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Prix unitaire parL'Opéra des Vins Bistrologie Blanc 2021
Jean-Pierre Robinot
Superbe jus, intense, vif et salin, doté d’une minéralité fraîche et terrienne et d’une trame acide superbe et salivante, Bistrologie rappellera à ceux qui connaissent un peu l’histoire de Jean-Pierre Robinot que celui-ci a tenu un bistrot à vin à Paris, L’Ange Vin, jusqu’au début des années 2000 où il est revenu sur les terres viticoles de sa Sarthe natale, en appellation Jasnières et Coteaux-du-Loir, pour réaliser ses vins sans intrants, sans chimie, pur raisin. Nous avons ici un jus remarquable, cent pour cent chenin comme d’habitude, ample et puissant, avec une formidable minéralité et des notes séduisantes de poires et de pommes rôties. Le miel et l’acidité se côtoient sans se contredire, un peu d’herbacé se manifeste dans la trame. Ce vin étant vivant, en perpétuelle évolution, il peut afficher des profils un peu différents selon son vieillissement. Il est issu de vignes âgées de quarante ans, croissant sur des sols d’argile rouge, de calcaire et de silex. La vendange est pressée directement en barriques, où le moût fermente et repose sur ses lies pendant quinze mois jusqu’à la mise en bouteilles.
Pour en savoir plus
Quiconque s’intéresse au vin naturel en France a forcément croisé un jour Jean-Pierre Robinot et n’a jamais oublié cette silhouette souriante et bondissante. Force est de constater que si l’on n’a pas encore réussi à prouver que tous les vins ressemblent à leur vigneron (étude à entreprendre), les crus réalisés par Jean-Pierre, chaleureux, aimables et lumineux, sont à l’image de leur auteur. Après avoir tenu pendant près de quinze ans le bar à vins L’Ange Vin rue
, dans le XIe arrondissement de Paris, Jean-Pierre est retourné dans son Chahaignes natal, petit village du sud de la Sarthe, aux confins de l’Anjou et de la Touraine. Son rêve est d’acquérir son vignoble et de faire des vins sans soufre. Il récupère des friches en coteau, sur de grands terroirs, ainsi que des caves troglodytes creusées dans le tuffeau. 2002 sera son premier millésime. En parallèle, sous la marque L’Opéra du vin, il vinifie des raisins achetés à des vignerons locaux. Jean-Pierre Robinot pratique une viticulture biologique exigeante, sans désherbage chimique. Le sol est travaillé et amendé au moyen de composts naturels. Toutes les vendanges, pratiquées à maturité sur des raisins sains, sont faites à la main. Le lieu et la climatologie favorisent la pourriture noble.
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Prix unitaire parL'Opéra des Vins Lumière de Silex Blanc 2021
Jean-Pierre Robinot
Voici un vin dont on peut deviner les qualités à travers sa dénomination : sa vivacité et son expressivité doivent tout aux sols calcaro-siliceux de ses parcelles natales, dans le coteaux du Loir, sur lesquelles croissent des vignes de cinquante ans vendangées manuellement. Cent pour cent chenin, c’est un vin subtil et complexe, bourré de fleurs et de fruits : acacia, coing, pomme rôtie zeste de mandarine, avec une pointe d’épices et une somptueuse minéralité. La vendange est traitée en presse directe, la fermentation se fait par levures indigènes, aucun ajout de sulfites ou de tout autre intrant n’est effectué au chai et à la mise en bouteilles. L’élevage est d’un an en barriques de plusieurs vins. Nous conseillons de carafer ce vin une heure afin de le laisser développer tous ses arômes.
Pour en savoir plus
Quiconque s’intéresse au vin naturel en France a forcément croisé un jour Jean-Pierre Robinot et n’a jamais oublié cette silhouette souriante et bondissante. Force est de constater que si l’on n’a pas encore réussi à prouver que tous les vins ressemblent à leur vigneron (étude à entreprendre), les crus réalisés par Jean-Pierre, chaleureux, aimables et lumineux, sont à l’image de leur auteur. Après avoir tenu pendant près de quinze ans le bar à vins L’Ange Vin rue Richard-Lenoir, dans le XIe arrondissement de Paris, Jean-Pierre est retourné dans son Chahaignes natal, petit village du sud de la Sarthe, aux confins de l’Anjou et de la Touraine. Son rêve est d’acquérir son vignoble et de faire des vins sans soufre. Il récupère des friches en coteau, sur de grands terroirs, ainsi que des caves troglodytes creusées dans le tuffeau. 2002 sera son premier millésime. En parallèle, sous la marque L’Opéra du vin, il vinifie des raisins achetés à des vignerons locaux. Jean-Pierre Robinot pratique une viticulture biologique exigeante, sans désherbage chimique. Le sol est travaillé et amendé au moyen de composts naturels. Toutes les vendanges, pratiquées à maturité sur des raisins sains, sont faites à la main. Le lieu et la climatologie favorisent la pourriture noble.
€39,00
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Prix unitaire parL'Opéra des Vins Charme Blanc 2021
Jean-Pierre Robinot
Ce millésime 2021 de Charme procède d’une année particulièrement chaude : il présente un fruité pur et une belle maturité avec une remarquable acidité qu’on peut raisonnablement appeler « un petit goût de reviens-y ». C’est un grand séducteur dont vous ne pourrez plus vous passer. Il porte bien son nom : cet exquis chenin de Loire offre de belles notes d’agrumes et d’épices : fruits blancs, miel, écorce de citron et fruits secs en fond de palais. Élégant, profond, fin et plein de vivacité, un peu exotique sur les bords, il présente une belle minéralité et beaucoup de fraîcheur. Charme est issu de vignes de chenin de quarante ans d’âge croissant sur sols d’une très forte minéralité : siliceux, argileux (argiles rouges) et calcaires. La vendange passe en presse directe et fermente en fûts de chêne. La vinification se fait par fermentation alcoolique spontanée avec levures indigènes. L’élevage est de douze mois en fûts de chêne, suivi de trois mois en cuve avant une mise en bouteilles sans filtration. Un carafage d’une heure est conseillé.
Pour en savoir plus
Quiconque s’intéresse au vin naturel en France a forcément croisé un jour Jean-Pierre Robinot et n’a jamais oublié cette silhouette souriante et bondissante. Force est de constater que si l’on n’a pas encore réussi à prouver que tous les vins ressemblent à leur vigneron (étude à entreprendre), les crus réalisés par Jean-Pierre, chaleureux, aimables et lumineux, sont à l’image de leur auteur. Après avoir tenu pendant près de quinze ans le bar à vins L’Ange Vin rue Richard-Lenoir, dans le XIe arrondissement de Paris, Jean-Pierre est retourné dans son Chahaignes natal, petit village du sud de la Sarthe, aux confins de l’Anjou et de la Touraine. Son rêve est d’acquérir son vignoble et de faire des vins sans soufre. Il récupère des friches en coteau, sur de grands terroirs, ainsi que des caves troglodytes creusées dans le tuffeau. 2002 sera son premier millésime. En parallèle, sous la marque L’Opéra du vin, il vinifie des raisins achetés à des vignerons locaux. Jean-Pierre Robinot pratique une viticulture biologique exigeante, sans désherbage chimique. Le sol est travaillé et amendé au moyen de composts naturels. Toutes les vendanges, pratiquées à maturité sur des raisins sains, sont faites à la main. Le lieu et la climatologie favorisent la pourriture noble.
My Sweet Navine Blanc 2013
Les Vignes de Babass Dervieux
Petit flacon mais grand vin ! Blanc liquoreux 100 % chenin, My Sweet Navine est issu de vendanges tardives sur la parcelle de schiste où croissent aussi les autres chenins du domaine. Une robe délicatement ambrée, et au nez des notes d’agrumes et de fruits confits. En bouche, une étonnante fraîcheur malgré le sucre résiduel : elle s’explique par l’absence de tri, les grappes présentant des stades de maturation variés. On bénéficie ainsi des baies vertes, des baies mûres et de divers degrés de pourriture noble. et u ne légère perlance qui laisse place à une belle longueur, toujours sur des notes de fruits confits.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Ô mon Païs Blanc 2011
Domaine La Sorga
Assemblage de sauvignon et de chenin, Ô Mon Païs offre des notes de litchi, de bergamote et de citronnelle : parfait pour accompagner les poissons crus et les cuisines d’Asie. La moitié des raisins est directement pressée, sans débourbage, et la seconde moitié macère en grappes entières pendant environ quarante-cinq jours avant un élevage d’un an en cuve. Potentiel de garde : vingt ans.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
No Bullschiste Blanc 2023,
Un hommage naturel au Chenin et aux terroirs de schiste
Le No Bullschiste 2023, signé De Vini, est un blanc de soif vibrant et authentique, né des terroirs de schiste de la Loire. Ce 100 % Chenin, vinifié en presse directe et élevé pendant 8 mois dans des cuves enterrées en grès, reflète une philosophie naturelle, sans collage ni filtration, pour préserver toute la pureté du raisin et l’expression du terroir.
Une dégustation fraîche et saline
À l’œil, ce vin dévoile une robe claire et lumineuse, aux reflets légèrement dorés. Le nez est aromatique et fin, avec des notes acidulées de citron, de pomme verte et une subtile touche florale. En bouche, il séduit par sa fraîcheur éclatante, sa minéralité marquée et une finale saline qui évoque les embruns marins. Sa texture vive et légère en fait un compagnon idéal pour les instants de convivialité. Servi entre 8 et 10°C, il se déguste dans sa jeunesse pour apprécier pleinement son énergie et sa pureté.
Un allié des produits de la mer
No Bullschiste 2023 s'accorde merveilleusement avec des crustacés, des huîtres ou des poissons cuisinés. Sa vivacité et sa minéralité en font également un choix parfait pour un apéritif léger ou des plats aux influences marines.
Avec un potentiel de garde de 5 ans, ce Chenin magnifié par le schiste offre une expérience authentique, entre tradition et modernité. Un vin naturel et sincère, idéal pour les amateurs de fraîcheur et de vins non interventionnistes.
My Sweet Navine Blanc 2015
Les Vignes de Babass Dervieux
Petit flacon mais grand vin ! Blanc liquoreux 100 % chenin, My Sweet Navine est issu de vendanges tardives sur la parcelle de schiste où croissent aussi les autres chenins du domaine. Une robe délicatement ambrée, et au nez des notes d’agrumes et de fruits confits. En bouche, une étonnante fraîcheur malgré le sucre résiduel : elle s’explique par l’absence de tri, les grappes présentant des stades de maturation variés. On bénéficie ainsi des baies vertes, des baies mûres et de divers degrés de pourriture noble. et u ne légère perlance qui laisse place à une belle longueur, toujours sur des notes de fruits confits.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.
Désirée Blanc 2007,
La Grapperie
La Désirée, classé Vin de France, est un vin blanc sec 100 % chenin bio et naturel, cultivé et vinifié par Renaud Guettier, du domaine La Grapperie, dans la zone des Coteaux du Loir (Val de Loire).
Culture et vinification
Les chenins, âgés de cinquante à cent quinze ans, croissent sur des argiles à silex sur socle calcaire à 100 m d’altitude. Les raisins sont pressés directement et tout le travail des liquides se fait par gravité. L’élevage est de vingt-quatre mois sur lies en barriques dans des caves creusées à même le tuffeau.
Dégustation et accords
La Désirée est un vin qui porte bien son nom : on le déshabille du regard, il séduit par son nez d’amande amère, prolongé en bouche par des notes tendrement beurrées, des touches de fruits blancs et de fruits à coque, contrebalancées par une acidité bien nette. Il faut à ce vin de charme des accords de charme : poissons fumés, caviar, coquilles Saint-Jacques fraîches ou fumées, ou encore huîtres fines.
En savoir plus sur Renaud Guettier et La Grapperie
En appellation Coteaux du Loir, La Grapperie est le nom du domaine de Renaud Guettier, que l’on peut décrire comme un orfèvre du chenin, mais aussi du pineau d’Aunis qui est un des plus anciens cépages du Val de Loire.
Le domaine
Le 60 hectares de vignes de Renaud, en coteau, sont protégées des vents du nord par la forêt de Bercé. En fonction de l’altitude, les terroirs présentent une dominante d’argiles, de silex ou de sables. Les cépages sont les deux variétés traditionnellement autorisées dans l’appellation : chenin pour les blancs et pineau d’Aunis pour 90 % des rouges, le reste consistant en quelques ares de côt, de gamay et de grolleau. Certaines vignes sont plus que centenaires.
Méthodes à la vigne et au chai
Tout le domaine est cultivé en bio. Les sols sont travaillés et toutes les interventions viticoles sont manuelles, y compris les vendanges, effectuées à pleine maturité, ce qui se ressent dans l’ampleur et la suavité des vins. Pour les rouges, les pineaux d’Aunis sont partiellement éraflés (selon les parcelles) et les macérations sont assez longues, de trois à quatre semaines, avec pigeages, pour favoriser l’aptitude au vieillissement. Les vins sont élevés en fûts entre douze et vingt-quatre mois, puis soutirés, assemblés et mis en bouteille sans filtration. Pour les blancs, les chenins sont pressurés directement à basse pression puis entonnés pavec fermentation malolactique complète, pendant au moins dix-huit mois, malo incluse, et parfois jusqu’à trente-six mois.
Jeannette Blanc 2015,
Damien Bureau
Ce chenin liquoreux oxydatif est issu de vignes plantées sur des sols schisteux. Les raisins sont directement pressés, et l’élevage se fait en fûts de chêne.
Vin naturel sans sulfites ajoutés.