La sélection de notre équipe de cave vous permet de découvrir les meilleurs bouteilles issues d’appellations françaises et européennes, sans sulfites ajoutés. Au fil des millésimes, nous vous proposons un vaste choix de vins bio et nature de qualité. Nos appellations (AOP/AOC ou IGP ; Vin de France et ses équivalents européens) sont situées en France, en Espagne et en Catalogne, au Portugal, en Italie, en Grèce et en Autriche. Elles concernent les régions classiques — Bordeaux, Bourgogne et Côtes du Rhône — ou moins connues comme Auvergne, Provence, Languedoc, Sud-Ouest ou Savoie. En Italie, les appellations incluent Sicile (Etna DOP), Latium et Campanie. En Espagne, Bierzo, Andalousie et Catalogne. Tous les cépages emblématiques figurent dans notre cave : pinot noir (Bourgogne, Alsace, Loire), cabernet sauvignon et merlot (Bordeaux), malbec (Cahors), gamay (Auvergne, Loire), grenache, syrah, mourvèdre ou carignan (Rhône et Sud). Citons aussi le touriga nacional au Portugal, le nerello mascalese en Sicile, le tempranillo en Espagne et l’avgoustiatis en Grèce. En outre, la créativité du “nature” a tendance à désenclaver les cépages et à en expérimenter la cuiture dans des régions nouvelles, à faire des assemblages non classiques, ou à remettre en valeur des cépages oubliés dans leurs régions traditionnelles.
Il est possible de servir un vin rouge avec du poisson dans le cas d’une recette plutôt relevée (par exemple à la tomate et sans crème) ou avec une sauce au vin rouge, ou d’un poisson grillé ou rôti. Nous conseillons une cuvée plutôt fluide et léger ou un « blouge », c’est-à-dire un vin à mi-chemin entre le rosé et le rouge.
En principe, aucun, à part les vins moelleux, liquoreux ou mutés tels que porto, banyuls, grenache muté, maury ou vermouth. Les tannins secs clashent avec les composants lactés du fromage, créant en bouche une amertume et une âcreté que certains peuvent trouver désagréables. Si vous y tenez, vous pouvez accorder une cuvée légère avec une pâte pressée très sèche (gouda vieux, mimolette vieille) ou un brie noir.
A priori, ils peuvent tous être servis à un barbecue. On favorisera cependant les vins faciles à boire, fruités, souples et gouleyants qui passeront avec toutes les grillades. Préférez donc les cuvées du Midi, d’Espagne et d’Italie avec peu d’extraction et de macération, ou moyennement corsés. Fiez-vous à leur robe, qui doit être limpide et brillante.
Tout dépend de ce que vous aimez et de la façon dont vous voulez le servir. Pour un vin tout-terrain, agréable à table, entre copains et à l’apéritif, choisissez un cépage gamay (beaujolais, Auvergne), un grolleau, un pineau d’Aunis ou un vin du Sud ou d’Italie. Pour accompagner des viandes et des plats de terroir, optez pour un vin corsé avec de la matière (syrah, carignan, mourvèdre). Pour un moment d’exception, tournez vous vers nos grands crus de Bourgognes, du Jura ou d’Andalousie.
Plus la bouteille a du corps, de la matière et de l’âge, plus sa température de service est élevée. Plus on se rapproche du vin de soif, du glouglou, du vin jeune ou du « blouge » (rosé tendant vers le rouge ou l’inverse), plus il est servi frais. La température idéale se situe entre 15 et 18 °C, et peut monter jusqu’à 20 °C pour une bouteille plus vieille, tannique et évoluée.
En France, la trilogie bordeaux–bourgogne-beaujolais arrive en tête (le Beaujolais fait maintenant partie de la Bourgogne), suivie de près par les côtes-du-rhône. En Espagne, c’est le rioja, et en Italie le chianti et le barolo. En deuxième position : ceux du Languedoc. Gagnant à être connus : cuvées du Val de Loire, d’Auvergne, du Sud-Ouest, de Provence et d’Alsace. Liste non close.