.
Les vignes
Le cépage avgoustiatis (« l’auguste ») est complanté avec les muscats de la cuvée Livia, autre raison pour sa dénomination. L’avgoustiatis est une variété rare, le premier cépage rouge vendangé en Grèce. Il est cultivé en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Les vignes, taillées en gobelet, sont vendangées à la main le 15 août, au petit matin.
Vinification
Jus de goutte obtenu par macération en cuve inox par diffusion de quarante jours, grappe entière. Pas d’aération ni de stabilisation : seuls un débourbage, un remontage et un ouillage sont réalisés. Vinification pour moitié en fûts Stockinger de 500 litres et en cuves de béton ovoïdes. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement. Élevage en bouteilles avec bouchon de liège bio sans paraffine, scellé par un mélange de paraffine et de cire d’abeille noire.
Susucaru Rosato Rosé 2021,
Frank Cornelissen
La robe est rose intense, le nez charrie agrumes et fleurs blanches, et la bouche : fruitée, dense, fraîche, gourmande, avec cette fine amertume, cette morsure mélancolique qui est la signature de ce vin. Beaucoup d’aficionados piaffent d’impatience à chaque millésime de cette cuvée emblématique du maître de l’Etna et certains n’imagineraient pas leur apéro sans elle. Susucaru rosato fait le bonheur des amateurs de rosé comme des moins fans, des initiés au vin naturel comme des débutants. D’ailleurs peut-on parler vraiment de rosé ? Techniquement oui, gustativement et chromatiquement cette petite merveille tient à la fois du rosé et du rouge de soif. 25 % inzolia, 25 % malvasia, 25 % nerello mascalese, 25 % moscadella, et toutes les vignes croissent directement sur les pentes de l’Etna. Une cuvée fidèle à elle-même.
Pour en savoir plus
Grand incontournable et figure universellement respectée du vin naturel, Frank Cornelissen est un classique. Cet homme en questionnement constant vit en résonance humaine et cosmique avec son terroir contrasté : il a su démontrer que la minéralité puissante d’un grand sol volcanique pouvait être mise en valeur par la naturalité de ses vins. La brillance, la droiture et le fruité exquis de ses cuvées lui valent l’admiration même des récalcitrants au « nature ». Ce sont de bons vins d’initiation.
Son azienda sicilienne se trouve à Passopisciaro, dans le nord de la vallée de l’Etna. C’est, dit-il, la « côte de Nuits » de l’Etna pour la grande diversité de ses vins répartis sur de nombreuses localités (contrade) à différentes altitudes. Le climat est continental et rude, voire neigeux, en hiver, mais très chaud et ensoleillé de juin à septembre. L’altitude donne aux vins tension et élégance. Les vignes cohabitent avec une polyculture méditerranéenne : oliviers, amandiers, potagers… (Frank produit aussi de l’huile d’olive). L’âge des vignes va de quarante ans à plus de cent ans. Les parcelles, au nombre de dix-neuf, sur vingt-quatre hectares en tout, sont toutes en altitude, entre 600 et 900 mètres, sur plusieurs coulées volcaniques. Elles sont toutes vinifiées séparément : Frank décide de l’assemblage en fonction de la qualité des vins de chaque parcelle. En général, sept ou huit crus sont réalisés en dehors des vins génériques (rosé, rouge de base et blanc). Les sols sont constitués de différents types de basalte, entre poudre et roche, avec un drainage parfait qui permet de faire des vins concentrés et fins.
Le nerello mascalese domine l’encépagement du domaine. Ce grand cépage rouge traditionnel de la vallée nord de l’Etna constitue l’unique cépage des grandes cuvées. Son cycle végétatif est long, ce qui permet à la vigne de travailler sur le sol et de capter sa minéralité dans le fruit. Parmi les autres cépages, citons : nerello capuccio, minella bianco, minella nera, alicante bouschet, malvasia, cattaratto, moscadella, grecanico dorato, carricante…
Palli & Genesià Blanc 2018
Sous le Végétal
Le nom de cette cuvée évoque une renaissance : c’est le sens, en grec, du mot palingenesià (« nouvelle naissance »). Il s’agit en effet d’un vignoble de montagne abandonné qui entame une seconde vie grâce à l’équipe de Jason : une vigne ressuscitée. C’est un vin de macération d’une grande finesse et d’une belle minéralité, avec toute la fraîcheur de la vigne d’altitude.
Où ?
Le vignoble, situé au village de Platanos, sur les flancs du mont Karvounis, repose sur un sous-sol de granit rose.
Les vignes
Muscat de Samos à petit grain, cultivé en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Les vignes sont taillées en gobelet et la vendange est entièrement manuelle.
Vinification
Jus de goutte obtenu par macération en cuve d’inox par diffusion de quarante jours, grappe entière. Vinification sans aération ni stabilisation ; seuls un débourbage, un remontage et un ouillage sont réalisés. Vinification en amphores de 750 litres. Vin sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et transféré par pompe péristaltique en bouteilles noires assurant un vieillissement. Élevage en bouteilles avec bouchon de liège bio sans paraffine, scellé par un mélange de paraffine et de cire d’abeille noire.
€36,00
Prix unitaire par€36,00
Prix unitaire parUne cuvée rouge exclusive tout en fruit et en matière, qui collectionne les cépages : gamay d’Auvergne et du Beaujolais, pinot noir d’Auvergne, syrah du Rhône et un poil de grenache. Un travail réalisé par l’auvergnat Patrick Bouju : la signature de l’expert en la matière se retrouve dans la bouteille. Un vin pour réviser sa géographie tout en savourant une belle pièce de bœuf !
Livia (cuvée exclusive) Blanc 2022,
Sous le Végétal
Livia est un vin blanc sec bio, biodynamique et naturel de l’île de Samos (Grèce) dont le profil minéral reflète la salinité du schiste et la fraîcheur du quartz. Il fait partie du projet « Sous le Végétal » de Patrick Bouju, en exclusivité Culinaries. Les arômes iodés du muscat à petits grains sont élégants, fins et persistants, sans la lourdeur que présente parfois de cépage. Livia est un vin long et ample, prolongé par une finale gourmande. Le carafage est conseillé. Il brillera en accompagnement de produits marins haut de gamme tels que les saumons fumés de Lionel Durot ou avec les spécialités de Caviar de Neuvic.
Culture et vinification
Les vignes, taillées en gobelet, sont cultivées en agriculture biologique et en conversion à la permaculture sur des terrains schisteux, quartzeux et calcaires non loin du village de Pagondas, sur les contreforts du mont Karvounis. La vendange est égrappée avant macération, un léger foulage permet d’extraire le jus de goutte qui fermente sans remontage, aération ni stabilisation. Seuls un débourbage et un ouillage sont réalisés. Vinification pour moitié en fûts Stockinger de 500 litres et en cuves inox de 5 000 litres. Livia est un vin naturel sans intrants, non filtré, mis en bouteille par gravité et vieilli en bouteilles noires cachetées à la cire.
En savoir plus sur Sous le Végétal
Sous le végétal se trouve le minéral : tel est le sens de ce concept de cuvées nature en exclusivité Culinaries réalisé en Grèce, sur l’île de Samos, par une équipe rassemblée autour de Patrick Bouju. Sous le Végétal reprend également sous son aile les cuvées A la Natural signées Patrick Bouju.
Historique
Sous le Végétal marque la renaissance du vignoble millénaire de cette île de la mer Égée orientale à la végétation dense et boisée. Cette richesse végétale recouvre un sous-sol unique et varié : roches volcaniques (basaltes), calcaire, quartz, granits roses, schistes, fontes ferreuses…Les vignerons de Samos retrouvent en Sous le Végétal le vin tel qu’on le faisait dans leur enfance, prouvant une fois de plus que le vin nature permet, à travers des projets novateurs, de renouer avec des traditions oubliées.
Cépages et vinification
Quatre des sept cuvées de Sous le Végétal — Livia, Hüpnos, Octave, Palli & Genesia et Auguste — sont réalisées sur une soixantaine de parcelles de muscat à petits grains de Samos entre 400 et 910 mètres d’altitude. Les autres cuvées, Auguste, Alexandre et Sémélé, sont respectivement à base d’avgoustiatis, d’asyrtiko et d’un assemblage de muscat de Samos et d’avgoustiatis. Chaque parcelle est vinifiée à part. Quatre types de contenants de vinification sont employés : amphores, œufs de béton, cuves en inox et barriques de 500 litres. Chaque lieu-dit est vinifié dans au moins deux des quatre contenants et l’élevage se fait en bouteilles noires scellées à la cire. Aucun ajout de soufre ni filtration n’est effectué.
Mol Rouge 2020
Patrick Bouju
Le carafage est recommandé pour la meilleure expression de ce vin festif et euphorisant qui a besoin de respirer et de jouer des coudes : c’est un assemblage qui sort de l’ordinaire et mérite qu’on lui consacre toute son attention. Tout en justesse et en précision, Le Môl porte fièrement la signature du grand Patrick Bouju. Structuré, charpenté, charnu, fumé et chaleureux, c’est un rouge complexe qui brille par ses arômes de cerise noire et sa belle acidité équilibrée. La finale est joyeuse, veloutée, profonde et épicée. En tant qu’assemblage, c’est un vrai festival de cépages noirs : carignan, cinsault, gamay, grenache, muscat d’Alexandrie, sauvignon, syrah… Un mix virtuose de raisins auvergnats et de grappes achetées plus au sud. À boire maintenant ou à attendre quelques années. Mention spéciale pour la très belle étiquette, signée Justine Loiseau.
Pour en savoir plus
Près de Billom, la Limagne clermontoise s’élève vers l’est pour former une zone vallonnée au climat doux, dominée par des buttes volcaniques. C’est la Toscane auvergnate, ainsi nommée à cause de sa ressemblance avec la province italienne. Ce pays de polyculture vivrière était autrefois couvert de vignes et était le domaine privilégié du gamay d’Auvergne, une souche ancienne robuste, origine de vins denses, profonds et fruités. C’est là que cultive et vinifie Patrick Bouju, sur ces sols volcaniques de haute qualité et principalement sur vieilles vignes. Les sols varient entre basaltes, calcaire, argilo-calcaire et pouzzolane. Patrick collectionne et soigne les meilleurs terroirs du Puy-de-Dôme, souvent abandonnés, et leur donne une nouvelle vie. Il préserve aussi les cépages autochtones, dont il cultive une bonne cinquantaine, et exerce en parallèle une activité de négociant vinificateur à base de raisins bio achetés. La renaissance actuelle du vignoble auvergnat (qui fut autrefois le troisième de France) doit beaucoup à Patrick. Le fait qu’il aime prêter main forte à ses amis vignerons de France et d’ailleurs ne fait que confirmer son image de modèle, de chef de file. Ses partenariats sont célèbres : avec Action Bronson pour la série A la Natural, avec Jason Ligas en Grèce pour Sous le Végétal… Patrick pratique des macérations longues, et les vins reposent jusqu’à six mois après mise en bouteilles. Très sensible aux sulfites dans les vins, Patrick a constaté que les siens s’en passaient très bien. Il a également constaté que si les raisins sont sains et concentrés, l’équilibre se fait tout seul, quelles que soient les phases que traverse successivement une cuvée. Ses vins nobles, ciselés, distingués, jamais anodins, sont immédiatement reconnaissables dans le verre. Ils sont droits, nets, précis, souvent marqués par des notes florales et une minéralité épicée. Ils constituent aussi une formidable anthologie des terroirs et des vignes anciennes de Basse-Auvergne et de ses sols volcaniques.
Chiroubles Rouge 2017
Damien Coquelet
Une cuvée très séduisante, beaujolaise en diable, chiroubles à la folie, où le gamay exprime toute sa fraîcheur et ses fruits rouges et noirs. Le nez offre des arômes de fruits rouges et noirs ; la bouche est souple, gourmande, ronde et fruitée avec une jolie acidité rafraîchissante. Associez-le avec de bons Plats Mijotés ou les meilleurs jambons de pays, même le pata negra fondra de plaisir.
Auguste (cuvée exclusive) Rouge 2022
Sous le Végétal
Bio et naturel, Auguste tire son nom du cépage grec autochtone avgoustiatis dont il est entièrement constitué. C’est, pour l’instant, le seul vin rouge sec du projet Sous le Végétal, mené sur l’île grecque de Samos par Patrick Bouju. Les vignes croissent sur les contreforts du mont Karvounis, non loin du village de Pagondas. Le vin résulte de l’assemblage de quatre types de roche sur deux parcelles. Le cépage avgoustiatis (« l’auguste ») est une variété rare, le premier cépage rouge vendangé en Grèce. Il est cultivé en agriculture biologique en conversion à la permaculture. Les vignes, taillées en gobelet, sont vendangées à la main le 15 août, au petit matin.
Vinification
Le vin est obtenu d’abord par une macération de quarante jours en grappes entières et en cuve d’inox. La vinification se fait pour moitié en fûts Stockinger de 500 litres et pour l’autre en cuves de béton ovoïdes. Ce vin du terroir de Samos est totalement sans intrant, non filtré et mis en bouteille par gravité. La bouteille noire assure un vieillissement du vin et le bouchage est effectué au bouchon de liège scellé par un mélange de paraffine et de cire d’abeille noire.
Dégustation
Auguste est un vin rouge léger sans intrant ni sulfite ajouté qui rappelle, à travers sa nature méditerranéenne, quelque chose des rouges du Jura : note terrienne et minérale caractéristique, beaucoup de caractère — pruneau, clou de girofle, anis, vanille, confiture de cerises, tannins gourmands et, sur la finale, une salinité due aux sols à la riche minéralité (notamment schisteux et calcaires) de l’île de Samos. Les notes fruitées restent tendues et élégantes. Le carafage est conseillé. Auguste se plaira au côté de tous les meze et hors-d’œuvre issus de la terre ou de la mer. Une charcuterie de la Maison Montalet ou de la Ferme de Mayrinhac (par exemple un boudin galabard) lui ira comme un gant, ou même des noix de saint-jacques fumées (Saumon de France).
En savoir plus sur Sous le Végétal
Sous le végétal se trouve le minéral : tel est le sens de ce concept de cuvées nature en exclusivité Culinaries réalisé en Grèce, sur l’île de Samos, par une équipe rassemblée autour de Patrick Bouju. Sous le Végétal reprend également sous son aile les cuvées A la Natural signées Patrick Bouju.
Historique
Sous le Végétal marque la renaissance du vignoble millénaire de cette île de la mer Égée orientale à la végétation dense et boisée. Cette richesse végétale recouvre un sous-sol unique et varié : roches volcaniques (basaltes), calcaire, quartz, granits roses, schistes, fontes ferreuses…Les vignerons de Samos retrouvent en Sous le Végétal le vin tel qu’on le faisait dans leur enfance, prouvant une fois de plus que le vin nature permet, à travers des projets novateurs, de renouer avec des traditions oubliées.
Cépages et vinification
Quatre des sept cuvées de Sous le Végétal — Livia, Hüpnos, Octave, Palli & Genesia et Auguste — sont réalisées sur une soixantaine de parcelles de muscat à petits grains de Samos entre 400 et 910 mètres d’altitude. Les autres cuvées, Auguste, Alexandre et Sémélé, sont respectivement à base d’avgoustiatis, d’asyrtiko et d’un assemblage de muscat de Samos et d’avgoustiatis. Chaque parcelle est vinifiée à part. Quatre types de contenants de vinification sont employés : amphores, œufs de béton, cuves en inox et barriques de 500 litres. Chaque lieu-dit est vinifié dans au moins deux des quatre contenants et l’élevage se fait en bouteilles noires scellées à la cire. Aucun ajout de soufre ni filtration n’est effectué.
VNR Vinel lo Rouge 2021
Partida Creus
Juteux et léger, floral et plein de petits fruits rouges et noirs, VNR Vinel·lo rouge est un vin pour tous les jours, très buvable, avec une belle expression fraîche et des notes de grenade. Les arômes sont pleins de délicatesse, floraux, avec une finale légèrement saline et très enlevée. Classique souple et hyperfruité « à la jurassienne », VNR Vinel·lo est un assemblage de cépages autochtones riche et particulièrement réussi : il se compose de samsó (cinsault), garrut (mourvèdre), trepat, ull de perdiu, queixal de llop, sumoll et grenache noir, récoltés sur sols à prédominance calcaire. La vinification de chaque cépage est faite individuellement en cuve d’inox, l’assemblage a lieu ensuite. Pas de filtration, pas d’intrant, pas de sulfite ajouté.
Pour en savoir plus
Partida Creus est un domaine important, tant sur le plan vinique que sur le plan historique – nous parlons ici de l’histoire de la vigne en Catalogne. Massimo Marchiori et Antonella Gerosa, Piémontais d’origine – et même venant de la région des Langhe, où l’on s’y connaît en vins –, mènent d’abord une carrière d’architectes à Barcelone. Mais le virus du vin les chatouille, et bientôt ils abandonnent la grande ville et sa sophistication pour les vignes de la Catalogne méridionale, à Bonastre en Baix-Penedés. Ils y trouvent une quantité de vignobles abandonnés plantés d’une étourdissante diversité de cépages traditionnels catalans qu’ils reprennent avec passion pour sauver ces variétés – et leurs vins – de l’oubli. De leur part, ce n’est pas seulement une affaire de sauvetage patrimonial, non : c’est une affaire de goût et de nature. De vins nature, qu’ils ne cesseront de faire désormais sur ces terres sableuses, pauvres, argilo-calcaires ou argilo-graveleuses, pauvres et peu irriguées, où la vigne souffre pour donner son meilleur jus. Massimo et Antonella pratiquent une viticulture bio, biodynamique, entièrement manuelle et naturelle afin de donner une nouvelle vie à ces vins. Vinyater, sumoll, garrut, monastrell, ull de perdiu, ull de llebre, sumoll, queixal de llop, cariñena, trepat, subirat parent, maccabeu, parellada, pansé, vinel·lo, bobal, cartoixà vermell ou xarel·lo : c’est un véritable conservatoire des cépages autochtones catalans que soigne Partida Creus. On y trouve aussi du moscatel, du grenache, du merlot et du cabernet (entre autres). Peu de domaines viticoles peuvent se vanter de cultiver autant de cépages différents. Les vins reflètent cette diversité, les vignerons s’appliquant à transmettre le mieux possible la signature du sol et du cépage : le monocépage est fréquent chez eux, voisinant avec des assemblages très fournis, le tout dans les styles chers à la Catalogne : vin tranquille, vin pétillant de type « ancestral », et même vermouth. Les bouteilles en soi sont des œuvres d’art : en verre nu, simplement marqué de deux grandes initiales au pochoir qui signalisent la cuvée. Les vins, frais, vibrants, luxuriants mais toujours droits et impeccablement juteux et fruités, respirent la vie. L’arrivée à table d’un Partida Creus suscite toujours des cris de satisfaction.
Octave (cuvée exclusive) Blanc 2022,
Sous le Végétal
Octave est un vin blanc sec bio, biodynamique et naturel du terroir de l’île de Samos, en mer Égée orientale. C’est une cuvée appartenant au projet Sous le Végétal, en exclusivité Culinaries, réalisé par Patrick Bouju sur l’île de Samos (Grèce). Octave est entièrement issu de muscat à petit grain de Samos cultivé sur les lieux-dits Pagondas, Karvounis et Platanos — huit parcelles de quatre terroirs, okto signifiant « huit » en grec.
Huit parcelles, quatre terroirs
Octave reflète la variété minérale de l’île de Samos à travers ces huit parcelles dont il est issu : la salinité du calcaire, la fraîcheur du quartz, l’austérité du basalte et la tension du schiste. Les arômes iodés du muscat restent élégants, évitant la lourdeur du cépage. Octave est un vin nature complexe qui s’étend sur une finale minérale. Il s’épanouira en carafe et se trouvera très à l’aise avec des produits de la mer tels que les spécialités de Saumon de France (poissons fumés et rillettes) ou les huîtres d’Yvonnick Jegat ou de la Ferme marine d’Artouan.
À la vigne et au chai
Les vignes sont vendangées à la main, au petit matin, et les raisins sont macérés en grappes entières. La vinification du jus de goutte se fait sans remontage, sans aération ni stabilisation. Seuls un débourbage et un ouillage sont réalisés. La fermentation se déroule en amphores de 750 l et en œuf de béton de 1 400 l. Octave est sans intrants, non filtré, mis en bouteilles par gravité ; les bouteilles noires assurent le vieillissement et l’élevage. Autour du bouchon (bio), la fermeture est en paraffine et en cire d’abeille noire.
En savoir plus sur Sous le Végétal
Sous le végétal se trouve le minéral : tel est le sens de ce concept de cuvées nature en exclusivité Culinaries réalisé en Grèce, sur l’île de Samos, par une équipe rassemblée autour de Patrick Bouju. Sous le Végétal reprend également sous son aile les cuvées A la Natural signées Patrick Bouju.
Historique
Sous le Végétal marque la renaissance du vignoble millénaire de cette île de la mer Égée orientale à la végétation dense et boisée. Cette richesse végétale recouvre un sous-sol unique et varié : roches volcaniques (basaltes), calcaire, quartz, granits roses, schistes, fontes ferreuses…Les vignerons de Samos retrouvent en Sous le Végétal le vin tel qu’on le faisait dans leur enfance, prouvant une fois de plus que le vin nature permet, à travers des projets novateurs, de renouer avec des traditions oubliées.
Cépages et vinification
Quatre des sept cuvées de Sous le Végétal — Livia, Hüpnos, Octave, Palli & Genesia et Auguste — sont réalisées sur une soixantaine de parcelles de muscat à petits grains de Samos entre 400 et 910 mètres d’altitude. Les autres cuvées, Auguste, Alexandre et Sémélé, sont respectivement à base d’avgoustiatis, d’asyrtiko et d’un assemblage de muscat de Samos et d’avgoustiatis. Chaque parcelle est vinifiée à part. Quatre types de contenants de vinification sont employés : amphores, œufs de béton, cuves en inox et barriques de 500 litres. Chaque lieu-dit est vinifié dans au moins deux des quatre contenants et l’élevage se fait en bouteilles noires scellées à la cire. Aucun ajout de sulfite, aucune filtration.
Eveil Blanc 2022
Domaine Einhart
Encore et toujours le Muschelkalk (voir plus bas), une fois de plus magnifié par le domaine Einhart ! Et en exclusivité Culinaries par-dessus le marché. Cette cuvée Éveil offre une expérience gustative hors du commun, à la mesure des crus complexes et nuancés auxquels nous a habitués Théo Einhart, marqués par la minéralité des plus purs calcaires oolithiques d’Alsace.
Éveil est un vin blanc sec social, sociable et sans intrant qui brillera en toute occasion et en toute saison, bien que nous le trouvions très adapté aux températures estivales et à l’été indien. La robe est blanc doré, brillante, et le premier nez perçoit des arômes délicats de fruits blancs ainsi qu’une légère touche florale. La fraîcheur se manifeste en bouche, bien épaulée par la minéralité du terroir de Muschelkalk, sol limono-argilo-calcaire caractéristique de ce terroir alsacien. Une salinité subtile, une horizontalité calcaires, typiques de la patte Einhart. La finesse et la vivacité reposent sur une note pleine et tendue en toile de fond.
Toutes ces qualités sont parfaitement équilibrées, procurant à ce vin un caractère éminemment convivial. Riesling (30 %) et auxerrois (70 %) s’unissent pour former ce vin très bien bâti, fait pour le partage et l’amitié. Encore jeune et ne laissant rien ignorer de sa complexité et de sa robustesse, Éveil promet d’acquérir au fil des mois des notes de maturité très seyantes. Les vignes, âgées d’environ vingt-cinq ans, croissent en sommet de coteaux frais et venteux, exposés au sud. Elles sont vendangées manuellement, puis passent en presse directe avec une trempette des baies sur le jus pendant vingt-quatre heures, ce qui favorise le départ en fermentation par levures indigènes. L’authenticité du terroir est préservée par ces pratiques. L’élevage se poursuit huit mois en barriques de pinot noir, sur lies fines, mettant en valeur la fraîcheur et la buvabilité. Servez cette belle cuvée entre 8 °C et 10 °C.
Vous pouvez la boire dès à présent ou la garder quelques années pour bénéficier de son potentiel d’évolution, toujours intéressant avec les vins de terroir calcaire. Notez aussi que ce vin, d’une solidité sans faille, porte la marque de fabrique Einhart : d’expérience, une bouteille a pu tenir dix jours au réfrigérateur sans bouchon et n’a pas bougé d’un poil. Ne cherchez pas trop les accords parfaits, ce vin tout-terrain s’harmonisera avec tout ce que vous aimez. Et particulièrement avec ceux que vous aimez.
En savoir plus sur le domaine Einhart
Situé dans la partie nord du vignoble alsacien, à l’horizontale de Strasbourg, le domaine Einhart est une propriété familiale de dix hectares dont les vignes se trouvent sur les coteaux qui s’élèvent entre la plaine d’Alsace et les monts des Vosges. Le sol y est argilo-calcaire et riche en fossiles (muschelkalk, c’est-à-dire calcaire coquiller et calcaire à oolithes, et lettenkohle ou calcaire dolomitique). Depuis 1990, Nicolas Einhart est aux commandes, désormais secondé par son fils Théo. Fidèle à ses engagements pris pour l’association TIFLO, dont il est cofondateur, Nicolas consacre son travail viticole à la protection de la terre et de la biodiversité, la vinification sans intrant, le refus des produits phytosanitaires nocifs et le maintien des zones écologiques refuges. Son domaine est certifié bio à partir de 2011. Comme Jean-Marc Dreyer , il s’oriente résolument vers la macération pelliculaire et réalise des vins blancs de macération (vins orange) en plus d’un rouge de pinot noir. Vendanges entièrement manuelles, éraflage des grappes, pigeages légers et pressurages délicats sont caractéristiques du domaine, ainsi que la vinification séparée de chaque terroir, l’élevage sur lies et l’absence de filtration avant mise en bouteilles. Les vins sont de pur raisin, vifs, puissants, toniques, et transcrivent la minéralité des très beaux terroirs des contreforts vosgiens.
Cuvée 0.72+ Rouge 2019
De Vini
Parée d’une robe rubis un peu foncée, aux tonalités de rose fanée, voici un vin rouge de négoce qui devrait logiquement attirer votre attention pour votre plus grand plaisir : cette cuvée 0.72 + rouge provient de terroirs très différents de ceux de son équivalent en blanc (que nous vous proposons aussi). Les vignes dont elle est issue, soit 80 % grenache noir, 10 % syrah et 10 % viognier, se trouvent en territoire des Côtes du Rhône, à Rochefort-du-Gard, et croissent sur un sol de galets roulés qui n’est pas sans points communs avec celui de Châteauneuf-du-Pape, lequel n’est distant que de quelques kilomètres sur l’autre rive du Rhône. La présence d’un cépage blanc — le viognier — dans cet assemblage rouge donne à ce vin une grande originalité, un côté floral qui plane sur toute l’expérience organoleptique : on retrouve des pétales de rose fanés aussi bien au nez qu’en bouche, ainsi qu’une tendance fleurs blanches assez poussée (le viognier, encore). On note aussi un peu de pruneau et une structure aromatique complexe quoique légère. C’est un beau vin qu’il fallait attendre et qui est actuellement à point, avec des tannins joliment fondus et encore de belles années devant lui. Grande longueur, grande structure en bouche, et un côté salivant agréable. Le viognier est une inspiration des Côtes-du-Rhône du Nord adaptée aux Côtes-du-Rhône du Sud, et les assemblages rouges comportant des cépages blancs sont une occurrence de plus en plus fréquente dans le monde du nature. Pour ce qui est de la culture et de la vinification, les vignes sont menée en biodynamie et les raisins ont été macérés quinze jours avec précaution : pas de remontage, pas de trituration, le moins d’intervention possible. Juste un peu de pigeage, pas plus qu’il n’en faut. Si l’intitulé de la cuvée vous intrigue, sachez qu’à la suite d’un petit incident technique à la mise en bouteille, celle-ci ne contient pas exactement la quantité standard. Que ce détail ne vous inquiète pas, car en l’occurrence, 72 cl est un maximum : la plupart des bouteilles nécessitent entre 1 et 3 cl pour atteindre les 75, ce qui est très peu. Ne vous laissez pas non plus tromper par la fluidité et la délicatesse de ce vin, c’est en réalité un gaillard qui s’accordera avec des plats solides comme le sanglier rôti et tout ce qui comporte des truffes.